Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

23 ноября 2013

2013-11-23 Круглый стол, посвященный 400-летию Дома Романовых, организованный редакцией Правительства Москвы «Тверская, 13»

Газета Правительства Москвы

Тверская, 13

23 ноября 2013 года,
Суббота,
№ 140 (2336)

«Ни один Царский Дом не начинался так необыкновенно, как начался Дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви», - писал Николай Гоголь.

А сколько испытаний выпало на долю царствующих особ и их ближайшее окружение!

Сегодня, спустя 400 лет, жизнь и судьба каждого венценосца из этой династии вызывает огромный интерес не только у историков, а у всех, кому небезразлично прошлое и настоящее России. Воцарение нового монарха из династии Романовых ознаменовало собой великое историческоесобытие - преодоление Смуты.

Именно этой теме был посвящен открытый круглый стол, организованный редакцией газеты правительства Москвы «Тверская, 13»и издательством «Русскiй мiр»в медиацентре Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова. К обсуждению важнейшей темы - восстановления российской государственности в начале XVII века были приглашены историки, писатели, издатели, журналисты и старшеклассники московских школ.

Модератор круглого стола исполнительный директор газеты «Тверская, 13», автор книг по истории и культуре России XVIII – XIX столетий, почетный работник печати города Москвы Александр Нефедов отметил, что «преодоление Смуты – всенародный подвиг, который навсегда останется в памяти людской,так же как и трехсотлетнее правление династии Романовых, каждый представитель которой вносил свою лепту в укрепление государства Российского. История Дома Романовых неотделима от истории страны».

Открытию круглого стола предшествовала церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение и лучшую иллюстрацию «Люблю Отчизну я», который провела библиотека им. М.А. Светлова. Тема этого творческого состязанияперекликалась с темой круглого стола – любить свою страну, не зная ее истории, невозможно. Отрадно отметить, что среди победителей в литературной части оказались москвичи: в возрастной категории 12 - 15 лет- Алексей Астров с произведением «Великий парк»и в категории 19 - 25 лет - Эмилия Деменцова с эссе «Моя Москва».

Для участия в круглом столе был приглашен советник канцелярии главы Российского императорского дома Ее Императорского Величества великой княгини Марии Владимировны по вопросам благотворительной деятельности Александр Кравченко.

Он подчеркнул особую значимость проведения таких открытых обсуждений важных исторических дат вместе с молодежью.

– Преодоление Смуты - возможно, самое знаковое событие в нашей стране за последние 400 лет, - поясняет Александр Кравченко. - Это было действительно народное единение, российская государственность стояла на грани гибели. И неизвестно, по какому пути бы развивалась история нашей страны, если бы не был призван на царский трон Михаил Романов.

В своем выступлении Александр Борисович подробно затронул историю становления Российского императорского дома за рубежом после революции 1917 года, начиная с гибели всей царской семьи Николая II, а также рассказал о нынешней его деятельности.

– Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна на первое место ставит благотворительность, просветительскую и миротворческую деятельность, принципиально не участвуя ни в каких формах политической борьбы.

Кроме того, Александр Кравченко прибыл на круглый стол с еще одной важной миссией - от имени главы Российского императорского дома он вручил журналистам и руководству газеты «Тверская, 13»памятные медали «Юбилей всенародного подвига.1613 - 2013»за широкое освещение темы 400-летия династии Романовых.

Посмотреть оригинал газеты >>>

Please publish modules in offcanvas position.