Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Михаил Павлович, Великий Князь (в 1976-1985), Принц Прусский

Принц Михаил Павлович (в 1976-1985 – Великий Князь) (урожд. Е.К.В. Принц Франц-Вильгельм-Виктор-Христофор-Стефан Прусский) (род. Грюнберг (Силезия) 21 августа/3 сентября 1943). Сын Е.К.В. Принца Франца-Иосифа Прусского и Е.К.В. Принцессы Генриетты Прусской (урожд. Е.С. Княжны Шенайх-Каролатт). В 1976-1985 – супруг ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны; отец Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Принимая во внимание, что его невесте в будущем предстояло унаследовать права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, по взаимному согласию и благословению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича и Главы Германского Императорского и Прусского Королевского Дома Е.И. и К. В. Принца Людвига-Фердинанда Германского и Прусского, Принц Франц-Вильгельм перед заключением брака принял Святое Православие с наречением имени Михаила Павловича и подписал Брачный Договор, согласно которому обязался воспитывать потомство в Православной Вере и заранее признал принадлежность своих будущих детей от этого брака к Российскому Императорскому Дому Романовых. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великим Князем Владимиром Кирилловичем причислен к Российскому Императорскому Дому с титулом Великого Князя. Брак зарегистрирован на основании гражданских законов 22 августа/4 сентября 1976 в Динаре (Франция). Таинство браковенчания состоялось в Мадриде 9/22 сентября 1976. Великокняжеский титул утрачен Принцем Михаилом Павловичем после расторжения брака в 1985.

***

Свидетельство о присоединении к Православной Церкви жениха Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Владимировны Е.К.В. Принца Франца-Вильгельма Прусского и о принятии им имени Михаила Павловича

Париж, 8/21 июля 1976 г.

/бланк прихода св. Сергия с изображением храма/

PAROISSE SAINT SERGE
ASSOCIATION CULTURELLE
ORTHODOXE SAINT SERGE
93, rue de Crim?e – Tel?phone: 208-12-93
75 – PARIS – XIXe C.C.P. PARIS 23.173.561

Paris, le 18 сент[ября] 1976 г.2

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИСОЕДИНЕНИИ К СВ[ЯТОЙ] ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Настоящим удостоверяется, что 8/21 июля 1976 г., в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, св[ятого] вел[ико]муч[еника] Прокопия3 и св[ятого] блаж[енного] Прокопия Устюжского чудотворца, Христа ради юродивого4, в храме преп[одобного] Сергия Радонежcкого, что на Сергиевском подворье в Париже, через таинства св[ятого] миропомазания и причащения св[ятых] Христовых Таин за совершенной в означенный день Божественной литургией состоялось присоединение к святой Православной Церкви Его Королевского Высочества Принца Прусского ФРАНЦА-ВИЛЬГЕЛЬМА Виктора Христофора Стефана, родившегося 3 сентября 1943 г. в Грюнберге в Силезии (Германия) от Их Королевских Высочеств Принца Прусского Карла Франца Иосифа Эдварда Павла5 и его супруги Принцессы Прусской Генриэтты Герминии, урожденной Принцессы Шонайх-Каролат6.

При своем вступлении в Православную Церковь Е[го] К[оролевское] В[ысочество] Принц Франц-Вильгельм принял имя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА и получил в качестве небесного покровителя святого Архистратига Божия МИХАИЛА (память 8/21 ноября).

Означенные таинства были совершены настоятелем прихода храма Сергиевского Подворья протопресвитером Алексием Князевым7, Ректором Свято-Сергиевского Православного Богословского Института в Париже, и о состоявшемся присоединении к Православной Церкви была сделана соответствующая запись в приходских метрических книгах под вышеуказанным числом за 1976 год.

Настоятель Прихода
Храма Сергиевского Подворья в Париже

/собственноручная подпись/

Протопресвитер Алексий Князев

Протопресвитер Алексий КНЯЗЕВ,
Ректор Свято-Сергиевского Православного
Богословского Института в Париже8

АРИД, ф. 8, оп. 2, д. 1

***

Акт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о его соизволении на брак его дочери Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Владимировны с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом (в Православии Михаилом Павловичем) Прусским9

8/21 июля 1976 г.

