Главная страница / Новости / 2014 / 2014-04-03


Информационное сообщение о Высочайшем визите в Рим Главы Российского Императорского Дома, Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и о встрече Их Императорских Высочеств с Князем - Великим Магистром Cуверенного Военного Мальтийского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, 3 апреля 2014

3 апреля 2014 Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её сын Е.И.В. Государь Наследник, Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович посетили Рим. Целью Высочайшего визита явилось развитие и укрепление исторических связей Российского Императорского Дома с Суверенным Военным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (который чаще именуется Мальтийским Орденом).

Во дворце Великих Магистров Мальтийского Ордена на виа Кондотти Главу Дома Романовых и ее Наследника встретил Его Высокопреосвященнейшее Высочество Князь - Великий Магистр Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинг в сопровождении Великого Канцлера Cуверенного Военного Мальтийского Ордена Его Превосходительства Жана-Пьера Мазери и других орденских высших должностных лиц.

В соответствии с международным правом Мальтийский Орден обладает статусом экстерриториального государства и обменивается послами с более чем 100 государствами. Орден организует и возглавляет всемирную сеть медицинских услуг для оказания помощи бедным и больным, беженцам и жертвам войн, будь-то христиане или нехристиане. Он также является старейшим в мире рыцарским орденом, преемственность которого никогда не прерывалась с момента основания в эпоху Крестовых походов.

Поприветствовав Великого Магистра, Великого Канцлера, высокопоставленных руководителей Ордена и других почетных гостей, в числе которых был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Святом Престоле и Мальтийском Ордене Александр Авдеев (в свое время – Министр культуры Российской Федерации), Глава Российского Императорского Дома выступила с речью о более чем двухсотлетней истории связей Мальтийского Ордена с Россией и Династией Романовых.

Ваше Высокопреосвященнейшее Высочество!

Находясь в этом зале, я поражена сильным чувством, возникающим от ощущения масштаба истории.

Воистину именно эта длинная история тесных связей между Российским Императорским Домом и Суверенным Мальтийским Орденом объединила нас сегодня.

Нахождение Императора Павла Iна посту Великого Магистра Мальтийского Ордена оценивается по разному. Но именно он обеспечил сохранение преемственности Ордена во время очень сложного периода революционных потрясений, после захвата Мальты. Вспомним, что в те годы Папа Римский Пий VI умер, находясь в плену у Французской революционной армии.

Мальтийский Орден возвел многих членов нашего Дома в достоинство своих почетных кавалеров, в том числе, в недавний период, моего отца[1] и меня[2]. Из членов Императорского Дома, которые были кавалерами Ордена, трое с Христоподобной покорностью приняли мученическую смерть во время революции и Гражданской войны в России и канонизированы Русской Православной Церковью в чине страстотерпцев[3].

В XIX- начале ХХ вв. в России царствовали шесть императоров. Все они[4] были кавалерами Мальтийского Ордена, кроме Александра II, павшего жертвой революционного террора в 1881-м году. Однако его старший сын и наследник[5] стал кавалером Ордена еще в 1875-м году, а двое младших сыновей[6] были возведены в кавалерское достоинство Мальтийского Ордена лишь за две недели до трагической смерти императора.

Эти связи сохранялись и углублялись, потому что Российский Императорский Дом в течение многих поколений вдохновлялся примером служения Мальтийского Ордена бедным и больным, независимо от их вероисповедания.

Сохранение истории и традиции не является самоцелью. Но оно создает прочный фундамент следования заповедям Господним. Ваш пример и опыт важен для нас и сегодня, в частности, в делах сотрудничества со Святейшим Патриархом и с Русской Православной Церковью, с больницами и благотворительными учреждениями на благо России и на помощь нуждающимся.

Князь - Великий Магистр Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинг выступил с ответной речью, приветствуя Главу Дома Романовых и ее Наследника.

В дипломатическом приемном зале Дворца Великих Магистров, под портретом Императора Всероссийского Павла I, изображенного в регалиях Великого Магистра Мальтийского Ордена, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возложила на Князя - Великого Магистра Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинга знаки Императорского Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного[7], к коему Его Высокопреосвященнейшее Высочество сопричислен Высочайшим Указом от 14/27 марта 2014 года, данным в день празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – одной из главных святынь Дома Романовых[8].

Затем Князь - Великий Магистр возложил на Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича знаки Бальи — кавалера Большого креста чести и преданности Мальтийского Ордена. После церемонии состоялся тожественный обед, в конце которого Великий Магистр провозгласил тост в честь Великой Княгини, а Ее Императорское Высочество, в свою очередь, произнесла тост в честь Великого Магистра.

Во время визита в Рим Великую Княгиню и Цесаревича постоянно сопровождал барон Брайен Пёрселл Хоран. 4 апреля Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Рима в Мадрид, а Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович – в Брюссель.


 

[1] Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович

 

[2] Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна является дамой Большого Креста чести и преданности Мальтийского Ордена с 1994-го года. Также дамой Большого Креста чести и преданности Мальтийского Ордена являлась св. Императрица Александра Феодоровна, а августейшая мать Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна – дамой Большого Креста Заслуг

 

[3] Св. Император Николай II (прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г. и общецерковно в 2000 г.), св. Императрица Александра Феодоровна (прославлена Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г. и общецерковно в 2000 г.), св. Великий Князь Павел Александрович (прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г.)

 

[4] Александр I Благословенный, Николай I Незабвенный, Александр III Миротворец, св. Николай II Страстотерпец

 

[5] Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Александрович, будущий Император Александр III Миротворец

 

[6] Великие Князья Сергий Александрович и св. Павел Александрович

 

[7] Кавалерами Императорского Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного являлись также предшественники фра Мэтью Фэстинга - Великие Магистры Мальтийского Ордена фра Анджело ди Колонья (Великий Магистр в 1962-1988) и фра Эндрю Бэрти (Великий Магистр в 1988-2008)

 

[8] В тот же день Великой Княгиней Марией Владимировной был подписан Указ о возведении Великого Канцлера Cуверенного Военного Мальтийского Ордена Его Превосходительства Жана-Пьера Мазери в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени


Оглашение Государыней Указа

Великий Магистр принимает знаки Ордена Св. Андрея

Великий Магистр оглашает Указ

Глава Дома Романовых

Наследник Цесаревич

Цесаревич принимает знаки Бальи Мальтийского Ордена

Слева направо. Посол РФ А. Авдеев, Великий Магистр Мальтийского Ордена, Глава Дома Романовых, Наследник Цесаревич, Великий Канцлер Мальтийского Ордена

Слева- направо. Великий Магистр Мальтийского Ордена, Государыня, Наследник Цесаревич, барон Б.П. Хоран