Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

11 декабря 2002

Заявление Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Заявление Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Как Мне стало известно, созданная в ходе внутреннего конфликта в Российском дворянском собрании дворянская общественная организация - «Объединение потомков дворянских родов - Московское дворянское собрание», возглавляемая князем А.К. Голицыным, начала проводить церемонии вручения дворянских грамот кавалерам Ордена Святителя Николая Чудотворца. В этих церемониях приняли участие представители Кавалерской Думы Ордена Св. Николая и ряда верных Императорскому Дому организаций.

«Объединение потомков дворянских родов - Московское дворянское собрание» не только не получало от Меня указания или дозволения выдавать подобные документы, но даже не поставило Меня в известность о своих намерениях и не представило проекты выдаваемых им «грамот». Таким образом, «Объединение потомков дворянских родов» показало, что готово на самочинные действия, очевидно, в целях привлечения в свои ряды новопожалованных кавалеров и их косвенного использования в мелочной борьбе в рамках дворянского движения.

Кроме этого, Я крайне недовольна тем, что на страницах периодических изданий «Союза потомков российского дворянства - Российского дворянского собрания» и «Объединения потомков дворянских родов - Московского дворянского собрания» продолжает вестись полемика с взаимными обвинениями и оскорблениями. Убеждена, что для большинства наших соотечественников это выглядит крайне недостойно и уничтожает моральный авторитет российского дворянства в общественном сознании.

 

В связи с этими фактами полагаю необходимым заявить:

1. Считаю поступок князя А.К. Голицына фактически направленным на дискредитацию Ордена Святителя Николая Чудотворца, противоречащим заявлениям руководства «Объединения потомков дворянских родов» о преданности Императорскому Дому и несовместимым с долгом верноподданного.

2. Извещаю Кавалерскую Думу Ордена Святителя Николая Чудотворца и всех кавалеров означенного Ордена о том, что грамоты на дворянство «Объединения потомков дворянских родов» и любых иных общественных организаций не имеют никакой силы. Все документы, связанные с приобретенным в силу пожалования Ордена Святителя Николая Чудотворца и иных Императорских и Царских Орденов дворянским достоинством, имеет право оформлять только Герольдия при Моей Канцелярии.

3. Прошу кавалеров Ордена Святителя Николая Чудотворца впредь быть сугубо осторожными и не давать вводить себя в заблуждение, дабы невольно не подвергнуть наше общее патриотическое дело компрометации и осмеянию.

4. Директору Моей Канцелярии А.Н. Закатову, на которого возложена ответственность за поддержание постоянного контакта с Кавалерской Думой Ордена Святителя Николая Чудотворца и информирование кавалеров Ордена о правильном оформлении документов, связанных с дворянским достоинством, объявляю Мое недовольство неэффективностью его работы в этом направлении и предписываю срочно принять меры к исправлению ситуации.

5. Выражаю Мое осуждение всем, кто каким бы то ни было образом продолжает участие в конфликтах между различными дворянскими или иными связанными с легитимным движением общественными организациями.

6. Заявляю, что любые состоящие под Моим покровительством или заявившие о своей преданности Императорскому Дому общественные, культурные, благотворительные и прочие организации, если они не станут согласовывать свою деятельность со Мною или с Моей Канцелярией, будут лишены Моего благоволения. 

На подлинном Собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано:
МАРИЯ
Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дано в Мадриде,
11 декабря 2002 года

Please publish modules in offcanvas position.