Лукьянов Герман Юрьевич, адвокат, начальник Правового управления Канцелярии Е.И.В.

Лукьянов Герман Юрьевич (1961-1922) – адвокат, начальник Правового управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в 2003-2022 гг.

Родился 30 октября 1961 г. в Саратове. В 1984 г. закончил Саратовский Юридический Институт (судебно-прокурорский факультет). В 1984-1986 гг. проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР. С 1987 г. по 1989 г. состоял на действительной военной службе в органах военной юстиции в должности следователя Военной прокуратуры Московского округа противовоздушной обороны (ПВО). Уволился в запас в звании старшего лейтенанта юстиции. С 1990 г. – практикующий юрист. С 2001 г. – член Московской коллегии адвокатов «Адвокатская Лига».

Участник легитимистского движения с начала 1990-х гг. 14 октября 1995 г. получил Высочайшее поручение Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны защищать права и законные интересы Российского Императорского Дома, связанные с юридическими вопросами гибели членов Российского Императорского Дома на территории России в период после революции 1917 года и их реабилитации. В 2003 г. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной назначен начальником Правового управления Канцелярии Е.И.В. и поверенным в делах Российского Императорского Дома.

В 2008 г. многолетние труды Г.Ю. Лукьянова увенчались изданием акта Президиума Верховного Суда Российской Федерации, признавшего правоту позиции Главы Российского Императорского Дома и реабилитировавшего расстрелянных в Екатеринбурге членов Императорской Семьи как жертв политических репрессий тоталитарного богоборческого режима. Затем были реабилитированы прочие казненные члены Дома Романовых и верные служители, разделившие их крестный путь. https://imperialhouse.ru/rus/extra/vin1.html

Г.Ю. Лукьянов был возведён Государыней в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени и Императорского и Царского Ордена Белого Орла. Он был также удостоен права ношения Знака с вензелевым изображением имени Главы Российского Императорского Дома I степени и Императорских наследственных медалей «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

Скоропостижно скончался в Москве 6/19 мая 2022 г., в день рождения св. Императора Николая II Страстотерпца, память которого он благоговейно чтил и законным царственным преемникам которого верно и бескорыстно служил https://www.interfax.ru/russia/841864. Погребен рядом с родителями в Саратове.

***

2022-05-19 Соболезнование Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с кончиной адвоката Г.Ю. Лукьянова

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Со скорбью узнала я о безвременной кончине Германа Юрьевича Лукьянова.

Г.Ю. Лукьянов являлся ярким и талантливым представителем российской адвокатуры, наследником и продолжателем её лучших традиций. Он сочетал высокий профессионализм, сильную волю и целеустремлённость с невероятной добротой, отзывчивостью и искренностью; болел душой за каждого человека, права и интересы которого ему доводилось защищать. Более четверти века Герман Юрьевич, с 1995 года будучи нашим поверенным в делах и с 2003 года – начальником Правового управления моей Канцелярии, самоотверженно и бескорыстно исполнял принятое на себя служение, помогая Нашему Дому в отстаивании справедливости и законности. Важнейшим его достижением стала реабилитация Святых Страстотерпцев Императора Николая II и членов его Семьи, других наших казнённых родственников и их верных служителей, разделивших с ними крестный путь.

Я, мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Светлейшая Княгиня Виктория Романовна выражаем родным, близким и коллегам почившего наши глубокие соболезнования. Для нас уход Г.Ю. Лукьянова из земной жизни также является огромной и невосполнимой утратой, потерей истинного и преданного друга и сподвижника.

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Германа в Обителях Небесных.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано: