Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

02 июля 2010

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Санкт-Петербург на 40-й день с момента кончины Ее Августейшей Матери Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Л

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Санкт-Петербург на 40-й день с момента кончины Ее Августейшей Матери Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны

30 июня – 1 июля состоялся визит в Санкт-Петербург Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Ее Императорское Высочество прибыла на Родину из Парижа, чтобы принять участие в Богослужениях в связи с 40-днем с момента кончины Ее Августейшей Матери Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини ЛЕОНИДЫ Георгиевны.

В течение 40 дней в Мадриде и Париже в Высочайшем присутствии Государыни Марии Владимировны и ее Наследника Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича совершались заупокойные Богослужения. В Мадриде основная поминальная служба состоялась 9 июня 2010 года в православном соборе Свв. Андрея и Димитрия. На панихиде, совершенной духовенством Константинопольской и Русской Православных Поместных Церквей во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Тсиампарлисом, присутствовали представители Императорских и Королевских Домов Европы Царица Маргарита Болгарская, сестры Короля Испании Хуана-Карлоса I Инфанта Испанская Мария де Пилар Герцогиня Бадахосская и Инфанта Испанская Маргарита Герцогиня Сория, отец Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича Е.К.В. Принц Михаил Павлович Прусский, Е.Ц.В. Принцесса Болгарская Мариам Княгиня Тырновская, Принц Андрей Лихтенштейнский, Принцесса Бенигна Рейсская, Герцог Авейро, Принцесса Беатриса Орлеанская Графиня д’Эвре, представители дипломатического корпуса и аристократии, прихожане храма. В Париже поминальная служба была совершена 28 июня 2010 года в кафедральном соборе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Среди представителей Августейших Домов там были Принцесса София Вюртембергская и Принц Александр Павлович Югославянский с Супругой Принцессой Барбарой (урожд. Принцессой Лихтенштейнской). Вместе с Членами Российского Императорского Дома и их Августейшими Родственниками молились представители дипломатического корпуса, русской и европейской аристократии, общественности и прихожане храма.

30 июня Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в Санкт-Петербург. Вечером в честь Ее Императорского Высочества был дан ужин от имени Армянской общины Санкт-Петербурга, которой Государыня недавно направила поздравление с ее 300-летием. На ужине присутствовали Генеральный консул Республики Армении в Санкт-Петербурге В.Ф. Акопян и председатель Совета Санкт-Петербургской региональной армянской национально-культурной автономии и староста санкт-петербургского храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви К.Р. Мкртчян. Представители Армении и Армянской общины Санкт-Петербурга еще раз выразили соболезнования Главе Дома Романовых в связи с кончиной ее Августейшей Матери и сердечно поблагодарили за то, что Государыня и в эти скорбные дни нашла возможным направить им поздравление, исполненное духа братской любви между народами, принадлежащими к единому цивилизационному пространству бывшей Российской Империи.

1 июля, в самый 40-й день, в Усыпальнице Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга у гробницы Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны по благословению Высокопреосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Преосвященным Епископом Выборгским Назарием и сонмом духовенства была отслужена панихида по Ее Императорскому Высочеству. В конце панихиды Владыка Назарий огласил ответ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне на ее письмо с извещением о кончине ее Августейшей Матери. После панихиды Глава Дома Романовых передала в дар Петропавловскому собору образ Святой Мученицы Леониды в окладе, изготовленном в мастерской им. Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского под руководством А.И. Анискина, удостоенного за свои заслуги в деле возрождения и развития церковного искусства сопричисления к Императорскому Ордену Святой Анны и получившего почетный статус Поставщика Российского Императорского Дома. Состоялись беседы Ее Императорского Высочества с Преосвященным Епископом Выборгским Назарием, настоятелем Петропавловского собора игуменом Александром (Федоровым), настоятелем храма св. Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря) протоиереем Геннадием Беловоловым и другими представителями духовенства, с директором Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякиным, с представителями государственных учреждений и общественных организаций, с делегацией Российского дворянского собрания во главе с предводителем князем Г.Г. Гагариным, с соотечественниками, прибывшими из многих уголков Российской Федерации и других стран, некогда входивших в состав Российской Империи, с прихожанами Петропавловского собора.

После панихиды состоялась поминальная трапеза, устроенная Российским Имперским Союзом-Орденом во главе с Начальником РИС-О Г.А. Федоровым. На трапезе присутствовали представители духовенства Санкт-Петербургской Митрополии, делегации Российского дворянского собрания и его региональных отделений, общественных организаций.

Вечером того же дня Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Санкт-Петербурга в Париж, чтобы там принять участие в заупокойном Богослужении на Трехсвятительском подворье в Париже, которое будет совершать Высокопреосвященный Архиепископ Корсунский Иннокентий.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.