Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

06 мая 2005

Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 60-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 60-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Дорогие Соотечественники! 

Сердечно поздравляю Вас с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

В тяжелейший для Родины период наш многонациональный народ вновь, как и в былые времена, стяжал неувядаемую славу, показал себя достойным героического наследия предков и сумел защитить страну от могущественного и жестокого врага. Вместе с этой победой над внешним противником в ходе Великой Отечественной Войны начался неуклонный глубинный процесс возрождения Веры, национального самосознания и подлинного патриотизма, поколебавший владычество безбожия, презрения к многовековым ценностям и попрания интересов России ради утопических идей «мировой революции».

Господь судил так, что тогда наша Династия, впервые в истории своего служения, в решающий для судеб Отечества момент оказалась насильственно оторванной от своего народа и не могла вполне разделить все его тяготы. Тем драгоценней для нас память о том, что мой дед Император Кирилл Владимирович, решительно отвергавший ставку части эмиграции на иностранную интервенцию, призывал крепить мощь Красных Армии и Флота, и что по милости Божией мой отец Великий Князь Владимир Кириллович получил возможность оказать помощь советским военнопленным, содержащимся в нацистских концентрационных лагерях на западе Франции. Всё это было пусть малым, но реальным вкладом Императорского Дома в Победу.

В последние годы мы с болью наблюдали, как стремительно были утрачены многие плоды этой и предшествующих побед, значительной части всего многовекового наследия Российского государства. Ныне настало время собирать камни. Залогом восстановления былого величия Отечества является память о прошлом и глубокое уважение к тем, кто беззаветно жертвовал собой на фронте и в тылу.

Молитвенно поминаю всех павших за Родину на фронтах Великой Отечественной Войны, всех погибших в плену и всех ветеранов, покинувших земной мир в последующие годы. Ныне же здравствующим участникам Войны желаю многолетия, духовной и физической крепости и помощи Божией, дабы они смогли передать свою любовь к Отечеству молодым поколениям россиян. 

На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано: 

МАРИЯ 

Дано в Мадриде, 6 мая 2005 года
День памяти Св. Великомученика и Победоносца Георгия
 

А.Н. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи,
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.