Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

14 февраля 2021

2021-02-14 Участие Цесаревича Георгия Михайловича, Принца И. Мюрата и официальных лиц в церемонии погребения русских и французских воинов и мемориальных мероприятиях, организованных Фондом развития русско-французских исторических инициатив (Москва, В

12 февраля 2021 г. Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении наследника главы рода Принцев Мюратов Иоахима Мюрата князя Понтекорво посетил Институт Археологии Российской Академии Наук (ИА РАН), где им были представлены результаты поисковой работы экспедиции, проводившейся благодаря поддержке, оказанной Фондом развития русско-французских исторических инициатив, возглавляемым Господином Пьером Малиновским.

 

Высоким гостям показали обретённые останки французского генерала Ш.Э. Гюдена де ля Саблонньера, погибшего в битве под Смоленском 22 августа 1812 г. во время Отечественной войны 1812 года.

 

Во встрече в ИА РАН принимал участие помощник зам. Министра Обороны Российской Федерации, председатель Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор Александр Кирилин.

 

Спустя два столетия России и Франция продолжают сотрудничать в поисковой и мемориальной работе, восстанавливая картину событий тех дней и предавая земле солдат обеих армий, встретивших смерть под Бородино, Вязьмой, Малоярославцем и в других местах, названия которых не так широко известны.

 

13 февраля 2021 г. на Екатерининском кладбище в Вязьме состоялась церемония захоронения 126 русских и французских солдат, погибших при отступлении армии Наполеона Бонапарта из России в 1812 г.

 

Великий Князь Георгий Михайлович, Князь Иоахим Мюрат, военный атташе посольства Франции в России бригадный генерал Иван Мартен и потомок генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского - Юлия Хитрово в качестве почетных гостей выступили с приветственными речами и призывом к нынешним поколениям уважать историю и не забывать уроки прошлого.

 

Завершая поездку, Великий Князь Георгий Михайлович, Князь Иоахим Мюрат, бригадный генерал Иван Мартен посетили Бородинское поле, где в сопровождении директора музея-заповедника «Бородинской поле» Игоря Корнеева почтили память русских и французских солдат, павших в Бородинском сражении, у их мемориалов, а также генерала-от-инфантерии Князя П.И. Багратиона на его символической могиле (1), и посетили музей, где хранится уникальная коллекция оружия, униформы и предметов быта, найденных на полях сражений 1812 года.

 

«Для меня большая честь быть приглашенным на это мероприятие, и я очень рад, что в этот важный день, несмотря на известные ограничения, в Россию смог приехать мой кузен Принц Мюрат.

 

История русско-французских отношений переживала разные эпохи – войны, перемирия, союзы… И сейчас мы здесь, чтобы поставить символическую точку в событиях 1812 года, вместе почтив память павших.

 

Я надеюсь, что современные поколения, смотря в будущее, не будут забывать об уроках прошлого и будут помнить, что «худой мир лучше доброй войны». За блеском мундиров на параде всегда стоят многие трагедии – давайте не забывать об этом.

 

Еще раз благодарю за возможность разделить с Вами этот торжественный момент и надеюсь, что подобная практика увековечивания исторических событий станет доброй традицией», - сказал Великий Князь Георгий Михайлович.

 

 

  1. Главный памятник русским воинам и находившаяся рядом могила князя П.И. Багратиона были взорваны большевиками в 1932 году. Восстановлены в 1987 году, но останки князя П.И. Багратиона утрачены

(https://www.borodino.ru/muzej/pamyatniki-borodinskogo-polya/glavnyj-monument-rossijskim-voinam-geroyam-borodinskogo-srazheniya/).

Please publish modules in offcanvas position.