Мы, Великий Князь Владимир, Глава Российского Императорского Дома, заявляем нижеследующее:

Действуя согласно Наших прерогатив и неотъемлемых прав Главы Российского Императорского Дома, следующих из Основных Законов Российской Империи, как они изложены в томе I, части 1-й, в главах:

1) Священные права и привилегии Самодержавной Верховной Власти и

2) Учреждение о Императорской Фамилии:

а) Признаем за благо и соответственно даем Наше соизволение на брак Нашей дочери Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Владимировны с Его Королевским Высочеством, Принцем Францем-Вильгельмом-Виктором-Христофором-Стефаном Прусским.

б) Свидетельствуем и о принятии в лоно Православной Церкви Его Королевского Высочества Принца Франца-Вильгельма-Виктора-Христофора-Стефана Прусского, имевшем место двадцать первого июля одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года, совершенном при участии церковных властей, достодолжно к тому правоспособных, в русской Свято-Сергиевской церкви в Париже.

в) Повелеваем Его Королевское Высочество Принца Франца-Вильгельма-Виктора-Христофора-Стефана Прусского отныне именовать Михаилом Павловичем.

г) Даруем Михаилу Павловичу, во исполнение вышеуказанных законов, титул Великого Князя и, соответственно, все почести и привилегии, полагающиеся супруге царствующего императора или супругу царствующей императрицы, что исключает право на титул императора10.

д) Объявляем Михаилу Павловичу, здесь присутствующему, о принятии его формального, торжественного, непреложного обстоятельства, без которого данное Заявление не могло бы иметь место, наставлять и воспитывать детей, могущим родиться от его союза с Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной, в Православной вере.

е) Даем наше соизволение на - как не противоречащее Учреждению о Императорской Фамилии – условие брачного договора, устанавливающего брак брачующихся, основанный на раздельном владении имуществом, как это предусмотрено и узаконено Французским Сводом Гражданских Законов.

ж) Выражаем Наше упование как Ее Императорскому Высочеству Великой Княжне Марии Владимировне, так и Её супругу Великому Князю Михаилу Павловичу, что если Божиею волею возникнут обстоятельства, когда Они должны будут исполнить свой долг, Они всегда и всей душой будут поддерживать величие Империи и неуклонно и мудро стремиться к счастью народа в Мире и Правосудии.

з) Кроме того, Я желаю, чтобы, во исполнение наших российских династических законов, Мои Внуки носили в качестве первой Мою фамилию - Романов, и титул - Великий Князь или Великая Княгиня, с последующим присоединением фамилии и титула моего зятя - Принц или Принцесса Прусские, так как дети продолжат Российскую Императорскую Фамилию и унаследуют Мои династические права вслед за Моей дочерью.

В этот момент Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Павлович выступает с заявлением, что, ознакомившись с положениями вышеуказанного Заявления Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Кирилловича, Он выражает Ему свою почтительную благодарность, свою сыновнюю преданность и торжественно и непреложно обязуется добросовестно исполнять все обязанности, предусмотренные Основными Законами Российской Империи, с которыми он подробно познакомился, так же как и с условиями, оговоренными в вышеприведенном заявлении11.

Данное заявление сделано по случаю бракосочетания Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Владимировны, родившейся в Мадриде (Испания) двадцать третьего декабря одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, с Его Императорским Высочеством Принцем Францем-Вильгельмом-Виктором-Христофором-Стефаном Прусским, родившемся в Грюнберге (Силезия) третьего сентября одна тысяча девятьсот сорок третьего года. Гражданская церемония бракосочетания состоится 4 сентября 1976 года.

Регистрация брака будет совершена Его Превосходительством г-ном Буржесом12, Министром Правительственных войск Французской Республики мэром города Динара (Иль-и-Вилен), исполняющего функции регистратора актов гражданского состояния; церемония венчания состоится в Мадриде, в Православном храме, 1 сентября 1976 г.13

Сен-Бриак.
8/21 июля 1976 г[ода]

/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано/

Владимир Романов
Великий Князь

АРИД, ф. 8, оп. 2, д. 1

1В правом верхнем углу

2Дата выдачи свидетельства

3Прокопий (IV в.) – св. великомученик. Будучи язычником, состоял военачальником в войске императора Диоклетиана и был послан в Александрию с карательной экспедицией против христиан. По пути обратился к христианству после чудесного видения Св. Креста в небе. По доносу матери заключен в тюрьму, где принял крещение. Твердостью своей веры обратил ко Христу 2 воинских отряда и многих женщин, в числе которых была и его мать. Вместе с ними был казнен усечением меча в 303 в Кесарии Палестинской

