Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

19 мая 2006

Ответы Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Vip-Premier»

Ответы Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Vip-Premier»

Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество, что Вы думаете о современном положении дел в России?

Я вижу, что процесс возрождения и укрепления российской государственности развивается. С отставкой Президента Б. Ельцина ушел в прошлое исторический этап, который навсегда останется связанным с его именем. Это был противоречивый и нелегкий, даже мучительный период, начавшийся большими надеждами, но в последние годы отмеченный разочарованиями. Тем не менее, я считаю, что свершилось главное - Россия окончательно и бесповоротно отказалась от коммунизма. Общество и государственная власть прониклись сознанием, что ни возврат к коммунистическим методам, ни попытки искусственного насаждения западных моделей политического устройства и экономики не поправят положения, а лишь усугубят его. У России есть своя богатая традиция, на которую следует опираться в первую очередь. У нас уже несколько раз разрушали все до основания, даже не представляя ясно, что будет построено на этом месте. При этом подлинные народные нужды и стремления совершенно не брались в расчет. Возрождение политической и экономической мощи России начнется тогда, когда народ четко определит свои цели и задачи и твердо выскажет свою волю, а власть будет честно выполнять ее. Я надеюсь, что поддержка, оказанная соотечественниками на выборах В. Путину, сохранится и в дальнейшем. Искренно желаю, чтобы новый Президент смог достичь тех целей, которые он провозгласил в своей предвыборной программе.


Решение каких проблем Вы считаете особенно важным для России?

В своем последнем обращении к соотечественникам я уже сказала, что самым главным на данном этапе я считаю обеспечение территориальной целостности России, защиту соотечественников, оказавшихся за пределами России после распада СССР, укрепление позиций на международной арене, повышение уровня благосостояния всех россиян, преодоление расслоения общества, возрождение отечественной промышленности, прежде всего путем поощрения создания новых технологий, упрочение частной собственности и распространение ее на землю, снижение налогового бремени. Меня радует, что серьезными политическими силами на Родине ставятся сейчас те же задачи и что государственная власть старается последовательно их решить.


В чем Вы видите преимущества монархии перед демократией?

Противопоставление монархии и демократии совершенно неоправданно. В современном мире монархия способна создать условия для правильного развития демократических институтов, обеспечивая наличие и сильной власти, и всех гражданских прав и свобод. В республиканском государстве демократия часто подменяется властью партийной и олигархической. Власть же Монарха, независимая по своей природе от любых партийных и частных интересов, способна эффективно воплощать в жизнь общенациональные чаяния и исполнять арбитрирующую функцию для мирного и справедливого разрешения периодически возникающих политических и социальных конфликтов.


Если бы Вам когда-нибудь поступило предложение принять власть, согласились ли бы Вы?

Любые предложения, сделанные за спиной соотечественников, я решительно отвергну. Воля народа в отношении государственного устройства должна быть выражена на референдуме и я приму власть только в том случае, если таково будет желание россиян.


Если все-таки когда-нибудь состоится это всенародное призвание, какой вариант монархии реализуется, по мнению Вашего Высочества, в России? Будет ли это абсолютная, или конституционная монархия?

В России никогда не было абсолютной монархии. Власть Императора имела много ограничений конституционного и религиозного характера. Конечно, у дореволюционной монархии были и недостатки, что явилось одной из причин революции. При возрождении монархического принципа государственности следует учесть ошибки прошлого. Реставрация явится сложным и развивающимся процессом, все его аспекты предсказать затруднительно, но одно можно сказать твердо - если россияне захотят восстановить монархию, она будет иметь прочную конституционную основу и обеспечит неукоснительное соблюдение законности.


В чем бы Вы видели Вашу главную задачу, как Императрицы?

Главным для меня было, есть и будет при любых условиях служить интересам россиян. Если мне суждено взойти на престол, я сделаю все, чтобы не допустить изоляции власти от народа. Я приложила бы все усилия, чтобы создать реально действующие механизмы выражения подлинной народной воли. Все важнейшие вопросы государственной и общественной жизни должны выноситься на всенародное обсуждение. Только таким образом в полной мере реализуется независимый, надпартийный и надклассовый характер монархии.


Чем, на взгляд Вашего Императорского Высочества, Императорский Дом может быть полезным России на данном этапе?

Независимо от будущих судеб монархии, Российский Императорский Дом представляет собой институцию, существование которой обеспечивает живую связь с многовековой историей России. Помимо этой символической роли, у Императорского Дома есть и еще может быть много сфер для конкретной деятельности. Это и участие в благотворительных программах, и использование международного авторитета Императорского Дома в интересах России, и покровительство культурным начинаниям. Из общения с соотечественниками во время визитов и из переписки с ними я вынесла убеждение, что даже те из них, кто не является сторонниками монархии, видят в Императорском Доме важную составляющую общественной жизни страны. Наше участие в этой жизни постепенно развивается и приобретает все новые формы. В своей деятельности я исхожу из пожеланий россиян, никогда не пытаясь что-то навязать им, но стараясь использовать все мои возможности, чтобы оправдать их доверие и надежды.

Please publish modules in offcanvas position.