Протопопов Михаил Алексеевич, протоиерей

Протопопов Михаил Алексеевич (род. 20 сентября 1944) – митрофорный протоиерей.

Родился в Королевстве Югославия в семье потомственных дворян полковника Алексея Михайловича Протопопова и Ольги Николаевны Протопоповой (урожд. Грузевич-Нечай). Отец о. Михаила А.М. Протопопов родился в Новочеркасске в 1897 г. В годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. служил в лейб-гвардии Атаманском полку. Участник Гражданской войны. В 1920 г. эвакуировался из Крыма на о. Лемнос; затем переехал в Сербию. В 1939 г. вступил в брак с О.Н. Грузевич-Нечай. В годы Второй Мировой войны 1939-1945 гг. – полковник Русского Охранного Корпуса в Югославии. 9 августа 1946 г. выдан в Лиенце в СССР. Содержался в лагере для военнопленных № 525 (г. Прокопьевск). В 1947 г. Военным трибуналом войск МВД Западно-Сибирского округа на основании статей 58-2 и 58-3 УК РСФСР приговорен к 20 годам заключения. Отбывал срок в Кемеровской области. После досрочного освобождения в 1955 г. выехал из СССР в Австрию, затем проживал в Германии. Скончался в Мюнхене в 1988 г. В 1994 г. посмертно реабилитирован в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.

О.Н. Протопопова спасла своих сыновей Николая и Михаила и мать и после тяжелых скитаний в Европе вместе с ними переехала в Австралию в г. Мельбурн (шт. Виктория). Не имея сведений о муже, расторгла брак с ним на основании разрешения, данного Первоиерархом Русской Православной Церкви Загранице Митрополитом Анастасием (Грибановским), и затем вступила в новый брак.

М.А. Протопопов окончил гимназию и Бэрвудский (Burwood) педагогический колледж, Мельбурнский университет и Университет штата Виктория по специальностям образование, управление и богословие. Магистр философии. С 1964 по 1989 гг. служил школьным учителем, а с 1977 г. руководил рядом государственных школ в Австралии. В 2005 году защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук.

В 1968 г. вступил в брак с Кирой Михайловной (урожд. Рождественской) (27 ноября 1943 – 10 сентября 2018). 30 апреля 1972 г. рукоположен в диаконы. 23 декабря 1975 г. рукоположен в священники и назначен на служение в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в районе Белл-Парк в г. Джилонг (шт. Виктория, Австралия) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Также окормлял приходы в гг. Хобарт (остров Тасмания) и Канберра (шт. Австралийская столичная территория). 1 февраля 1982 г. переведен в церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Данденонг (шт. Виктория, Австралия) и занимался строительством новой церкви в г. Данденонг. Член епархиального совета Австралийско-Новозеландской епархии. С 1988 г. благочинный Южного благочиннического округа Австралийской епархии РПЦЗ (штаты Виктория, Западная и Южная Австралия, Австралийская столичная территория, Тасмания). Кроме того, исполнял обязанности настоятеля Свято-Крестовоздвиженской церкви в г. Хобарт. Дважды был администратором Австралийско-Новозеландской епархии и является по сей день главой администрации церковной Консистории. Одновременно со священническим служением продолжал преподавательскую работу до 1989 г.

Председатель правления Русского благотворительного общества имени св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Мельбурн (шт. Виктория, Австралия)). С 1975 г. духовник русских скаутов в Австралии (ОРЮР) и одновременно директор церковно-приходской школы в Данденонге. Председатель-основатель Центра помощи иммигрантам в юго-восточных районах Мельбурна. Много лет был заместителем председателя и председателем Федерации русских благотворительных обществ в Австралии. С 1975 г. является нотариусом, а с 1991 г. - мировым судьей. Действительный член Австралийского института администраторов, Австралийского института педагогики и образования и пожизненным почетным членом ассоциации Мировых судей и Королевской Академии наук. Читает лекции по Литургике и церковной истории в Свято Кирилло-Мефодиевском православном богословском институте Австралии. Неоднократно приглашался читать лекции на разные исторические и богословские темы в США, Европу, Азиатский регион и Россию.

В 1992 г. был представлен Святейшему Патриарху Алексию II. Внёс весомый вклад в налаживание взаимоотношений между Русской Православной Церковью Заграницей и Матерью-Церковью в России. На протяжении многих лет - организатор доставки благотворительной помощи в Россию.

Делегат и вице-председатель IV Всезарубежного Собора РПЦЗ (май 2006), принявшего решение о восстановлении единства Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

В сентябре 2006 г. присутствовал на перезахоронении останков Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

В 2007 г. удостоен права ношения митры. В том же году присутствовал в Храме Христа Спасителя на церемонии подписания Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Лавром Акта о восстановлении канонического общения между Зарубежной Церковью и Московской Патриархией.

Организатор Высочайшего визита Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Австралию 15-26 сентября 2007 г. https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2007/765.html

В 2009 г. участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем Святейшего Патриарха Кирилла.

Открыл приходы на о-вах Тонга и Вануату в Тихом океане. Выполнял миссионерскую работу в Индонезии - преподавал курсы литургики для православных индонезийских священников. Открыл приход на Соломоновых островах.

В 2011 г. удостоен права служить Литургию при отверстых Царских вратах

В 2014 г. – передал хранившийся у него более 30 лет Андреевский флаг с крейсера «Александр III» Министру культуры РФ В.Р. Мединскому.

С 2016 г. был членом, а затем председателем Совета Российских Соотечественников Австралии (СРСА). На сегодняшний день является почетным членом СРСА.

В 2018 г. награжден правом ношения двух наперсных крестов.

Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной сопричислен к Императорским Орденам Святого Михаила I степени и Святой Анны I степени. Удостоен права ношения Императорских наследственных медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013», «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013», Императорских медалей «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.» и "В память 100-летия со дня рождения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. 1917-2017".

Председатель Ассоциации Императорского Ордена Св. Михаила Архангела в Австралии. Духовник общественного движения «За Веру и Отечество».

Выпустил 41 научный труд, среди них: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена» в сборнике «На перекрестке вечности» (2012 г). В 2014 г. выпустил сборник, посвященный участию Русской армии на пяти фронтах сражений Первой Мировой войны. Всего издал 12 книг на духовную и военную тематику.