Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Акт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о признании Царственного достоинства Дома Багратидов, 22 ноября/5 декабря 1946 г.

Акт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о признании Царственного достоинства Дома Багратидов, 22 ноября/5 декабря 1946 г.

Его Королевское Высочество Инфант Дон Фернандо, Принц Баварский, запросил Меня перед вступлением его дочери Инфанты Мерцедес во брак с Князем Ираклием Георгиевичем Багратионом-Мухранским, могу ли Я, принимая во внимание факт независимости Грузии с 1918 по 1921 г., как и настоящее положение ее Царской Семьи, считать предполагаемый брак равнородным.

Переданный через посредство испанского посланника в Берне - графа де Байлена Мой ответ Инфанту был положительный, ибо, после продолжительного и тщательного изучения истории Грузии и грузинского вопроса, и испросив совета Моего Дяди, Его Императорского Высочества Великого Князя Андрея Владимировича, брата Моего покойного Родителя, моих советников, и после письменного сношения с профессором историком М. Мускелишвили Я считаю справедливым и полезным признать царское достоинство старшей ветви Семьи Багратионов, как и право ее членов именоваться Князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами. Главой этой семьи является ныне здравствующий Князь Георгий Александрович.

Если Господь Всемогущий, по милосердию Своему, допустит возрождение Нашей великой Империи, почитаю за благо восстановление употребления грузинского языка, как во внутренней администрации Грузии, так и в ее учебных заведениях. Русский же язык должен быть обязательным для общих сношений в пределах Империи.

Я решил составить настоящий акт для блага Российской Империи и сохранения ее целостности в будущем, и счел полезным скрепить его Моей собственноручной подписью, дабы удовлетворить справедливые национальные чувства грузинского народа, и в надежде таким образом избежать в будущем возможного захвата его отечества военной силой, в случае его самовольного отделения от Российской Империи.

На подлинном Собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

Владимир
Санлукар де Баррамеда,
5-го декабря 1946 года

Please publish modules in offcanvas position.