Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 сентября 2006

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в Россию

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в Россию

г. Москва
4.09.2006
№ 19

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в Россию 2-4 сентября 2006 года

2-4 сентября 2005 года состоялся Высочайший Визит в Россию Августейшего Сына и Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл на Родину с первым самостоятельным официальным визитом по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви, чтобы принять участие в торжествах празднования 45-летнего юбилея Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

2 сентября Великий Князь Георгий Михайлович прибыл из Мадрида в аэропорт Домодедово. Среди встречавших Цесаревича был заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Е. Чуров. Из аэропорта Великий Князь проследовал в Паломнический Центр Московского Патриархата, где проживал в течение всего своего пребывания в России. Вечером того же дня в домовом храме Паломнического Центра во имя Святой Равноапостольной Княгини Ольги Цесаревича приветствовал представитель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата протоиерей Владимир Клюев, который вместе с иереем Александром Васютиным и Генеральным директором Паломнического Центра Московского Патриархата С.Ю. Житеневым преподнес Его Императорскому Высочеству икону Небесной покровительницы храма. Затем состоялся прием в честь Цесаревича, на котором присутствовали депутаты Государственной Думы заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Н.А. Нарочницкая и заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Е. Чуров, Генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенев, Предводитель Российского Дворянского Собрания князь А.С. Оболенский и руководители ряда общественных и религиозных организаций.

3 сентября Его Императорское Высочество молился за Божественной Литургией в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. По окончании Божественной Литургии Цесаревич в алтаре Храма Христа Спасителя поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со славным юбилеем и преподнес Его Святейшеству от Имени Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Поздравительный Адрес и икону Божией Матери «Умиление». Затем Великий Князь Георгий Михайлович поклонился доставленным накануне в Храм Христа Спасителя с Афона частице Честного и Животворящего Креста Господня и мощам Святой Равноапостольной Марии Магдалины (Небесной Покровительницы Государыни Великой Княгини Марии Владимировны) и Святого Мученика Кириака. После приема в Трапезных Палатах и концерта в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви Его Императорское Высочество из Храма Христа Спасителя направился к памятнику своему Прародителю – Императору Александру II Освободителю, где возложил цветы. В церемонии приняли участие Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации и Председатель Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин, советник Администрации Президента Российской Федерации Е.Г. Катаева, представители общественных и религиозных организаций и Российского дворянского собрания.

В ходе юбилейных торжеств 45-летия Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II Великий Князь Георгий Михайлович общался с Председателем Отдела Внешних Церковных Связей Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, которого сердечно поблагодарил за попечение Отдела Внешних Церковных Связей над его первым самостоятельным официальным визитом на Родину, с Управляющим Делами Московской Патриархии Митрополитом Калужским и Боровским Климентом, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Архиепископом Истринским Арсением и другими иерархами Русской Православной Церкви. Состоялись беседы Его Императорского Высочества с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшиным, первым заместителем Председателя Государственной Думы Л.К. Слиской, министром культуры Российской Федерации А.С. Соколовым, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Чуевым, советником Администрации Президента Российской Федерации Б.М. Лукичевым.

4 сентября Великий Князь Георгий Михайлович посетил филиал Государственного исторического музея «Палаты бояр Романовых»на Варварке и ознакомился с выставкой, подготовленной к празднованию 150-летия открытия в Палатах музея (официальное открытие выставки состоится 7 сентября 2006 года). Присутствовавший на встрече Цесаревича настоятель собора Знаменского монастыря протоиерей Вячеслав преподнес Его Императорскому Высочеству икону Божией Матери «Знамение», а директор «Палат бояр Романовых»Г.К. Щуцкая – памятные подарки от музея. Его Императорское Высочество вручил руководству музея Приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Цесаревичу в ходе посещения музея было продемонстрировано факсимильное научное издание Лицевого Летописного Свода XVI века, и он передал руководителям этого проекта Приветствие Главы Российского Императорского Дома, адресованное читателям Летописного Свода. Принимавший участие во встрече Цесаревича помощник игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, представитель Военного Синодального отдела Русской Православной Церкви иеромонах Парфений преподнес Его Императорскому Высочеству образ Святых Преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев и книги духовного содержания.

Из «Палат бояр Романовых»Великий Князь проследовал в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где состоялись его встречи с первым заместителем Председателя Государственной Думы Л.К. Слиской и с первым заместителем Председателя Государственной Думы О.В. Морозовым. Состоялась также встреча Цесаревича с членами Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций во главе с Председателем Комитета С.А. Поповым и его заместителем А.В. Чуевым. В этой встрече приняли участие заместители Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Е. Чуров и А.Н. Савельев и советники Комитета Государственной Думы по международным делам. Во время этих бесед Цесаревич проявил особенную заинтересованность вопросами демографической ситуации в России, защиты прав и законных интересов граждан России во всем мире, сохранения и восстановления влияния России в сферах ее традиционных интересов, взаимодействия государственных учреждений с Русской Православной Церковью и традиционными вероисповеданиями, с общественными силами в деле укрепления нравственности и патриотизма. Заместитель Руководителя аппарата Государственной Думы О.В. Уткин показал Его Императорскому Высочеству зал заседаний Государственной Думы. В конце посещения Великим Князем Государственной Думы состоялся прощальный обед в честь Его Императорского Высочества, который возглавил Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов.

В тот же день Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл из аэропорта Домодедово в Мадрид.

А.Н. Закатов

директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.