Главная страница / Символы, награды, титулы / Ордена и награды / Награды Российского Императорского Дома / Императорская медаль «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013». Указы и Статут

Императорская медаль «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013». Указы и Статут

УКАЗ № 2/400-2012

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Для награждения соотечественников, отличившихся на месте своего служения, и иностранных граждан, деятельно проявивших любовь и уважение к нашему великому Отечеству, учреждаем памятную медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» в честь 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности и утверждаем Статут о порядке награждения правом ее ношения.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Мадриде, 21 февраля/5 марта 2012 года

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

УКАЗ № 3/400-2013

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Сочли за благо ради сохранения будущими поколениями памяти о всенародном праздновании 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности установить наследственность права ношения Императорских медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». После кончины лиц, награжденных указанными медалями, их старшим в роде потомкам по прямой линии дозволяется носить сии мемориальные знаки отличия во всех торжественных случаях. При отсутствии прямого потомства или при его пресечении Императорские медали хранятся в семьях ближайших родственников без права ношения. Но ежегодно в три памятных дня – 22 октября/4 ноября (Праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства), 21 февраля/6 марта (а в високосные годы 5 марта) (День всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Собором 1613 года) и 14/27 марта (Праздник Феодоровской иконы Божией Матери и День принятия Михаилом Феодоровичем Романовым на себя и на Дом свой бремени царского служения) глава семьи, в которой хранятся Императорские медали, имеет право носить их во время присутствия на Богослужениях и участия в праздничных мероприятиях.

Одновременно МЫ постановили, что все кавалеры Российских Императорских и Царских Орденов по положению обладают правом ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»: военнослужащие и приравненные к ним, а также духовные особы – посеребренной, а гражданские лица – красномедной.

Канцелярии НАШЕЙ повелеваем внести соответствующие изменения в Статуты Императорских медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», утвержденные НАМИ 21 февраля/5 марта 2012 года.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Мадриде, 1/14 октября 2013 года

Покров Пресвятой Богородицы и

380-летие блаженной кончины

Великого Государя

Святейшего Патриарха

Филарета (Романова)

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

****

СТАТУТ

Императорской памятной медали

«Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»

Императорская памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» учреждена Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыней ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ МАРИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ в Мадриде 21 февраля/5 марта 2012 года.

1. Правом ношения памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» при наличии документально засвидетельствованных оснований могут быть награждены отличившиеся на месте своего служения граждане всех независимых государств, принадлежащих к историческому пространству бывшей Российской Империи, соотечественники, проживающие во всех странах мира, а также иностранные граждане, деятельно проявившие любовь и уважение к великой всероссийской культуре и цивилизации.

2. Императорская памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» на лицевой стороне имеет изображение церемонии объявления Михаилу Феодоровичу Романову решения Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года о восстановлении Российской Государственности и о возложении на него и на его Дом бремени царского служения. По кругу размещена надпись: «Юбилей Всенароднаго Подвига. 1613-2013». На оборотной стороне надпись: «400-лѣтiе преодолѣнiя Смуты и возстановленiя Россiйской Государственности. 1613-2013» печатными буквами в пять строк. В верхней части изображен вензель Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ. Медаль изготавливается из белого металла. Диаметр медали – тридцать два миллиметра. Лента Романовских цветов (бело-желто-черная). На реверсе медали награжденный имеет право выгравировать номер, соответствующий номеру Свидетельства. Примечание: номер Свидетельства имеет исключительно идентификационное значение. Иерархическое положение награждаемых и нумерация Свидетельств никоим образом не связаны между собой.

3. Императорская памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» носится на левой стороне груди.

4. Для получения права ношения Императорской памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» необходимо прислать в Канцелярию Е.И.В. по почте представление по установленной форме с приложением документов, подтверждающих указанные в представлении заслуги (справки с места службы, документы о награждениях и поощрениях, публикации в средствах массовой информации и т.п.).

5. Свидетельством права ношения Императорской памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» является грамота установленного образца, оформленная в Канцелярии Е.И.В. На основании Свидетельства награжденный имеет право приобрести или заказать памятную медаль в соответствии с Высочайше утвержденным описанием и эскизом.

