Главная страница / Императорский Дом / Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская) Мария Владимировна родилась 23 декабря н. ст. 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). По традиции Императорской Семьи Великую Княжну воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России.

Поскольку из всех Членов Российского Императорского Дома мужского пола только ее Отец вступил в равнородный брак, юная Великая Княжна неизбежно должна была рано или поздно стать Наследницей Всероссийского Престола. В силу этого Государь Владимир III Кириллович определил ее совершеннолетие в 16 лет (статья 40 Основных Законов Российской Империи), и 23 декабря 1969 года Благоверная Государыня Великая Княжна Мария Владимировна принесла установленную Основными Законами династическую присягу на верность Отечеству и своему Августейшему Отцу. В тот же день Глава Российского Императорского Дома издал Акт, согласно которому в случае его кончины при жизни кого-либо из еще здравствующих Князей Императорской Крови, вступивших в морганатические браки, Великая Княжна становилась Блюстительницей за правильным престолонаследием.

22 сентября 1976 года Великая Княжна Мария Владимировна вступила в равнородный брак с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку Великой Княжне предстояло возглавить Династию Романовых, перед свадьбой было заключено и юридически оформлено династическое соглашение, по которому Принц Франц-Вильгельм принимал Святое Православие и переходил в состав Российского Императорского Дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого Князя. Он обязался воспитывать могущее произойти от брака потомство в Православной Вере. Статус Великого Князя Михаила Павловича определялся положениями 6 статьи Основных Законов Российской Империи.

Блюстительство, предусмотренное Актом 1969 года, так и не вступило в силу, ибо последний, помимо Великого Князя Владимира III Кирилловича, Член Династии мужского пола - Князь Императорской Крови Василий Александрович - скончался еще при жизни Главы Российского Императорского Дома в 1989 году. С этого момента Великая Княгиня стала не только неизбежной в будущем, но и фактической Наследницей своего Отца.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его Дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I.

Государыня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

Первый раз она посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича.

С тех пор Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих Царственных Предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества. В обращениях и интервью Великая Княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома. Подобно Отцу и Деду, Великая Княгиня Мария I Владимировна уверенно и твердо исполняет врученное ей Богом Царственное служение, всецело посвящая свою жизнь горячо любимому ей Отечеству.

Характеризуя служение Великой Княгини Марии Владимировны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летнего юбилея, именуя Ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога», писал: «(…) Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Особо приятно видеть Вашу убежденную приверженность Святому Православию… Всем знающим Вас очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении к 55-летию Ее Императорского Высочества отмечает: «Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини - благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом».