12 апреля 2018

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался старейший из кавалеров Императорских Орденов подполковник Н.И. Фурманов

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома с прискорбием извещает, что 26 марта/8 апреля 2018 года, в день Святой Пасхи, на  105-м  году жизни в Москве скончался один из последних здравствующих подданных Российской Империи, старейший по возрасту из кавалеров Российских Императорских и Царских Орденов подполковник в отставке Николай Игнатьевич Фурманов, кавалер Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца.

Н.И. Фурманов родился в селе Гардышевка Бердического уезда Волынской губернии 16/29 ноября 1913 года, когда праздновалось 300-летие всенародного призвания на царство Дома Романовых. В 1938 году он окончил Бердичевский училищный институт. Через год работы учителем был призван в армию. В феврале-марте 1940 года, будучи направлен на войну с Финляндией, участвовал в боях на Карельском перешейке. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. После тяжелого ранения 15 ноября 1941 года и лечения в госпиталях продолжил службу. Был уволен в запас 13 января 1965 года в звании подполковника с правом ношения мундира. С этого времени вплоть до середины 1990-х гг. служил в Генеральном Штабе.

Награжден Орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги». 21 декабря 2013 года 100-летнему Н.И. Фурманову была вручена Императорская наследственная медаль «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013». Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 23 декабря 2013 года Николай Игнатьевич был возведен в достоинство кавалера Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца III степени. 13 мая 2015 года Н.И. Фурманову была вручена Императорская наследственная медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

17 сентября 2015 года Н.И. Фурманова посетила Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и лично вручила ему медаль «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.». Николай Игнатьевич стал первым, кому была пожалована эта Высочайшая награда. 20 ноября 2016 года ветерана посетил Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

Получив печальное известие, Государыня направила сыну почившего Н.Н. Фурманову письмо соболезнования.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Н.Н. Фурманову

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Уважаемый Николай Николаевич!

Со скорбью узнала я о кончине Вашего отца Н.И. Фурманова — доблестного офицера, одного из последних представителей дореволюционного поколения, старейшего кавалера Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца.

Николай Игнатьевич честно, мужественно и самоотверженно служил Родине всю свою жизнь. В наше время он олицетворял живую связь эпох и являл пример стойкости, мудрости и силы духа.

Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович выражаем Вам, Вашей супруге Евгении Владимировне, всем родным и близким почившего наши глубокие соболезнования. Память о встречах с Н.И. Фурмановым навсегда останется в наших сердцах.

Господь, призвавший к Себе раба Своего Николая в самый День Воскресения Своего, да упокоит новопреставленного воина в селениях праведных.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид,