Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

11 ноября 2013

2013-11-11 Директор Канцелярии Дома Романовых А.Н. Закатов ответил на вопросы радио «Коммерсант-ФМ» по поводу опроса ВЦИОМ об отношении граждан России к идее восстановления монархии

Более четверти россиян не против восстановления монархии в России, показали результаты исследования ВЦИОМ. Официальный представитель Российского императорского дома, директор канцелярии великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов прокомментировал ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.

Около 28% россиян не высказали возражений по поводу восстановления монархии в стране. Остальные респонденты считают эти меры несвоевременными и невыполнимыми.

Д.П.: Господин Закатов, как вам такие результаты опроса? Неожиданно?

— Дом Романовых очень спокойно и взвешенно относится к такого рода информации, ни в коем случае не обольщается, потому что, с одной стороны, в той или иной степени монархическая идея близка гораздо большему числу наших соотечественников, которые не заявляют себя монархистами, которые придерживаются демократических и иных убеждений. Но в глубине души они помнят историческую Россию, те методы управления, и, может быть, не совсем четко в их сознании это все пока выстраивается.

Но, в общем и целом, вполне возможно, что на определенной стадии развития они как раз и выскажутся по-настоящему за монархию. Но что касается тех людей, которые сейчас декларируют себя монархистами, к сожалению, многие из них не понимают, что такое на самом деле монархия. То есть для них монархия — это некий авторитарный строй, сильная власть. Некоторые проблемы, которые существуют в нашей жизни, побуждают людей искать сильную руку.

А.К.: В том числе националистические идеи, да, наверное?

— И они это называют монархией, но на самом деле, конечно, монархия — это совокупность большого количества традиционных ценностей, которые естественным образом формировались на протяжении тысячелетий. За XX век это сознание было разрушено во многом массированной пропагандой: то есть на подсознательном уровне и на уровне, если можно так выразиться, национального инстинкта это остается, но на уровне идейном, конечно, размыто.

Сейчас глава дома Романовых — великая княгиня Мария Владимировна — прекрасно понимает, что для восстановления монархии нет предпосылок. Она сама не отрекается от своих убеждений и имеет на это полное право, свободно об этом говорит, но в то же время никому ничего не стремится навязать и хочет служить своей стране в любых условиях.

И она, и ее сын являются гражданами Российской Федерации, признают действующее законодательство, уважают государственную власть, и поддерживают ее, и приветствуют все шаги, направленные на возрождение традиций, на укрепление государственности, международной роли России, и стараются по мере сил этому содействовать, не претендуя ни на какую власть, не участвуя ни в какой политической борьбе.

А.К: На примере сохранившихся монархий в мире какая бы модель, может быть, была ближе для России? Можно сегодня об этом говорить?

— В общем и целом и президент Российской Федерации Владимир Путин в свое время привел пример восстановления монархии в Испании. Великая княгиня Мария Владимировна проживает в Испании, где была восстановлена монархия в 1975 году, и президент, который воплощает у нас именно республиканскую государственность, и те люди, которые более глубоко изучают монархическую идею, может быть, ей симпатизируют, сходятся во мнении, что пример Испании очень позитивен, при переходе от диктаторского режима к каким-то новым формам.

Конечно, монархия сыграла свою роль, потому что она гарантирует разумное сочетание свободы и порядка. Потому что часто бывает так, что избыток свободы приводит к анархии, а избыточно понимаемый порядок приводит к диктатуре, тоталитаризму, ограничению естественных прав и свобод граждан. Монархия — это естественный исторический строй, мы несомненно верим в то, что он может сыграть свою роль в будущем, что он вовсе не ушел навсегда в прошлое. Те, кто так говорит, просто не разобрались в сути монархии.

А.К.: Господин Закатов, некоторые монархические круги в России или какие-то течения, движения связывают монархию с довольно радикальным националистическими идеями. Как вы к этому относитесь?

— Монархическая идея совершенно чужда национализму, тем более ксенофобии. Безусловно, монархия основывается на историческом опыте народа, но Россия — многонациональная страна, и, конечно, русский народ является государствообразующим — с этим вряд ли можно серьезно спорить. Но при этом именно Россия дала опыт сосуществования, сотрудничества множества народов, представителей разных конфессий.

Например, в английской или французской колониальных империях невозможно было себе представить высокого руководителя или министра, например, индуса или вьетнамца, а в России очень многие руководящие посты занимали представители элит тех народов, которые вошли — независимо от того, как они вошли: иногда вооруженным путем, иногда добровольно — но все равно все они вливались в общую семью народов.

Этот опыт единства в многообразии как раз связан с деятельностью дома Романовых, имперским строительством. Мы его ни в коем случае не идеализируем, конечно, и тогда допускались ошибки. Если бы не было ошибок, не было бы и революции, это всем очевидно и понятно, но тем не менее, конечно, радикальное разрушение государственности в 1917 году ни к чему хорошему не привело. Нужно было ошибки, безусловно, исправлять, но когда насморк лечат отсечением головы, то это неправильно. Сейчас в современной России, безусловно, нужно использовать постепенно опыт того периода, насколько это позволяют современные условия, а когда и при каких обстоятельствах сложатся условия для восстановления монархии, конечно, мы предсказывать не можем.

http://www.kommersant.ru/doc/2340711

Please publish modules in offcanvas position.