Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 мая 2010

Приветствие Главы Российского Императорского дома участникам юбилейного съезда Российского дворянского собрания, приуроченного к 20-летию его возрождения, и конференции, посвященной 225-летию жалованной грамоты дворянству 1785 года

Приветствие Главы Российского Императорского дома участникам юбилейного съезда Российского дворянского собрания, приуроченного к 20-летию его возрождения, и конференции, посвященной 225-летию жалованной грамоты дворянству 1785 года

Минуло 225 лет с того дня, когда блаженной памяти Прародительница Наша Императрица Екатерина II Великая издала «Жалованную грамоту на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству». Сей исторический акт в широком общественном сознании запечатлелся, в основном, как освобождение представителей дворянского сословия от обязательной военной и государственной службы. Эта привилегия, к сожалению, действительно получившая в дальнейшем печальное развитие, затмила многие положительные утверждения, лежавшие в основе «Жалованной грамоты». Главнейшими из них следует считать провозглашение принципов неотделимости дворянства от всего российского народа и нерасторжимой связи дворянских прав и дворянских обязанностей. «Жалованная грамота» объявляла главными добродетелями нерушимую веру в Бога и верность Престолу и возлагала на дворян, несмотря на дарованную им свободу от обязательной постоянной службы, долг по первому призыву Верховной власти не щадить ни труда, ни жизни для защиты и укрепления государства.

Следование этим заветам во всей их совокупности способствовало единению первенствующего сословия и исполнению им своего общенационального предназначения, укрепляло государство и, таким образом, в определенной степени оправдывало данные дворянству преимущества. Забвение же основополагающих ценностей и миф о своей самодостаточности, независимости как от Царской власти, так и от народа, постепенно привели дворянство к духовному и общественному ослаблению, к нарушению социального равновесия и, как следствие, к революции.

Несправедливо возлагать ответственность за крушение исторической Российской государственности на какое-то одно сословие, на какую-либо отдельную партию и, тем более, на тех или иных лиц. Революция – наша общая боль и трагедия как побежденных, так и победителей. Но нельзя не отметить, что если бы сознание российского дворянства в царствование св. Императора-Страстотерпца Николая II было проникнуто главными идеями «Жалованной грамоты»в большей степени, чем стремлением сохранить перечисленные в ней привилегии, многих несчастий можно было бы избежать.

История не знает сослагательного наклонения. Однако мы должны уметь анализировать прошлое и извлекать из него уроки. Для современного человечества, долгой борьбой и страданиями добившегося юридического закрепления многих прав и свобод личности, «Жалованная грамота дворянству»должна остаться напоминанием, что любые права и свободы становятся хрупкими и эфемерными, если теряют свое обоснование в исполнении обязанностей, в следовании велениям долга и совести, если перестают служить общему благу и начинают питать эгоизм.

Политические, социальные и экономические привилегии дворянства навсегда ушли в прошлое. Они не будут восстановлены, даже если по милости Божией и по воле народа в России когда-либо возродится Православная Законная Наследственная Монархия. Однако никакие обстоятельства не в силах отнять у истинного дворянства его главнейшую привилегию – быть хранителем Веры, национальных ценностей и традиций, опорой Царственного Дома, образцом чести и достоинства, являть пример служения Государству и Гражданскому Обществу.

В этом – и привилегия, и долг, и сам смысл существования дворянства в современном мире. Бессмысленно кичиться происхождением и заслугами предков, не стараясь соответствовать их идеалам, не желая развивать в себе их лучшие качества и не стремясь избегать очевидных ошибок, которые навлекли на весь наш народ несчастье.

Ныне, когда возрожденное Российское дворянское собрание празднует свой 20-летний юбилей, совпавший с 225-летием «Жалованной Грамоты дворянству», Я желаю потомкам славных дворянских родов России помощи Божией, взаимной любви, мудрости и крепких сил в служении Родине. Ожидаю и верю, что дворянство засвидетельствует верность Богу, Династии и Отечеству, продемонстрирует единство своих рядов, не допустит никчемных споров по несущественным вопросам, возвысится над мелкими личными амбициями, неудовольствиями и обидами и сосредоточится на разработке и совершенствовании стратегии дворянского сословия в современном мире.

Моя Августейшая Мать Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович шлют Вам свое приветствие и пожелания успехов в трудах Ваших.

Пребываю к Вам неизменно благосклонная

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ
Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

С подлинным верно:

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Лос-Анджелес, 21 апреля/4 мая 2010 года

Please publish modules in offcanvas position.