Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

07 июля 2011

Пресс-конференция в Агентстве «Интерфакс» о позиции Дома Романовых по ряду актуальных вопросов

Пресс-конференция в Агентстве «Интерфакс»о позиции Дома Романовых по ряду актуальных вопросов

Члены Дома Романовых ждут «юридически выверенного», не противоречащего Конституции официального признания в России, а также просят предоставить документ, подтверждающий прекращение дела о расстреле царской семьи

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Российский императорский дом Романовых ждет своего признания в России как исторического института.

«Великая княгиня Мария Владимировна вправе ожидать, что, как и в других странах мира, в России императорский дом будет признан как исторический институт, и будет признан окончательно - не только де-факто, но и де-юре», - сообщил директор канцелярии Российского императорского дома Романовых Александр Закатов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.

По его мнению, инициатива признания императорского дома должна принадлежать государству.

«Это естественный процесс, который подсказывает логика развития событий в нашей стране, после того, как государство перестало быть идеологическим, перестало быть богоборческим, перестало преследовать людей по классовым, социальным и религиозным признакам. Следующим шагом должно быть, соответственно, признание того, что когда-то разрушалось. Это может быть постепенный процесс, никакой спешки здесь нет», - сказал А.Закатов.

Как сообщил он, «решение по признанию должно быть продуманным, юридически выверенным, не противоречить Конституции и действующему законодательству».

«Это помогает своего рода народной дипломатии, когда историческая династия представляет свою страну не на политическом, а на духовном уровне. Мы надеемся, что рано или поздно это произойдет», - добавил А.Закатов.

По словам директора канцелярии, возвращение императорского дома Романовых в Россию не зависит от его юридического признания.

«Процесс возвращения начался 20 лет назад. Члены императорского дома приезжают на Родину, путешествую по стране. Они одними из первых в 1992 году восстановили российское гражданство и получили паспорта», - сказал А.Закатов.

Кроме того, российский императорский дом просит Басманный суд Москвы обязать следственные органы предоставить им копию постановления о прекращении дела о расстреле царской семьи. «Адвокат подал соответствующую жалобу на имя председателя суда», - сказал А.Закатов.

По его словам, глава императорского дома Великая княгиня Мария, от чьего имени подано заявление, намерена получить документ в связи с тем, что там «рассказано о позиции прокуратуры и следствия о подлинности екатеринбургских останков и обо всех обстоятельствах казни царской семьи».

«До сих пор не решен вопрос об останках. Великая княгиня хочет знать, кто и на каких основаниях похоронен в усыпальнице ее предков»,- сказал А.Закатов.

По его словам, точку в этом вопросе должна поставить Церковь, признав или нет обнаруженные останки.

В свою очередь адвокат императорского дома Герман Лукьянов не исключил, что в случае получения постановления оно может быть обжаловано, и Великая княгиня Мария попросит возобновить расследование дела о расстреле царской семьи.

«У нас появится возможность прочитать полный текст документа, поскольку до этого нам представили 26 листов из 800 с лишним. Но уже там просматривались основания для обращения с требованием отменить это постановление»,- сказал он.

30 июня адвокат дома Романовых Герман Лукьянов сообщил «Интерфаксу», что дом Романовых просит Генпрокуратуру РФ о помощи в получении у Следственного комитета России копии постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи.

Адвокат заявил, что Следственный комитет РФ «незаконно отказывает великой княгине Марии Владимировне в получении копии постановления». «Факт выдачи великой княгине Марии Владимировна вышеуказанного постановления продемонстрирует всему миру, что Россия не на словах, а на деле является правовым государством», - заявил представитель дома Романовых.

Ранее в доме Романовых заявили, что Следственный комитет России весной отказался предоставить копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и его семьи.

В доме Романовых назвали решение СКР незаконным и пообещали обжаловать его в суде.

Глава Дома Романовых в феврале обратилась в СКР и Генпрокуратуру с письменным запросом о предоставлении ей копии постановления от 14 января 2011 о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи. «Генпрокуратура РФ, к которой также обращалась Мария Владимировна, самоустранилась, не стала рассматривать обращение, а перенаправила его в Следственный комитет. В этом проявляется правовой нигилизм», - сказал Г.Лукьянов. Ранее Дом Романовых заявил, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность екатеринбургских останков.

«Обязательно надо ознакомиться с постановлением (СКР о прекращении уголовного дела - ИФ). После этого великая княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства», - сказал ранее «Интерфаксу» Г.Лукьянов.

Следственный комитет РФ в январе заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах и прекратил уголовное дело.

«14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена», - говорилось в сообщении на сайте СК РФ.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Однако 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых. Тогда Дом Романовых обжаловал решение СК о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, заявив, что Романовы были лишены жизни от имени государства.

Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом.

«Кому они принадлежат, известно только Богу. Пока этот вопрос - открытый», - заявил ранее «Интерфаксу» адвокат Г.Лукьянов.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62- летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=198182

Please publish modules in offcanvas position.