Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

11 февраля 2011

2011-02-11 ИА «Двина-Информ»: Холмогоры нужно изучить комплексно

К такому решению пришли участники первого в этом году заседания региональной комиссии по исследованию останков предположительно Иоанна VI. В мероприятии принял участие и директор Канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов, который находится в Архангельске с трёхдневным визитом…

Заведующий отделом археологии Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин рассказал, что он подготовил две заявки в министерство культуры РФ на дальнейшее археологические исследование в Холмогорах. Первая связана с раскопками на территории Спасо-Преображенского прихода, вторая касается изучения всех окрестностей села. «Холмогоры – это один из немногих центров потенциал которых ещё до конца не изучен, не понят. – говорит Алексей Геннадьевич. - Прежде всего, существует вероятность, что останки отца Иоанна Антоновича не уничтожены и их можно найти. Также интересна судьба архиепископа Афанасия, который был создателем первой русской обсерватории и являлся собирателем одной из лучших в России того времени библиотек».

Роль Северного Арктического федерального университета в исследовании останков в ближайшее время возрастёт, и С(А)ФУ станет ведущим научным вузом в этом направлении. По словам руководителя поисковой группы Анатолия Каранина, в скором времени федеральный университет приобретёт лабораторию для генетического анализа с очень высокими параметрами. «Таких всего три-четыре в мире.

Безусловно, эта лаборатория может и должна быть использована и для других исследований»- подчёркивает археолог.

Директор канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов передал благодарность от Великой Княгини Марии Владимировны всем членам комиссии за проведённую работу, а также выразил надежду, что комиссия по исследованию останков в дальнейшем может разрастись до комитета по празднованию 400-летия Дома Романовых.

(ИА «Двина-Информ», Алексей Шаршов)

http://www.dvinainform.ru/news/2011/02/11/90118.shtml

Please publish modules in offcanvas position.