Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

17 мая 2010

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Соединенные Штаты Америки

23 апреля — 10 мая 2010 года состоялся Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Соединенные Штаты Америки — на Западное побережье и Гавайские Острова. Паломническая поездка Ее Императорского Высочества состоялась по приглашению Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, с Первосвятительского благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во время визита Государыню сопровождали чины Канцелярии Е.И.В., прибывшие из Москвы, и благочинный Австралийской и Ново-Зеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей Московского Патриархата митрофорный протоиерей Михаил Протопопов.

23 апреля Ее Императорское Высочество прибыла из Мадрида в Сан-Франциско. В аэропорту Государыню встречали Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл Сан-Францисский и Западно-Американский, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов и представители русской и американской общественности, принимавшие участие в подготовке Высочайшего визита.

24 апреля Глава Дома Романовых в сопровождении Высокопреосвященного Архиепископа Кирилла направилась в храм Святителя Тихона Задонского при Приюте, основанном Святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским - верноподданным духовным наставником и сподвижником Глав Династии в изгнании Императора Кирилла Владимировича и Великого Князя Владимира Кирилловича. Государыня поклонилась святыням храма, посетила келью Святителя Иоанна и общалась с бывшими воспитанниками Приюта им. Святителя Тихона Задонского.

В 17-00 Ее Императорское Высочество прибыла в кафедральный собор Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где Высокопреосвященным Архиепископом Кириллом и Преосвященным Епископом Феодосием с сонмом духовенства Сан-Францисской и Западно-Американской епархии был отслужен молебен у раки мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Государыня поклонилась святым мощам великого угодника Божия. Владыка Кирилл преподнес Главе Российского Императорского Дома икону Святителя Иоанна с частицей его святых мощей. Во время Всенощного бдения, после полиелея, Государыня приняла от Архиепископа Кирилла знак Ордена Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского I степени, которым Ее Императорское Высочество награждена «за усердные деяния и подвиги духовные, на благо Церкви и Отечества творимые».

25 апреля Глава Дома Романовых молилась за Божественной Литургией1 в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»и причастилась Святых Христовых Таин. Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл приветствовал Ее Императорское Высочество и произнес проникновенную проповедь, посвященную служению Российского Императорского Дома в изгнании Церкви и Отечеству, а также особым отношениям духовной дружбы между Августейшими Предками Государыни и Святителем Иоанном Шанхайским (полный текст проповеди размещен на сайте Российского Императорского Дома). По окончании Божественной Литургии Глава Российского Императорского Дома возложила знаки Императорского Ордена Святой Анны на сопричисленных к нему в день Святой Пасхи 2010 года Архиепископа Кирилла (II степени), Епископа Феодосия (III степени) и Генерального Консула Российской Федерации на Западном побережье США В.Н. Винокурова (III степени), и медали Ордена Святой Анны на протоиерея Стефана Павленко (потомка фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова, светлейшего князя Смоленского), протоиерея Петра Перекрестова, супругу Генерального Консула РФ на Западном побережье США госпожу Л.В. Винокурову, Председателя Кадетского Объединения С.В. Данича, делопроизводителя Западно-Американской епархии П. Каракозова госпожу Е. Гаттенбергер-Смит, госпожу И. Герцен, госпожу Е. Ольховскую, госпожу Т. Павленко и госпожу Н. Фишер. Затем в трапезной кафедрального собора состоялся официальный торжественный прием в честь Ее Императорского Высочества. Перед началом трапезы архиерейский хор под управлением В.В. Красовского исполнил тропарь Святой Пасхи, гимн «Боже, Царя храни»и церковные песнопения. Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении экскурсовода совершила прогулку по Сан-Франциско и ознакомилась с историческими достопримечательностями города.

