Главная страница / Новости / 2011 / 2011-02-18


Интерфакс о визите в Москву Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны: Потомки Романовых не будут настаивать на реституции

РОССИЯ-РОМАНОВЫ-РЕСТИТУЦИЯ

Потомки Романовых не будут настаивать на реституции

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Дом Романовых не будет добиваться реституции и не намерен поддерживать деятельность в России монархических партий, заявила глава Дома великая княгиня Мария Владимировна.

Великая княгиня посетила в пятницу в Москве Верховный суд, выступила перед судьями и сотрудниками ВС, сообщил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"На встрече Марию Владимировну спросили по поводу реституции. Великая княгиня подтвердила, что она против реституции, что она никогда ничего не просила и не собирается этого делать", - сказал А.Закатов.

По его словам, Мария Владимировна заявила, что Дом Романовых не будет поддерживать создание в России монархической партии.

"Она сказала, что идея, которую разделяет Императорский дом, должна объединять, а не разделять соотечественников. По ее словам, Императорский дом не может себя связать с какой-либо партией, даже монархической", - сказал А.Закатов.

"Марию Владимировну спросили, верит ли она в восстановление монархии в России. Она ответила, что верит в этот идеал, но время для этого не наступило. Она отметила, что Дом Романовых готов служить своему народу при любом строе и в любых условиях", - сообщил директор канцелярии.

"В Верховном суде РФ Мария Владимировна сказала, что правовая система России развивается, что во всем мире видят, что позитивные перемены происходят. В частности, она заявила, что на примере дела о реабилитации ее родных Верховный суд показал всему миру, что Россия возрождается как правовое государство, что можно добиться справедливости и торжества закона", - сказал А.Закатов.

По его словам, Мария Владимировна наградила председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева Орденом Святой Анны первой степени.

Мария Владимировна посетила ВС РФ в сопровождении А.Закатова и руководителя юридической службы Дома Романовых Германа Лукьянова.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи.

Глава Дома Романовых в настоящее время живет в Испании.