Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

19 апреля 2007

Приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с празднованием в Москве 150-летия со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича

Приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с празднованием в Москве 150-летия со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича

Сердечно приветствую участников празднования 150-летней годовщины выдающегося Члена Нашего Дома Великого Князя Сергия Александровича.

Великий Князь Сергий Александрович был храбрым и благородным человеком, истинным христианином, беззаветным патриотом и талантливым государственным деятелем. Чрезвычайно разнообразны поприща, на которых он явил свои таланты, и широк круг его интересов. Как военный он отличился во время Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг., после успешно командовал Лейб-Гвардии Преображенским полком, а затем и Московским военным округом. Как ученый и меценат он основал Императорское Православное Палестинское Общество, был почетным членом, покровителем и попечителем Императорской Академии Наук, Московского Исторического Музея и множества научных, учебных, благотворительных и культурных учреждений и организаций, перечисление которых заняло бы несколько страниц. Будучи московским генерал-губернатором, Великий Князь Сергий Александрович придавал большое значение развитию рабочего движения и старался направить борьбу трудящихся за свои права в законное и благотворное русло. По свидетельству его племянника и моего деда Императора в изгнании Кирилла Владимировича, «в то Смутное время, в отличие от многих наших правителей, совсем потерявших головы, он сохранял присутствие духа и энергично исполнял свой долг».

Как и его Отец Император Александр II Освободитель, Великий Князь Сергий пал жертвой террористического акта. Его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна приняла монашеский постриг, всецело посвятила свою жизнь делам милосердия и после захвата власти большевиками также сподобилась мученического венца.

Разрушители России не удовлетворились физическим устранением Великого Князя Сергия Александровича. И после смерти в отношении него революционерами распространялась отвратительная клевета, а установившийся в 1917 году богоборческий коммунистический режим уничтожил даже могилу первого Царственного Мученика ХХ века. К счастью, останки его сохранились, и в наши дни, в 1995 году, были торжественно перезахоронены в Новоспасском монастыре, рядом с прахом родоначальников Нашей Династии.

К великому сожалению, обстоятельства не позволяют Мне присутствовать сейчас в Москве, но душой и молитвой Я с Вами. Моя Августейшая Мать Вдовствующая Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович шлют Вам свою благодарность и добрые пожелания.

Да упокоит Господь в селениях праведных раба Своего Благоверного Великого Князя Сергия Александровича, а всем нам по молитвам Своей Пречистой Матери, Царственных Страстотерпцев и Собора Новомучеников и Исповедников Российских да подаст Свою всесильную помощь.

На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

Мария

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна

Дано в Мадриде, 19 апреля 2007 года

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.