26 апреля Государыня направилась на Православное (Сербское) кладбище Сан-Франциско, где покоятся тысячи русских изгнанников. В кладбищенской часовне духовенство во главе с Высокопреосвященным Архиепископом Кириллом отслужило литию о упокоении Августейших Предков Государыни – Благоверного Государя Великого Князя Владимира Александровича, Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Павловны, Благочестивейшего Благоверного Государя Императора Кирилла Владимировича, Благочестивейшей Благоверной Государыни Императрицы Виктории Феодоровны, Благочестивейшего Благоверного Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и всех православных христиан, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и на чужбине скончавшихся. После литии Глава Дома Романовых почтила память первого Консула России на Западном побережье США А. Выводцева и его супруги Е. Выводцевой, русских кадет, Георгиевских кавалеров, Е.В. Князя Императорской Крови Василия Александровича и его морганатической супруги урожденной княжны Н.А. Голицыной, казаков и жертв выдач в Лиенце. Ко всем могилам и мемориальным знакам Ее Императорское Высочество возложила цветы. После посещения кладбища Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в старый Радосте-Скорбященский собор (бывший кафедральный собор), где в сопровождении Архиепископа Кирилла и исполняющего должность настоятеля храма иеромонаха Иакова (Кораццо) приложилась к хранящейся там мантии Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а также к мощевику, содержащему частицы святынь, в том числе Честного и Животворящего Креста Господня и святых мощей небесной покровительницы Ее Императорского Высочества святой Равноапостольной Марии Магдалины. Отец Иаков рассказал Государыне об истории храма. Вечером в резиденции Генерального Консула Российской Федерации В.Н. Винокурова от его имени был дан официальный прием в честь Главы Российского Императорского Дома. На приеме присутствовали Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл, Преосвященный Епископ Феодосий, духовенство Сан-Францисской и Западно-Американской епархии, представители русской и американской общественности. В приветственном слове Генеральный Консул РФ В.Н. Винокуров отметил заслуги Великой Княгини Марии Владимировны перед Отечеством и высоко оценил ее помощь государственной власти Российской Федерации в восстановлении исторической преемственности общественной жизни, воспитании патриотизма и защите национальных интересов современной России во всем мире.

27 апреля Государыня посетила Лицей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, воспитанники которого приготовили для Ее Императорского Высочества концертную программу. Затем Великая Княгиня направилась в Храм-Памятник Святым Царственным Мученикам, а после нанесла визит в Центр Русской Культуры, где общалась с маленькими воспитанниками детского сада и осмотрела музей, библиотеку и конторы газеты «Русская Жизнь»и Конгресса Русских Американцев. Из Центра Русской Культуры Ее Императорское Высочество переехала в здание Кадетского Объединения и Общества Ветеранов, где осмотрела музейные экспозиции Дамское общество Кадетского Объединения устроило праздничный обед по случаю Высочайшего Визита. Вечером Глава Дома Романовых прибыла в Скаутский дом и общалась со скаутами всех поколений и представителями Союза Казаков. В Скаутском доме в честь Государыни был дан ужин от имени Скаутского Объединения, на котором присутствовали Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл и Преосвященный Епископ Феодосий и другие почетные гости.

28 апреля Глава Дома Романовых в сопровождении Высокопреосвященного Архиепископа Кирилла, Преосвященного Епископа Феодосия и Генерального Консула РФ на Западном побережье США В.Н. Винокурова отправилась в Форт-Росс – русскую крепость, основанную в 1812 году. Великая Княгиня Мария Владимировна собственноручно осуществила подъем Российского Флага и произвела церемониальный выстрел из пушки. Затем в часовне Святой Троицы Форта Росс был пропет Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», а возле кладбища – «Вечная память»русским людям, принимавшим участие в освоении Калифорнийской Земли. На обратном пути, на побережье, Государыня имела возможность наблюдать за жизнью калифорнийской фауны, в частности, осмотрела лежбище тюленей.

