Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

10 декабря 2014

2014-12-10 Обсуждение вопроса о предполагаемом перезахоронении великого князя Николая Николаевича Младшего

ИНТЕРФАКС: Из Франции перенесут прах великого князя Николая Николаевича и перезахоронят в часовне в Москве

*** В Доме Романовых считают решение перезахоронить его в Москве, а не в Петербурге, «странным и некорректным»

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную рабочую группу по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

Согласно распоряжению, прах будет перезахоронен в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище, сообщает в пятницу интернет-портал правовой информации.

Прах великого князя и его супруги покоится в церкви Михаила Архангела в Каннах.

Ранее, как сообщал «Интерфакс», в Доме Романовых высказывались за перезахоронение великого князя Николая Николаевича в родовой усыпальнице в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Н.Н.Романов в начале первой мировой войны был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской империи.

Как заявил «Интерфаксу» глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, деятельность великого князя в качестве верховного главнокомандующего не была успешной, Николай II в августе 1915 года отстранил его и взял верховное командование на себя.

«В марте 1917 года великий князь Николай Николаевич присоединился к заговорщикам и потребовал от своего двоюродного племянника отречься от престола. Тем не менее, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна считает, что, если существует подтверждение желания великого князя Николая Николаевича быть похороненным на Родине, он имеет на это полное право», - сказал А.Закатов.

По его словам, великая княгиня убеждена, что в жизни каждого человека есть и светлые, и темные события, но лучше вспоминать доброе.

«Как член Императорского дома великий князь имеет право быть похороненным в родовой усыпальнице в Петропавловской крепости. Но предложение похоронить его при другом храме и устроить из этого какое-то пышное действо Российский императорский дом считает странным и некорректным, прежде всего, по отношению к памяти самого великого князя Николая Николаевича», - заявил представитель Дома Романовых.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&p=57247

РИА-НОВОСТИ: Дом Романовых: перенос останков - «политшоу», а не справедливость

10:54 09.12.2014 (обновлено: 17:06 09.12.2014) 11258125

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги. Императорский Дом категорически возражает против такого перезахоронения.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141209/1037291480.html#ixzz3LUyoPYuz

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, не будет участвовать в «политическом шоу» церемонии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича и его супруги, великой княгини Анастасии Николаевны, в Москве, сообщил РИА Новости директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги. Согласно документу, останки членов императорской фамилии будут погребены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище российской столицы.

«Если перезахоронение состоится в виде «политического шоу», Императорский Дом принимать участия в неме не будет», — заявил Александр Закатов, добавив, что подобное решение о переносе останков «очень странно и совершенно не соответствует традициям династии и воле великого князя Николая Николаевича».

Как выяснилось, с инициативой перенести останки великого князя из Франции в Россию выступили «его побочные родственники». «Это внучатые племянники — ныне покойный Николай Романович Романов и Дмитрий Романович Романов, которые по какой-то непонятной причине, видимо, не заботясь об останках своего двоюродного деда, а лишь желая привлечь к себе внимание, выступили за его погребение в Москве», — пояснил глава канцелярии Дома Романовых.

Он также заметил, что, несмотря на то, что великий князь Николай Николаевич, «будучи храбрым офицером, оказался весьма недальновидным политиком и неудачным полководцем», он в любом случае имеет право быть погребенным рядом со своим отцом, великим князем Николаем Николаевичем Старшим — в Романовской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

«Это соответствует закону РФ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственники имеют право быть похороненными рядом со своими близкими и родными, и желанию самого Николая Николаевича. Он умер в изгнании и, конечно же, хотел быть похороненным на родине. Но не в произвольном месте, а там, где покоятся его предки. Немного странно, что не до конца разобравшись, государственная власть идет на поводу у амбициозных родственников, которые хотят не восстановить историческую справедливость, а лишь устроить себе рекламу. Это печально», — заявил Закатов.

Он также заметил, что «несколько членов дома Романовых действительно еще до революции были похоронены не в родовой усыпальнице, а в других местах», однако «об их перенесении речи и не идет». «А если уж перезахоранивать, тем более, оказавшихся на чужбине не по своей воле, то переносить нужно только в Петропавловскую крепость», — уверен собеседник агентства.

Глава канцелярии Дома Романовых напомнил, что в России уже имел место печальный прецедент, когда советы Императорского Дома были проигнорированы. «В 1998 году, вопреки позиции церкви и Императорского Дома, опять же, основываясь на непонятных пожеланиях отдельных родственников и даже посторонних людей, совершили погребение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, хотя их подлинность не признана церковью. Тогда великая княгиня с крайней деликатностью предлагала, как можно поступить в той ситуации в рамках права, традиции и уважения к религиозным чувствам. Но ее не послушали, и ситуация до сих пор остается болезненной и неразрешенной», — заключил Александр Закатов.

http://ria.ru/religion/20141209/1037291480.html

Национальная служба новостей: Перезахоронение великого князя - политический спектакль или семейные распри?

10 Декабря 2014

Вопрос переноса на родину останков Николая Николаевича (младшего) Романова расколол не только сам Дом Романовых, но общественное мнение.

Правительство России в начале декабря создало рабочую группу по организации переноса из Франции и захоронения на родине праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги, великой княгини Анастасии Николаевны. Инициаторами этого решения выступили двоюродные племянники Николая Николаевича - Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего. Перезахоронение планируется провести в Москве в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище, поскольку во время Первой мировой войны великий князь был российским Верховным главнокомандующим.

При этом, глава императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна выступает против такого решения и не собирается учувствовать в «политическом спектакле», устроенном родственниками.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов объяснил НСН, почему захоронение Николая Николаевича в Москве не может выражать волю усопшего, уточнив при этом, что мнения главы дома Романовых, великой княгини Марии Владимировны по этому вопросу «никто не спрашивал».

«Николай Николаевич, безусловно, имеет право быть похороненным на родине. Но вызывает удивление тот факт, что родственники не считаются с его волей: великий князь имел очень слабое отношение к Москве, почти вся его жизнь прошла в Петербурге. Если бы он и хотел быть погребенным в России, то только в православном храме, в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, там же, где похоронен его отец. Такое мероприятие имеет смысл только в том случае, если исполняется воля покойного. Не стоит устраивать из этого политический спектакль и пляску на костях!», - убеждён Александр Закатов.

Идея захоронения Николая Николаевича в часовне на Братском воинском кладбище также представляется дому Романовых неудачной.

«Нужно внимательно изучить вопрос, – предупреждает в беседе с НСН Александр Закатов, – Всё-таки, роль великого князя в годы Первой мировой войны была неоднозначной. Он, действительно, был Верховным главнокомандующим в первый год войны, но довольно неудачно. В 1915 году Николай II сместил его с этой должности, в ответ великий князь в 1917 году принял участие в заговоре против своего двоюродного племянника и потребовал от него отречения, тем самым изменив присяге. В то же время он, несомненно, был честным и храбрым офицером, но амбициозным и недальновидным политиком. Поэтому делать из него культовую фигуру, совершать неоправданные действия (на взгляд главы императорского дома Марии Владимировны) неправильно. Вместо того чтобы сделать хорошее дело, мы часто нарушаем историческую справедливость».

Александр Закатов напомнил НСН, что неоднозначные прецеденты с перезахоронением праха Романовых в России уже были.

«Давайте вспомним другой печальный пример, когда в 1998 году, вопреки позиции церкви, в Петропавловском соборе были захоронены так называемые екатеринбургские останки. Как известно, до сих пор церковь не признает, что они принадлежат Николаю II и членам его семьи. Тогда глава императорского дома Мария Владимировна предлагала компромиссный путь решения проблемы, но ее никто не услышал. В итоге, в Екатерининском приделе лежат чьи-то останки, службы там не совершаются, вопрос висит в воздухе и остается очень болезненным», - заключил в интервью НСН Александр Закатов.

Со стороны общественности разногласия представителей императорского дома выглядят как давние семейные распри. деятели культуры призвали Дом Романовых к примирению. Так, Заслуженный художник России Никас Сафронов посредством НСН призвал родственников «найти общий язык».

«У семьи Романовых нет собранности между собой. Им надо найти понимание и пытаться совместно решать какие-то вопросы, в том числе и с Россией. Сегодня Россия извинилась за то, что произошло в СССР с царской семьей, и теперь мы должны найти согласие. Я уверен, что Романовы хотели бы лежать на своей родине. Их родина - Россия», - напомнил Никас Сафронов.

http://nsn.fm/hots/perezakhoronenie-velikogo-knyazya-politicheskiy-spektakl-ili-semeynye-raspri.php

Александр Закатов прокомментировал слова Н. Сафронова:

- Уважаемый Никас Сафронов, очевидно, знает о ситуации понаслышке и повторяет чужие штампы.

Никакой «распри в доме Романовых»нет. Есть позиция Российского императорского дома, основанная на юридических и исторических аргументах, с одной стороны, и безосновательные амбициозные игры нескольких морганатических потомков династии, с другой.

Великий князь Николай Николаевич, действительно, совершил ряд поступков, несомненно, заслуживающих негативной оценки. Он причинял вред и св. императору Николаю Александровичу, и его преемнику – императору в изгнании Кириллу Владимировичу. Его неуемное властолюбие и самомнение привели его к прямой измене присяге в феврале 1917 года. В эмиграции он занялся политиканством, разыгрывал из себя «вождя»и постоянно старался мешать объединению династии и верных ей людей на основе следования законности (подробнее см.: http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/3977.html)

Но глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, несмотря на то, что ее двоюродному и родному дедам пришлось пережить немало печальных мгновений по вине великого князя Николая Николаевича, как раз предает забвению все «семейные распри»и выступает за уважение к останкам великого Князя, к его праву быть похороненным рядом с его отцом, в том городе, где прошла его жизнь.

К своим морганатическим родственникам великая княгиня Мария Владимировна относится с добротой, рада их успехам в благих делах. Однако, в то же время, глава Российского императорского дома по определению не может поддерживать произвольные решения, противоречащие закону, исторической правде, морали и традициям, направленные исключительно на саморекламу отдельных лиц.

Please publish modules in offcanvas position.