Главная страница / Православная Монархия / Небесные Покровители Дома Романовых / Особо чтимые святые / Николай Мирликийский

Николай Мирликийский

Святитель Николай Архиепископ Мир Ликийских (ок. 270 – ок. 345) родился в Патаре в христианской семье. С детства отличался благочестием. После смерти родителей раздал имение на нужды благотворительности. Стал Епископом Мир Ликийских в период окончания гонений Императора Диоклетиана. Участник I Вселенского Собора в Никее, где обличил еретика Ария и горячо защищал Святое Православие. Особо почитается как покровитель моряков и всех странствующих, а также невинно осужденных и оклеветанных.

На Руси с самого начала распространения Христовой Веры, еще до св. Владимира I Равноапостольного, Святитель Николай стал наиболее чтимым святым. По преданию, в его честь был назван при крещении первый христианский правитель Киева Аскольд. Пример праведной жизни Николая Мирликийского и многочисленные посмертные чудеса от его свв. мощей и икон по сей день привлекают к нему сердца не только христиан, но даже язычников и иноверцев.

Св. Николай - небесный покровитель Императора Николая I Незабвенного, Наследника Цесаревича Николая (старшего сына Императора Александра II Освободителя) и св. Императора Николая II Страстотерпца, а также казненных большевиками Великих Князей Николая Константиновича и Николая Михайловича. На средства Императорской Фамилии в честь Николая Чудотворца были воздвигнуты многочисленные храмы в России и за границей, в том числе православный храм в Бари, возвращенный России в 2009. В 1929 Императором в изгнании Кириллом I Владимировичем учрежден Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца в память Великой войны 1914-1918 гг. (проект ордена был одобрен еще св. Царем-Страстотерпцем Николаем II). Орден Св. Николая, в 2001 возрожденный и реформированный Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, объединяет в своих рядах выдающихся военачальников и славных защитников Отечества в современной России. Сама Государыня Мария Владимировна родилась по молитвам Святителя Николая. Когда у ее родителей – Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в течение нескольких лет после заключения брака не было детей, они по совету и благословению своих духовных наставников отправились в паломничество в Бари и усердно молились у раки Мирликийского Чудотворца. 9 месяцев спустя после возвращения Императорской Четы домой появилась на свет Великая Княжна Мария Владимировна (10/23 декабря 1953). Дни памяти св. Николая Чудотворца: 9/22 мая (перенесение свв. мощей из Мир Ликийских в Бар), 6/19 декабря (преставление ок. 345). Еженедельно Святитель Николай почитается особыми песнопениями за Богослужением по четвергам.

6/19 декабря. Иже во святых отца нашего Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Тропарь, глас 4: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва Святителю Николаю Мирликийскому

О пастырю добрый, учителю и наставниче наш, Святителю отче Николае! Ты, ангельски пожив на земли, по преставлении твоем яко ангел благий просиял еси, молящымся тебе присный помощник явяяся. Веруем от всея души и помышления, яко твоими неложными ходатайствы и благодатию, обильно дарованною тебе от Господа Спаса нашего, нашему спасению присно способствуеши. Убо и в час сей наша недостойная прими моления, свободи нас твоим заступлением от облежащаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго: молися мир всем Дающему низпослати мир Церквам, расточенная же во едино собрати и державу Благочестивейшей ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ нашей МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ в мире и тишине сохранити: моли милостиваго Господа, да, имиже весть судьбами, спасет нас от прегрешений наших. Моли благость Его, о еже милостивно подати нам и всему миру потребная, да непрестанно славим, хвалим, поем и величаем пречестное и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь