Главная страница / Императорский Дом / Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович

Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович родился 13 марта н. ст. 1981 года в Мадриде, накануне 100-летней годовщины мученической кончины своего Прапрапрадеда Императора Александра II Освободителя (+ 1/14 марта 1881), от брака Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны с Е.И.В. Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

При таинстве крещения Великого Князя, совершенного перед чудотворной Курской иконой Божией Матери в православной церкви Святых Андрея и Димитрия в Мадриде, присутствовали Король Хуан-Карлос I и Королева София Испанские, Царь Симеон II и Царица Маргарита Болгарские, а крестным отцом стал Король Эллинов Константин II.

Раннее детство Цесаревича прошло в Сен-Бриаке, а затем он переехал в Париж. До 1999 года Наследник вместе со своей Августейшей Матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. С самого младенчества Великий Князь воспитывался в духе Православной Веры и в сознании своего царственного долга перед Родиной.

Наследник Цесаревич впервые посетил Россию в апреле 1992 года, когда вся Императорская Семья прибыла на отпевание Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. С тех пор он побывал в Отечестве много раз, всегда проявляя живой интерес ко всем сторонам жизни народа.

Неизгладимое впечатление на Великого Князя произвели древние русские православные храмы, создающие, по его мнению, совершенно особенное молитвенное настроение. Визиты на военные объекты и встречи с солдатами и офицерами Российских Армии и Флота также всегда вызывают его радость и глубокий интерес.

Цесаревич занимается спортом и метко стреляет. Помимо русского, экзамены по которому он всегда сдавал с отличием, Великий Князь Георгий Михайлович свободно владеет английским, французским и испанским языками. Он хорошо знает православное богослужение и сам принимает в нем участие.

9 апреля 1998 года во время паломнической поездки Императорской Семьи в Святую Землю Благоверный Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович принес установленную Основными Законами Российской Империи династическую присягу на верность Отечеству и своей Августейшей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале патриаршей резиденции, где клятву Наследника Всероссийского Престола принял выдающийся Иерарх Святой Церкви и строгий блюститель чистоты Православия Патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший Великого Князя защищать Православную Веру, служить России и ее народу и нерушимо охранять законные основы Российского Императорского Дома.

После окончания Оксфордского университета, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, Его Императорское Высочество работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио в Брюсселе. Затем он продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. За эти годы Великий Князь несколько раз посещал Отечество с рабочими визитами.

В 2006 состоялся первый самостоятельный официальный визит Цесаревича на Родину. По поручению своей матери Главы Династии Великой Княгини Марии Владимировны её сын исполнил почетную миссию и от имени Императорского Дома поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 45-летием его архиерейской хиротонии. Тогда же состоялись встречи Великого Князя с первыми заместителями председателя Государственной Думы РФ Олегом Морозовым и Любовью Слиска, председателями комитетов Думы и депутатами.

Во время своего ноябрьского визита в Россию в 2008 году Цесаревич Георгий Михайлович принял предложение руководства ОАО «ГМК «Норильский никель» и в декабре того же года заступил на пост Советника Генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского. В этой должности Его Императорское Высочество представлял интересы одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе. Помимо этого, Великий Князь Георгий Михайлович состоял в Правлении Института никеля (Nickel Institute).

Приобретя опыт в сфере защиты прав и интересов отечественных производителей, после завершения срока действия контракта в «Норильском Никеле» Цесаревич создал собственное PR-агентство «Romanoff & Partners» в Брюсселе. Это агентство представляет интересы российских и восточноевропейских компаний в Европейском Союзе.

Великий Князь Георгий Михайлович твердо убежден, что для него нет никаких препятствий для изучения самых разных профессий и сфер деятельности: «Мой предок Петр Великий, говорит он, - дал всем последующим поколениям Императорского Дома прекрасный пример, что любой труд достоин уважения. Он сам не гнушался никакой работой, ему всё было интересно. Можно и нужно заниматься тем, в чем ты можешь достичь успеха и принести пользу другим, без всяких комплексов и предрассудков. А принадлежность к Императорскому Дому не дает никаких привилегий, но накладывает более серьезную ответственность – чтобы предкам не было стыдно за тебя, чтобы доброе имя династии не пострадало».

Помимо деловой активности, Великий Князь, естественно, неизменно исполняет свои обязанности наследника Главы Российского Императорского Дома.

Регулярно посещая (вместе со своей Августейшей Матерью и самостоятельно) Российскую Федерацию и другие государства, возникшие на территории бывшей Российской Империи, Цесаревич служит делу укрепления дружбы между народами, участвует в благотворительных и культурных проектах.

В юбилейном 2013 году Великий Князь учредил в Лондоне «Императорский фонд исследований по борьбе с раковыми заболеваниями» («The Russian Imperial Foundation for Cancer Research»).

О своем видении роли Императорского Дома в современном мире Его Императорское Высочество рассуждает так: «Наша главная ответственность – сохранить преемственность в истории. По сравнению с этой миссией даже государственная власть является менее значимой.

«Наши предки никогда не стремились к власти, с самого начала. Когда посольство Великого Собора в 1613 году пришло к Михаилу Феодоровичу Романову и объявило ему, что он является наследником царского престола, он долго с ужасом отказывался.

«Власть – это долг, и очень тяжелый. Если потребуется, мы его исполним без колебаний. Мы готовы ответить на народный призыв, если народ России захочет восстановить монархию. Но сами мы не стремимся к власти и ни на что не претендуем – ни на политические права, ни на какое бы то ни было имущество.

«А вот сохранять живую связь современной России со всей ее тысячелетней историей – это наша обязанность и наше право во все времена, независимо ни от каких политических изменений».