Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

25 мая 2010

Глава Дома Романовых подписала Обращение к соотечественникам с связи с кончиной Ее Августейшей Матери

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ЕЕ АВГУСТЕЙШЕЙ МАТЕРИ Е.И.В. ВДОВСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЛЕОНИДЫ ГЕОРГИЕВНЫ

Дорогие Соотечественники!

С глубоким прискорбием извещаю, что минувшей ночью Господь призвал к Себе Мою Возлюбленную Мать Ее Императорское Высочество Вдовствующую Государыню Великую Княгиню Леониду Георгиевну.

Мама прожила долгую жизнь и стала свидетельницей большинства трагических событий XX века. Она родилась в Российской Империи вскоре после начала I Мировой войны, ставшей прологом к еще более страшной братоубийственной революции и Гражданской войне. С детских лет ей довелось разделить с согражданами страдания и неимоверные лишения, видеть насильственную смерть и горе, пройти через первую эмиграцию, вернуться на Родину, испытать страх и боль за преследуемых и уничтожаемых родных и друзей и вновь удалиться в вынужденное изгнание. Судьба миллионов сынов и дочерей России, несправедливо объявленных «врагами народа», казнимых и гонимых богоборческим бесчеловечным тоталитарным режимом, была знакома ей не понаслышке. Тяжел был и Крест пребывания вдали от Отчизны. Но во всех страшных, иногда невыносимых обстоятельствах Великая Княгиня Леонида Георгиевна умела дарить радость окружающим, поддерживать их в трудную минуту, прощать и просить прощения, сохраняла Веру, Надежду и Любовь. Редкие душевные качества делали ее родной не только для нас – членов одной семьи – но и для большинства людей, встретившихся ей на жизненном пути. При всей значимости вклада почившей Государыни в судьбы Российского Императорского Дома, идеям и духовным ценностям которого она служила свыше 60 лет, главное ее наследие заключается в оставленном всем нам примере дружелюбия, искренности, сострадания чужому несчастью и уважения в каждом его человеческого достоинства.

Смиренно склоняясь перед волей Всевышнего, Я прошу Вас молиться о упокоении души Моей Августейшей Матери и верю, что в Ваших сердцах останется светлая память о ней.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Дано в Мадриде, 11/24 мая 2010 года

С подлинным верно:

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.