Главная страница / Новости / 2014 / 2014-08-01


Обращение Главы Дома Романовыx в связи со 100-летием начала I Мировой войны

Обращение

Главы Российского Императорского Дома

Е.И.В. Государыни Великой Княгини

Марии Владимировны

в связи со 100-летием начала

I Мiровой войны 1914-1918 гг.

Дорогие соотечественники!

Минул век с того дня, когда мiр оказался ввергнутым в первую в истории глобальную войну, унесшую жизни более 22 миллионов человек и причинившую страшные страдания и разрушения. Ее итогом стало крушение всех 4-х европейских Империй и установление новой системы международных отношений.

Но если Германская, Австро-Венгерская и Османская Империи пали в результате поражения в начатой ими же войне, то судьба Российской Империи особенно горька и труднообъяснима.

Наше государство сделало всё от него зависящее, чтобы остановить эскалацию конфликта, вызванного злодейским убийством в Сараево наследника Австро-Венгерского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда. Увы, все усилия оказались напрасными. Австро-Венгрия объявила войну Сербии и сконцентрировала крупные воинские соединения на границе с Россией. В целях обеспечения безопасности Отчизны св. Император Николай II повелел провести всеобщую мобилизацию. Воспользовавшись этим как поводом, 19 июля/1 августа 1914 года Германия объявила нам войну.

Доблестные Российские Императорские Армия и Флот, а с ними и весь народ встали на защиту родной земли от завоевателей. Россия честно выполняла свои обязательства перед союзниками по Антанте и не оставляла в беде страны и народы, рассчитывавшие на ее покровительство. Трудности и частичные поражения первого периода войны были в значительной мере преодолены и компенсированы, особенно после того, как в августе 1915 года Государь принял на себя верховное главнокомандование Вооруженными силами. Линия фронта проходила далеко от столиц и жизненно важных центров нашей Империи. В тылу, разумеется, имелись экономические трудности, вызванные обстоятельствами военного времени. Но в целом, уровень жизни оставался вполне приемлемым. В начале 1917 года ход Первой Мiровой войны неумолимо шел к победе Антанты, и Россия, вклад которой в разгром Тройственного Союза был наиболее велик, готовилась пожать плоды своих подвигов.

В этот момент нашу Родину постиг гибельный удар изнутри. Воспользовавшись очередным отбытием Императора на театр военных действий, оппозиционные силы инспирировали беспорядки в столице, сопровождавшиеся убийствами офицеров и полицейских и разгулом произвола. Преступный альянс группы самонадеянных политиков и изменивших присяге военачальников положил начало общенациональной трагедии – революции. В условиях внешней войны Государь – Помазанник Божий, Глава Государства и Верховный Главнокомандующий – был изолирован и под давлением большинства командующих фронтами принужден отречься от престола. Его брата Великого Князя Михаила Александровича вожди переворота убедили отложить принятие верховной власти до решения Учредительного собрания о образе правления. Так был надломлен стержень тысячелетней Российской государственности.

Конечно, в дореволюционной России существовал ряд серьезных социально-политических проблем, и имелись причины для недовольства. Но попытку решить эти вопросы путем свержения законной власти, да к тому же во время Мiровой войны, нельзя расценить иначе, как безумие.

Дальнейшие события закономерно развивались по сценарию любой революции. Лишившийся исторических символов народ впал в смятение, которое активно усугубляли крайние террористические партии. Радикализация политической жизни привела к отстранению от рычагов управления умеренных и либеральных революционеров и к захвату власти наиболее экстремистской партией, открыто желавшей своей стране поражения в войне и провозглашавшей лозунг превращения внешней войны в войну гражданскую – самую ужасную, беспощадную и истребительную.

Революция ввергла нашу Родину в кровавый хаос и свела на нет все военные достижения, сделала бессмысленными все принесенные жертвы.

К сожалению, правящие круги стран Антанты радовались разрушению союзной Российской Империи едва ли не больше, чем поражению Тройственного Союза. Победители в Первой Мiровой войне полагали, что избавившись от обязательств перед Россией и от необходимости учитывать ее исторические геополитические интересы, они стали безраздельными хозяевами мира. Дальнейшие события доказали полную иллюзорность и близорукость этой беспринципной и вероломной политики.

Система, созданная Версальской конференцией 1919 года, прошедшей без участия России, изначально была зыбкой и непрочной. Вместо восстановления международного равновесия она породила новые глубинные противоречия и содержала в себе страшные ростки еще более кровопролитной Второй Мiровой войны и ряда межнациональных и межгосударственных конфликтов и проблем, многие из которых не изжиты до сих пор.

В России тем временем установился тоталитарный богоборческий режим, откровенно враждебный духовным ценностям и идеалам, формировавшимся на протяжении столетий. Память о том, что до революции почиталось славным и героическим, унижалась и планомерно уничтожалась. Первая Мiровая Война, ещё недавно именовавшаяся Второй Отечественной и Великой Войной за Цивилизацию, теперь была объявлена «бессмысленной империалистической бойней». Долгие годы подвиги российских солдат и офицеров, совершенные в 1914-1917 годах, оставались в пренебрежении и забвении. Участие в обороне Отечества в годы Первой Мiровой войны стало не основанием для благодарности и уважения, а, скорее, компрометирующим обстоятельством. Печальная участь постигла даже воинские захоронения и мемориалы: почти все они варварски уничтожены.