6. На основании Указа Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 1/14 октября 2013 года, данного в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День 380-летия блаженной кончины прародителя Дома Романовых Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета, установлена наследственность права ношения Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». После кончины лица, награжденного указанной медалью, его старшему в роде по прямой линии потомку дозволяется носить сей мемориальный знак отличия во время присутствия на Богослужениях и участия в торжественных мероприятиях. В случае отсутствия прямого потомства или его пресечения Императорская медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» хранится в семье ближайших родственников без права ношения. Но ежегодно в три памятных дня – 22 октября/4 ноября (Праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства), 21 февраля/6 марта (а в високосные годы 5 марта) (День всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Собором 1613 года) и 14/27 марта (Праздник Феодоровской иконы Божией Матери и День принятия Михаилом Феодоровичем Романовым на себя и на Дом свой бремени царского служения) глава семьи, в которой хранится сия медаль, имеет право носить ее во время присутствия на Богослужениях и участия в торжественных мероприятиях. Примечание: Оформление Свидетельств на наследственное ношение Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» осуществляется в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома на основании прошения, первого Свидетельства и документов, подтверждающих родство и старшинство в роде по прямой линии, после соответствующего заключения Герольдии при Канцелярии Е.И.В. Во всяком случае, бесспорным правом ношения Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» обладают только лица, имеющие соответствующие Свидетельства, выписанные в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома на их имена и содержащие сведения об основаниях сего права и номера медалей. На реверсах всех медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013», носимых наследственно, обязательно должен быть выгравирован номер, соответствующий номеру первого Свидетельства, выданного лицу, непосредственно награжденному (см. п. 2).

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

***

Форма Представления на награждение правом ношения памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»

В Канцелярию Главы Российского Императорского Дома

Е.И.В. Государыни Великой Княгини

Марии Владимировны

________________Ф.И.О._______________, родившийся (аяся) в ___(название страны и населенного пункта)_______, _____(число, месяц, год) _____________, проживающий (ая) по адресу: ______________________ представляется к награждению правом ношения памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

Далее указываются достижения указанного лица на месте его служения. В числе этих данных могут быть указаны сведения об образовании, церковной и военной службе, трудах в различных сферах производственной, общественной, культурной, благотворительной деятельности. Данные должны подкрепляться документами и копиями документов.

Также в представлении должны быть указаны номера телефонов и электронные адреса, на которые могут быть направлены ответы в случае положительного решения о награждении и прочая необходимая информация.

***

Свидетельство на право ношения

Императорской медали

«Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»

Свидетельство на право ношения Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» художественно оформлено в феврале-марте 2013 года книжным графиком, художником иллюстратором и аниматором, художественным руководителем кинокомпании «Избор» Станиславом Анатольевичем Подивиловым [1].

В оформлении использованы портреты Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича работы художницы, старшего преподавателя кафедры архитектуры и ландшафта Гуманитарного факультета Московского Государственного Университета Геодезии и Картографии (бывш. Императорского Константиновского Межевого Института) Лилианы Анверовны Слаевой [2].

Утверждение формы Свидетельства на право ношения Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной состоялось на основании доклада советника Канцелярии Е.И.В. Кирилла Немировича-Данченко в Москве 21 февраля/6 марта 2013 г., в день подписания первого Указа о награждении правом ношения означенной медали.

Первые церемонии вручения Свидетельств состоялись в ходе Высочайшего визита Государыни на Родину 5-12 марта 2013 г., приуроченного к 400-летию Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года, призвавшего на царство Дом Романовых.


[1] http://skazkipushkina.ru/Painters/Painter/Popilov-Stanislav-Anatol'evich; http://www.kinokopilka.tv/people/56549-stanislav-popilov;http://izbor.jimdo.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/; http://ruskino.ru/art/8869;http://semyarossii.ru/kinofestival/ix-kinofestival-2012/filmy-prizery/571-animacziya.html; http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=9348;http://www.animator.ru/db/?p=show_person&pid=9392&sp=2; http://www.rop.ru/news/newsr.php?r=102682;http://www.booka.ru/books/54710#about)

[2] http://www.fedoskinotoday.com/manufacturer.php?id_manufacturer=40; http://palekhtoday.ru/manufacturer.php?id_manufacturer=40; http://ail.miigaik.ru/kollektiv/

***

Приобретение Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»

Лица, удостоенные Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной права ношения памятной Императорской медали "Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013", могут приобрести ее в компании "Альтав", выбрав наиболее удобный способ оплаты:

1. Приобрести лично по адресу: Москва, Щелковское шоссе, дом 3, стр.1, 241-й павильон.

2. Заказать почтовым переводом по адресу: 141140 Московская обл. Щелковский район, поселок Свердловский, ул. Первомайская, д. 20.

3. Заказать безналичным переводом на счет Сбербанка России (рубли) - (Сбербанк России ОАО г. Москва, БИК - 044525225, Корр. счет - 30101810400000000225, расчетный счет - 40802810438070100108).

4. Заказать безналичным переводом на счет Сбербанка России (валюта) - (Сбербанк России ОАО г. Москва, Московский банк №9038/01691 Корр. счет - 706011840738290000000, расчетный счет - 40817840438296200041), номер карты: 4276 3800 5871 5454

5. Заказать безналичным переводом на счет Сбербанка России (рубли) – (Щелковское отделение № 2575 Сбербанка России.) Расчетный счет - 30301.810.1.40006004048, ИНН – 7707083893, БИК – 044525225, Корр.счет - 30101.810.4.00000000225, номер карты – 63900240 9022429845

Стоимость медали – 1000 (одна тысяча) рублей или 34 (тридцать четыре) доллара США

Подробности по телефону: +7-917-564-13-13 ; +7-925-710-40-40, или по электронной почте: enov@bk.ru