Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

12 ноября 2008

Глава Дома Романовых ответила на вопросы органа Федерального Собрания Российской Федерации

Глава Дома Романовых ответила на вопросы органа Федерального Собрания Российской Федерации

Ответы Главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны на вопросы общественно-политического журнала Федерального Собрания Российской Федерации «Российская Федерация сегодня»(опубликовано с некоторыми сокращениями: «Без прошлого не бывает будущего»// Российская Федерация сегодня, 2008, октябрь. – С. 58; Беседу вел Ю. Говорухин) 

Ваше императорское высочество, какие чувства Вы испытали при известии о реабилитации членов царской семьи?

Прежде всего – гордость за мою Родину. Я всегда верила, что справедливость и законность восторжествуют. Когда мои иностранные друзья, может быть, из самых искренних побуждений, говорили мне о возможности обращения в международные судебные инстанции, я отвечала им, что вопрос о реабилитации императора Николая II, членов его семьи и их верных служителей должен быть решен только в России. Решение о реабилитации моих родных, принятое Президиумом Верховного Суда, показало всему миру, что Россия, несомненно, является правовым государством. В результате трехлетней борьбы мне удалось добиться соблюдения и исполнения закона. Но я не считаю реабилитацию царственных страстотерпцев своей победой над кем бы то ни было. Это общая победа всех граждан России, уважающих наше историческое прошлое. Я благодарна всем, кто поддерживал мою правовую инициативу, независимо от их политических убеждений и отношения к возможности восстановления монархии.

Какие последствия, с Вашей точки зрения, должна повлечь реабилитация царской семьи?

Моральные и правовые последствия этого акта неисчерпаемы. Царская семья была символической первой семьей России. Ее расстрел положил начало многолетнему террору, жертвой которого стало множество людей, принадлежащих к разным сословиям, национальностям и религиям. Но вплоть до 1 октября 2008 года с юридической точки зрения наше государство продолжало считать членов дома Романовых «врагами народа», которых казнили правильно. Это был тяжелый и кровавый груз прошлого, от которого мы теперь избавились.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что наш случай показывает, как можно добиться справедливости даже если сталкиваешься с сильным противодействием. Теперь каждый гражданин России может быть уверен, что правду можно отстоять – и в большом, и в малом. Так что реабилитация царской семьи – это вклад в преодоление «правового нигилизма», о котором недавно говорил президент Дмитрий Медведев. Мы теперь можем смело утверждать, что государственная власть России борется с этим нигилизмом не на словах, а на деле.

Будете ли Вы обращаться за компенсацией или требовать возвращения собственности?

Я никогда не увязывала вопрос о реабилитации членов царской семьи с какими бы то ни было имущественными и финансовыми интересами. Более того, я не раз говорила, что императорский дом в принципе против реституции, так как считает ее опасной для гражданского мира в России. Такой же позиции придерживались мой отец государь Владимир Кириллович и мой дед государь Кирилл Владимирович. Для себя мы ничего не требуем и не просим. По мере того, как развивается участие императорского дома в общественной жизни современной России, государство само определит, в чем и в какой форме оно может использовать наш исторический потенциал и как помочь нам в возвращении на постоянное жительство на Родину.

Какую роль, на Ваш взгляд, императорский дом может играть в современном мире?

В любой стране историческая династия, независимо от того, царствует она или нет, является символом преемственности, и связи с многовековым наследием предков. Если кому-то это кажется малозначащим, он глубоко заблуждается. Посмотрите на общемировую практику: практически во всех государствах, в том числе и в бывших коммунистических, императорские и королевские дома вернулись и работают на пользу своих стран. Нигде от этого никому не стало плохо, конституционный строй остался неизменным, политическая и общественная жизнь развивается своим чередом. Но появилась крепкая точка опоры в прошлом, без которого невозможно создавать будущее.

А каковы, по Вашему мнению, формы деятельности дома Романовых в России?

Прежде всего, я убеждена, что императорский дом должен быть абсолютно чужд любым формам политической борьбы. Династия должна объединять, а не разобщать. Перед нами обширное поле деятельности для различных общественных, культурных и благотворительных начинаний. Мы способны помочь возрождению традиций в различных сферах жизни, воспитанию патриотизма, восстановлению и укреплению дружбы между народами, принадлежащими к историческому пространству Российской империи. На международном уровне мы можем укреплять авторитет России и защищать ее образ от несправедливых нападок, представлять интересы отечества на неофициальном уровне, как своего рода послы доброй воли, помогать продвижению качественной российской продукции на мировой рынок и т.п. Все это мы стараемся делать уже сейчас, но конечно, эффективность нашей работы многократно усилится, если государство окажет нам минимальную моральную и правовую поддержку.

Вашей матери, великой княгине Леониде Георгиевне, только что исполнилось 94 года. Мы просим передать ей наши поздравления. Как она сейчас себя чувствует?

Конечно, годы берут свое. Мама все время повторяет, что хочет поехать в Россию, но это, к сожалению, невозможно. Она не перенесет ни перелет, ни долгий переезд. Но она продолжает интересоваться тем, что происходит на Родине. Ее очень тронули поздравления, пришедшие от соотечественников из России и из многих стран мира. Святейший патриарх Алексий подписал указ о награждении мамы церковным орденом святой Ольги первой степени. Это очень дорогой для нас знак внимания со стороны предстоятеля нашей церкви. В Москве и Санкт-Петербурге, во многих городах России в день ее рождения отслужили молебны.

А как поживает Ваш сын великий князь Георгий?

Он работает, набирается опыта. Сейчас Георгий живет в Брюсселе. Мы надеемся, что в скором времени у него появится возможность применить накопленные знания и опыт непосредственно на пользу России.

Please publish modules in offcanvas position.