Главная страница / Персоналии и генеалогия / Государи Дома Романовых / Мария I Владимировна

Мария I Владимировна

Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня (де-юре Императрица Всероссийская) Мария I Владимировна (род. Мадрид, 10/23 декабря 1953).

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская) Мария Владимировна родилась 23 декабря н. ст. 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). По традиции Императорской Семьи Великую Княжну воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России.

Поскольку из всех Членов Российского Императорского Дома мужского пола только ее Отец вступил в равнородный брак, юная Великая Княжна неизбежно должна была рано или поздно стать Наследницей Всероссийского Престола. В силу этого Государь Владимир III Кириллович определил ее совершеннолетие в 16 лет (статья 40 Основных Законов Российской Империи), и 23 декабря 1969 года Благоверная Государыня Великая Княжна Мария Владимировна принесла установленную Основными Законами династическую присягу на верность Отечеству и своему Августейшему Отцу. В тот же день Глава Российского Императорского Дома издал Акт, согласно которому в случае его кончины при жизни кого-либо из еще здравствующих Князей Императорской Крови, вступивших в морганатические браки, Великая Княжна становилась Блюстительницей за правильным престолонаследием.

22 сентября 1976 года Великая Княжна Мария Владимировна вступила в равнородный брак с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку Великой Княжне предстояло возглавить Династию Романовых, перед свадьбой было заключено и юридически оформлено династическое соглашение, по которому Принц Франц-Вильгельм принимал Святое Православие и переходил в состав Российского Императорского Дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого Князя. Он обязался воспитывать могущее произойти от брака потомство в Православной Вере. Статус Великого Князя Михаила Павловича определялся положениями 6 статьи Основных Законов Российской Империи.

Блюстительство, предусмотренное Актом 1969 года, так и не вступило в силу, ибо последний, помимо Великого Князя Владимира III Кирилловича, Член Династии мужского пола - Князь Императорской Крови Василий Александрович - скончался еще при жизни Главы Российского Императорского Дома в 1989 году. С этого момента Великая Княгиня стала не только неизбежной в будущем, но и фактической Наследницей своего Отца.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его Дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I.

Государыня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

Первый раз она посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича.

С тех пор Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих Царственных Предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества. В обращениях и интервью Великая Княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома. Подобно Отцу и Деду, Великая Княгиня Мария I Владимировна уверенно и твердо исполняет врученное ей Богом Царственное служение, всецело посвящая свою жизнь горячо любимому ей Отечеству.

Характеризуя служение Великой Княгини Марии Владимировны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летнего юбилея, именуя Ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога», писал: «(…) Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Особо приятно видеть Вашу убежденную приверженность Святому Православию… Всем знающим Вас очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении к 55-летию Ее Императорского Высочества отмечает: «Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини - благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом».