Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

31 июля 2014

Директор Канцелярии Дома Романовых в интервью Интерфаксу прокомментировал предложение перезахоронить великого князя Николая Николаевича Младшего

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - В Российском доме Романовых считают, что великий князь Николай Николаевич может быть похоронен в родовой усыпальнице в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, но выступили против его героизации.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что он поддерживает просьбу потомков о перезахоронении праха Николая Николаевича Романова, который в начале Первой мировой войны был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской империи. С соответствующей просьбой к нему обратились потомки великого князя.

«С этой инициативой выступил не Дом Романовых, а члены организации «Объединение рода Романовых» Николай и Дмитрий Романовы, приходящиеся великому князю Николаю Николаевичу внучатыми племянниками. Попытки героизировать великого князя Николая Николаевича и поставить его в один ряд с выдающимися военачальниками, к сожалению, не имеют никаких оснований», - заявил «Интерфаксу» в четверг глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting .

По его словам, деятельность великого князя в качестве верховного главнокомандующего не была успешной, император Николай II в августе 1915 года отстранил его и взял верховное командование на себя.

«В марте 1917 года великий князь Николай Николаевич присоединился к заговорщикам и потребовал от своего двоюродного племянника отречься от престола».

«Тем не менее, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна считает, что если существует подтверждение желания великого князя Николая Николаевича быть похороненным на родине, он имеет на это полное право», - сказал А. Закатов .

«Великая княгиня убеждена, что в жизни каждого человека есть и светлые, и темные события, но лучше вспоминать доброе. Как член Императорского дома, великий князь имеет право быть похороненным в родовой усыпальнице в Петропавловской крепости. Но предложение похоронить его при другом храме и устроить из этого какое-то пышное действо Российский императорский дом считает странным и некорректным, прежде всего, по отношению к памяти самого великого князя Николая Николаевича», - сказал представитель Дома Романовых.

С.Нарышкин на форуме, посвященном столетию начала Первой мировой войны, в четверг сказал, что последней волей великого князя Николая Николаевича было его желание быть похороненным в России.

«Сейчас прах великого князя, его супруги находится во Франции в церкви Михаила Архангела в Каннах. Я думаю, что и по-человечески, и на государственном уровне, было бы правильно поддержать инициативу потомков великого князя о перезахоронении его праха на родине», - сказал С.Нарышкин.

Спикер Госдумы возглавляет оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны.

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Испании.

http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=dcb44cc7-ead2-5e4b-a419-e514d63f176b


Примечание Канцелярии Е.И.В.:

1. У великого князя Николая Николаевича не осталось прямых потомков, так как его брак был бездетен.

2. Было ли высказано волеизъявление великого князя быть погребенным в России, и если да, то в какой форме, пока неизвестно.

3. Предложение перенести прах великого князя из церкви Св. Михаила Архангела в Каннах не в Новую Усыпальницу Петропавловского собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а в какое-либо иное место, никоим образом не может соответствовать желанию самого Николая Николаевича, так как если он и хотел быть похороненным на Родине, то не иначе, как в родовой усыпальнице Дома Романовых, где покоится его отец великий князь Николай Николаевич Старший.

4. Великая княгиня Мария Владимировна высоко ценит доброжелательное и внимательное отношение Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина к Дому Романовых, его родственникам и всему связанному с ним историческому наследию.

Именно поэтому ее императорское высочество верит, что вопрос о перезахоронении великого князя Николая Николаевича, если оно состоится, будет решен строго на основании действующего законодательства России и норм международного права, с точки зрения объективности и справедливости, в соответствии с установлениями и традициями Дома Романовых, а не в произвольной форме ради удовлетворения чьих-то амбиций.

Please publish modules in offcanvas position.