Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

09 мая 2015

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
в связи с 70-летием Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Дорогие Соотечественники!

Сердечно поздравляю Вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По прошествии семи десятилетий мы подошли к знаковому рубежу. С одной стороны, благодаря присутствию среди нас современников войны и их детей, ещё живо ощущаются боль утрат и радость побед и достижений. С другой – неумолимый ход времени начинает создавать у молодых поколений новое восприятие тех грандиозных событий, основанное на нынешнем менталитете, во многом отличном от мировосприятия людей ХХ века.

Ныне мы имеем возможность соединить живые воспоминания участников войны и её оценку с точки зрения всего исторического пути России, пройденного за 1153 года её государственного бытия. Это чрезвычайно необходимо для правильного актуального осмысления, для содействия кристаллизации российской национальной идеи и для определения дальнейшего пути нашей страны. Следует сделать всё от нас зависящее, чтобы ни сейчас, ни в будущем не произошло разрыва связи времен.

Вторая Мировая война явилась самым страшным и кровопролитным из всех вооруженных конфликтов в истории человечества. Наша Родина приняла в этой войне основной удар, испытала неимоверные страдания и принесла наибольшие жертвы ради собственного освобождения и полного уничтожения варварской нацистской военно-политической системы.

Для России эта война была несопоставима даже с предыдущим глобальным конфликтом 1914-1918 годов. Тогда линия фронта проходила далеко от столиц и жизненно важных центров Империи. В 1941 году угроза нависла над самим существованием нашего народа. Великая Отечественная война стоит в ряду таких потрясений как монгольское завоевание Руси в XIII веке, оккупация польско-шведскими завоевателями в период Смуты начала XVII века и вторжение объединенных сил Европы во главе с Н. Бонапартом в 1812 году. Притом она намного превосходит предыдущие нашествия по количеству смертей и разрушений.

Историю Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны будут писать еще многие поколения ученых, выявляя причины событий, кропотливо изучая подробности, разбираясь в драматичных и болезненных противоречиях эпохи. Но вряд ли кто-либо сможет оспорить, что наиболее ужасные проявления войны стали порождением отступления от Бога, безнравственности, ненависти, эгоизма, воинствующего невежества и бездуховности. А подвиги совершены, и конечная победа одержана благодаря вечным и неизменным идеалам - вере, любви к Родине, самопожертвованию и высоте духа.

Россия в ХХ веке, помимо Русско-Японской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн, пережила муки Революции и Гражданской войны, богоборчества, тоталитаризма и террора. Невозможно отрицать, что и в мирное время было допущено много бессмысленных и ничем неоправданных жестокостей, а действительно необходимые меры по модернизации страны осуществлялись с беспрецедентными по масштабам людскими потерями, с пренебрежением к жизни и достоинству человека.

читать полностью >>>

Please publish modules in offcanvas position.