Главная страница / Православная Монархия / Небесные Покровители Дома Романовых / Особо чтимые святые / Гермоген, Священномученик, Святейший Патриарх Московский

Гермоген, Священномученик, Святейший Патриарх Московский

Гермоген (Ермоген) (1530 – 17февраля/1 марта 1612) – священномученик, Патриарх Московский и всея Русии в 1606-1612. Был священником, после пострижения в монашество стал архимандритом казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1589 рукоположен во епископы. Митрополит Казанский. В 1605 протестовал против женитьбы Лжедимитрия I на М. Мнишек. После гибели самозванца Лжедимитрия I и низложения его ставленника лжепатриарха Игнатия в 1606 избран на первосвятительскую кафедру. Одним из первых указывал на Романовых как на законных преемников Дома Рюриковичей после пресечения Дома Годуновых. Первоначально неодобрительно отнесся к возведению на престол князя Василия Шуйского, но в дальнейшем поддерживал борьбу последнего с самозванцами и интервентами и осудил низложение Царя Василия в 1610, как акт, еще более незаконный, чем его избрание случайной толпой в 1606. Во время переговоров о призвании на престол Королевича Владислава твердо требовал принятия Королевичем православия. Когда стало ясно, что поляки не намерены на это соглашаться, решительно и бескомпромиссно призвал народ к борьбе с иноземными и инославными завоевателями и внутренними предателями. Рассылал грамоты с патриотическими воззваниями. Не поддался давлению поляков и русских коллаборационистов, которые заточили его в Чудовом монастыре и уморили голодом. Дни памяти 17 февраля/2 (в вис. год 1) марта (мученическая кончина в 1612) и 12/25 мая (прославление в 1913)

17 февраля/2 (в вис. год 1) марта и 12/25 мая. Святаго Священномученика Гермогена Патриарха Московскаго и всея России

Тропарь, глас 4: Российския земли первопрестольниче и неусыпный о ней к Богу молитвенниче! За Веру Христову и паству твою душу свою положив, державу Царей наших утвердил еси и страну нашу от нечестия избавил еси. Темже вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Священномучениче Ермогене, отче наш.

Молитва Священномученику Патриарху Гермогену Московскому

О, Великий угодниче Христов, Святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази, Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем Российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойная чада твоя, умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающыя. Крепость бо наша в нас оскуде, и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в Вере Святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Укрепи Благоверную ВЕЛИКУЮ КНЯГИНЮ нашу, Богом нам данную, и научи нас любити Ю нелицемерно. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящым врач, печальным утешитель, гонимым заступник, всем же благосердый отец и за вся теплый молитвенник: яко да молитвами твоими ограждаеми, непрестанно воспоем и прославим Всесвятое Имя Живоначальныя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.