4Прокопий Устюжский (ум. 1303) – святой юродивый. Варяг, сын католиков. Обратился к православию в Новгороде, куда прибыл по торговым делам. Принял монашество в Хутынском монастыре. Стал юродивым во Христе: без одежды, претерпевая издевательства, дошел до Великого Устюга, где поселился в ветхой лачуге. Ревностный обличитель пороков современного ему общества

5Франц-Иосиф (1916-1975) – принц Прусский. Родился от брака сына императора Вильгельма II принца Иоахима Прусского (1890-1920) и принцессы Марии-Августы (урожд. принцессы Ангальтской) (1898-1983). Отец великого князя Михаила Павловича

6Генриетта (1918-1972) – принцесса Прусская, супруга принца Франца-Иосифа Прусского, мать великого князя Михаила Павловича. Урожденная принцесса Шенайх-Каролат, дочь принца Иоганна-Георга Шенайх-Каролат и принцессы Гермины (урожд. Рейсс), которая вторым браком была замужем за императором Вильгельмом II

7Князев Алексий Петрович (1914-1991) – протопресвитер, ректор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Родился в Баку. Эмигрировал с родителями в Ниццу (1923), затем переехал в Париж (1927). Окончил Юридический факультет Парижского университета (1935), Высший экономический институт (1937) и Свято-Сергиевский богословский институт ((1943). С молодости активный член Русского студенческого христианского движения (РСХД), в 1947-1975 – духовник летних лагерей РСХД, вице-председатель РСХД во Франции (1963-1979). После окончания обучения остался в Сергиевском институте на преподавательской работе. Рукоположен во диаконы и иереи (1947). Служил в церкви Введения в Париже. Настоятель церкви св. Николая при старческом доме в Монморанси (1953-1965). Протоиерей (1955). Магистр богословия, профессор. В 1964 был наблюдателем на II Ватиканском соборе. Награжден митрой и назначен настоятелем Сергиевского подворья в Париже (1966). В 1966-1991 – член Епархиального совета. Протопресвитер (1975). Известный богослов, экзегет и церковный публицист. Преданный духовный друг главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича

8Печать с изображением храма и надписью «Церковь Сергиевского Подворья в Париже»

9Перевод с французского

10Статья 6 Основных государственных законов Российской империи: «Та же Верховная Самодержавная Власть принадлежит Государыне Императрице, когда наследство Престола, в порядке, для сего установленном, дойдет до лица женского; но супруг Ее не почитается Государем; он пользуется почестями и преимуществами наравне с супругами Государей, кроме титула»

11Юридическое действие, оговоренное во вставке в текст акта

12Буржес – министр Правительственных войск Франции, мэр г. Динар (Франция)

13Таинство венчания было совершено 9/22 сентября 1976 в мадридском храме свв. Апостола Андрея Первозванного и Димитрия Солунского (юрисдикции Константинопольского патриархата). Богослужение совершил архиепископ Лос-Анжелосский Антоний (Синькевич) в присутствии протоиерея Николая Оболенского, протоиерея Алексия Князева, протоиерея Александра Трубникова, протоиерея Бориса Крицкого, привезшего из Нью-Йорка чудотворный образ Божией Матери «Курской-Коренной», и настоятеля храма протоиерея Димитрия Тсиампарлиса. Среди почетных гостей находились король Хуан-Карлос и королева София Испанские (именно по просьбе короля Хуана Карлоса, пожелавшего присутствовать на свадьбе, было решено провести венчание в Мадриде, а не во Франции), король Италии Умберто II, царь Симеон II и царица Маргарита Болгарские с сыном наследным царевичем Кардамом князем Тырновским, крестная мать великой княжны Марии Владимировны вдовствующая царица Иоанна Болгарская, король Лека I и королева Жеральдина Албанские, глава Германского императорского и Прусского королевского дома принц Луи-Фердинанд, глава Грузинского царского дома князь Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский-Грузинский, вдовствующая княгиня Елена Сигизмундовна Багратион-Мухранская-Грузинская, сестры короля Хуана-Карлоса инфанты Пилар и Маргарита с их супругами, дядя короля Хуана-Карлоса инфант Луи Бурбонский, инфант дон Альфонсо герцог Кадикский со своей супругой (внучкой генералиссимуса Ф. Франко), представители русской, испанской и европейской аристократии и дипломатического корпуса, в том числе послы Франции и Японии

Please publish modules in offcanvas position.