29 апреля Ее Императорское Высочество посетила долину Напа, совершила прогулку на поезде компании «Napa Valley Wine Train»и посетила одну из лучших виноделен Калифорнии Фар Ниенте, принадлежащую г-ну Иеремии Никелю. Вечером членом Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена Г.В. Куманским и его супругой Председательницей Лиги русско-американских женщин Л.Ф. Куманской в их доме был дан ужин в честь Государыни. На ужине в числе гостей присутствовали Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл и духовенство Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и Генеральный Консул РФ В.Н. Винокуров с супругой Л.В. Винокуровой.

30 апреля Глава Дома Романовых, сопровождаемая Владыкой Архиепископом Кириллом, Епископом Феодосием, духовенством Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и членами своей Свиты совершила морскую прогулку по заливу на яхте «Неемия». По возвращении Великая Княгиня Мария Владимировна проехала через центр города на знаменитом историческом сан-францисском трамвае. Вечером в честь Главы Российского Императорского Дома и для новопожалованных кавалеров Императорского Ордена Святой Анны был дан торжественный прием госпожой Е. Гаттенбергер-Смит и ее дочерью в их резиденции с участием Высокопреосвященного Архиепископа Кирилла, Преосвященного Епископа Феодосия, Консула Российской Федерации на Западном побережье США В.Н. Винокурова с супругой Л.В. Винокуровой, Г.В. Куманского и Л.Ф. Куманской и представителей русской и американской общественности, удостоенных права ношения медали Ордена Святой Анны.

1 мая Государыня в сопровождении Высокопреосвященного Архиепископа Кирилла и духовенства Сан-Францисской и Западно-Американской епархии посетила Троицкий собор (юрисдикции Православной Церкви в Америке). Настоятель протоиерей Иоанн Такахаши рассказал Ее Императорскому Высочеству о истории сего храма, бывшего кафедральным собором св. Патриарха Тихона Исповедника во время окормления им американской православной паствы. Великая Княгиня поклонилась хранящимся в соборе святыням – панагии св. Филиппа Митрополита Московского и чтимому образу св. Николая Чудотворца, приложилась к облачению Святителя Тихона. Затем Глава Дома Романовых направилась в Русскую Свято-Кирилло-Мефодиевскую Церковную Гимназию, где присутствовала на школьной молитве, прослушала концерт и пообщалась с каждым из воспитанников. Перед расставанием с Сан-Франциско Государыня вновь поклонилась в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе святым мощам св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. На прощание в честь Ее Императорского Высочества был дан обед Лигой Русско-Американских женщин во главе с Л.Ф. Куманской и ее заместительницей Л.К. Крассовской. В тот жен день Великая Княгиня Мария Владимировна вместе с Высокопреосвященным Архиепископом Кириллом и своей Свитой вылетела в Лос-Анджелес. В лос-анджелесском аэропорту Ее Императорское Высочество и Его Высокопреосвященство встречали настоятель Свято-Преображенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Лебедев и настоятель Свято-Успенской общины иерей Петр Шашков.

2 мая Глава Российского Императорского Дома молилась за Божественной Литургией в Свято-Преображенском соборе Лос-Анджелеса и причастилась Святых Христовых Таин. Во время Богослужения в Высочайшем присутствии Высокопреосвященный Архиепископ Кирилл возвел иерея Петра Шашкова в достоинство протоиерея. Настоятель собора митрофорный протоиерей Александр Лебедев обратился к Ее Императорскому Высочеству с приветственным словом, в котором отметил высокое духовно-историческое значение первого визита Главы Дома Романовых на Западное побережье США. По окончании Литургии Государыня возложила медаль Императорского Ордена Святой Анны на И.Ю. Подвалова, а затем общалась с духовенством и прихожанами. Великую Княгиню Мария Владимировну тепло приветствовал старейший клирик епархии протопресвитер Константин Тивецкий.