Русские ветераны Первой Мiровой войны, оказавшиеся после революции в изгнании, также столкнулись с вопиющей несправедливостью. Зачастую в тех странах, где они искали убежища, к ним относились не как к пострадавшим братьям по оружию, а как к нежелательным изгоям. Мало кто хотел вспоминать, какую цену своей собственной кровью заплатило Российское воинство за то, чтобы спасти положение на Марне, под Верденом, на Румынском фронте…

Но верность, честь и самопожертвование – бессмертны.

Ныне настало время, когда в России события Первой Мiровой войны оцениваются непредвзято, с признательностью поминаются героические свершения, и воздается должное защитникам Отечества.

Из уст первых лиц современного Российского государства звучат проникновенные слова о подвигах наших предков. Командование Вооруженными Силами, духовенство, выдающиеся деятели науки, культуры и экономики покровительствуют различным проектам, связанным с воспоминаниями о Первой Мiровой войне. И – самое главное – стремление вернуть на скрижали истории «забытую войну» находит отклик в сердцах миллионов соотечественников. Важно, чтобы этот процесс не остановился после завершения мемориальных мероприятий, но стал постоянным.

В течение ближайших четырех лет, вплоть до 2018 года, мы будем отмечать 100-летние юбилеи сражений Первой Мiровой войны. Не праздновать, ибо участия в победе мы лишились, а именно отмечать, анализируя всё, что произошло тогда и происходило впоследствии в течение века.

Любые юбилеи, даже гораздо более радостные, даны нам, прежде всего, для того, чтобы сосредоточить внимание на историческом опыте и извлечь из него уроки.

Обсуждая то, что произошло 100 лет назад, мы услышим самые разные мнения. Все они имеют право на существование, если подкреплены фактами и аргументами. Но есть несколько выводов, которые, хочется надеяться, станут общими для всех, независимо от различий в политических убеждениях.

России необходимо всегда быть сильной, неуклонно укрепляя могущество своих Вооруженных Сил. При этом мы, поддерживая на высоком уровне нашу обороноспособность, обязаны помнить, что главная мощь государства - не в количестве и совершенстве вооружений, при всей важности этого аспекта, а в национальном единстве и твердости духа. Никакие чудеса военной техники, никакие таланты государственных лидеров и военачальников не спасут страну, если ее граждане потеряют унаследованные от предшествующих поколений идеалы и чувство взаимовыручки. В то же время, никакие враги или лукавые «друзья» не смогут причинить нам вреда, если мы сохраним в наших сердцах нерушимую веру в Бога, патриотизм и приверженность традиционным ценностям.

Память о русских чудо-богатырях и восхищение их героизмом не мешают признавать любую войну злом. Велик подвиг воина, но еще более велик подвиг миротворца. Увы, мир и спокойствие крайне уязвимы. Происходящая на наших глазах трагедия целого ряда государств, до недавнего времени бывших сравнительно благополучными, показывает, как легко можно разорить и рассыпать то, что строилось и собиралось с великими трудами. Нельзя забывать, что Первая Мiровая война выросла из локальных конфликтов, что Вторая Мiровая война стала неизбежной в условиях, когда политическая элита цинично распоряжалась судьбами народов и лицемерно закрывала глаза на преступления, связанные с ксенофобией и разжиганием огня межнациональных противоречий.

Международная стабильность невозможна без постоянного и полноценного участия Российского Государства в ее поддержании. У всех великих держав есть свои интересы, и нередко они сталкиваются и вступают в серьезные противоречия. Это неизбежное и неустранимое явление. Однако особая ответственность за судьбы всего человечества, которая лежит на великих державах, диктует необходимость уважать друг друга и решать проблемы не насилием, а переговорами и компромиссами. Любые попытки лишить Россию права и возможности быть равным партнером других лидирующих государств мiра – вредны и бесплодны. История Первой Мiровой войны ярко продемонстрировала, что даже когда это на какое-то время удается, страдает отнюдь не только наша Родина. Слабость России – беда не только ее граждан, но, в конечном итоге – угроза благосостоянию всего мiра.

100-летие Первой Мiровой войны напоминает всему человечеству, насколько опасны в международной политике двойные стандарты, бездумное бряцание оружием, стремление к абсолютному господству и отношение к своим и чужим народам как к массе и материалу для бесчеловечных экспериментов.

Дай Бог, чтобы и в России, и во всех суверенных государствах, возникших на пространстве Российской Империи, и в остальных державах юбилей Первой Мiровой войны стал поводом не для помпезных торжеств, а для молитвы о упокоении душ жертв кровавых конфликтов и для сотрудничества ради того, чтобы в будущем этих жертв не было.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Иркутск, 19 июля/1 августа 2014 года