Вечером того же дня Ее Императорское Высочество вместе с Высокопреосвященным Архиепископом Кириллом и духовенством Сан-Францисской и Западно-Американской епархии прибыла на ежегодный Русский весенний бал. Организаторы Бала граф П.А.Коновницын, историк П.Х. Гребельский, Т.Я.Самарская, и другие тепло приветствовали высоких Гостей. Во время бала семье графов Коновницыных был вручен знак Императорского Ордена Святой Анны III степени, которым отмечен последний паж Императора Кирилла Владимировича граф А.П. Коновницын (сам старший граф Коновницын не присутствовал на Балу по причине тяжелой болезни). 3 мая Великая Княгиня Мария Владимировна ознакомилась с достопримечательностями Лос-Анджелеса, посетила полицейский участок в знаменитом Беверли-Хилз, где начальник полиции ознакомил Ее Императорское Высочество с работой по обеспечению правопорядка, и побывала в Санта-Монике и в Малибу. Вечером в честь Главы Российского Императорского Дома в русском ресторане «Кристалл»был дан прощальный ужин от имени Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. В трогательном прощальном слове Его Высокопреосвященство сказал, что хотя ужин, в соответствии с протоколом, и называется «прощальным», но на самом деле и он сам, и все участники Высочайшего Визита не прощаются с Государыней, а, напротив, находятся вместе с Ней в начале большого пути, на котором, по милости Божией и по молитвам Святителя Иоанна, будут достигнуты новые успехи в сослужении Российского Императорского Дома и Русской Православной Церкви.

4 мая, продолжая свою паломническую поездку, Ее Императорское Высочество направилась на Гавайские острова и прибыла вечером в Гонолулу, где была тепло принята представителями Гавайского Королевского Дома во главе с Его Королевским Высочеством Принцем Давидом Каумуалии Кавананаока, устроившими торжественный ужин в честь Государыни, который сопровождали гавайские традиционные национальные танцы и песни.

Утром следующего дня Государыня посетила Храм в честь Иверской Иконы Божией Матери и поклонилась известной святыне – мироточивому, соименному храму, образу Богородицы. Настоятель храма иерей Анатолий Лёвин и владелец иконы чтец Нектарий Янсон рассказали Великой Княгине историю чтимого образа и прихода, передали в дар флакончик с миром, собранным с иконы накануне визита.

5 мая Государыня посетила Воинский Мемориал в Перл Харборе, посвященный трагическим дням начала Второй мировой войны и поклонилась месту гибели многих тысяч воинов, среди которых были и представители русской эмиграции. В этот же день состоялось специально подготовленное для Государыни посещение Королевского дворца, после осмотра которого в его тронном зале в присутствии Ее Императорского Высочества состоялась церемония передачи музею дворца Её Королевским Высочеством Принцессой Капиолани Кавананаока, в супружестве Маркизой Маригноли, бронзового бюста Августейшего Прапрадеда Государыни Императора Александра II Освободителя, доставленного на Гавайские острова из Санкт-Петербурга послом Короля в 1884 году. Великая Княгиня в своем слове высказала радость, что бюст её Прародителя, как символ восстановления династический связей, возвратился во дворец в её присутствии. После церемонии Её Королевским Высочеством Принцессой Абигаил Кавананаока в честь Государыни был дан обед, на котором присутствовали и другие члены Гавайского Королевского Дома.

Последующие два дня Великая Княгиня Мария Владимировна посвятила знакомству с достопримечательностями Гавайских островов. 8 мая вечером Великая Княгиня Мария Владимировна возвратилась в Сан-Франциско. 9 мая Государыня должна была вылететь в Мадрид, но рейс отменили из-за последствий извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Ее Императорское Высочество провела день в сопровождении ее Свиты и приближенных имперцев в прогулке по городу с выходом на залив Саусалито. Вечером того же дня состоялся частный ужин в честь Государыни на дому у госпожи Е. Ольховской.

10 мая Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

1Во время всех Богослужений на Великой и Сугубой ектениях, на Великом входе и в иных достодолжных случаях совершалось поминовение Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и всего Ея Царственного Дома, а в конце Богослужений Их Императорским Высочествам провозглашалось многолетие

 

Фото Ю. Мышонкова, Д. Савченко, Е. Синельниковой-Новак, М.Шахова

Please publish modules in offcanvas position.