Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 января 2009

Патриарх Кирилл преумножит наследие Алексия II, уверена глава Дома Романовых

Патриарх Кирилл преумножит наследие Алексия II, уверена глава Дома Романовых

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна поздравила митрополита Кирилла с избранием патриархом Московским и всея Руси.

«Я считаю, что избрание патриархом Московским и всея Руси Кирилла является надежной гарантией, что наследие Алексия II будет не только сохранено, но и преумножено», - заявила она «Интерфаксу».

Со своей стороны руководитель канцелярии Дома Романовых Александр Закатов рассказал агентству, что Мария Владимировна «следила за ходом Архиерейского и Поместного Соборов по прямому телевизионному эфиру».

«Сразу же после объявления результатов выборов я передал ее устное поздравление патриарху и сообщил о том, что великая княгиня прибудет в Москву 30 января для того, чтобы принять личное участие в торжественном богослужении и интронизации нового патриарха», - сказал А.Закатов.

Историческая справка: С новоизбранным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Российский Императорский Дом связывают многолетние добрые отношения. Владыка Кирилл участвовал в исторической встрече Святейшего Патриарха Алексия II с Главой Династии Романовых Великим Князем Владимиром Кирилловичем и его супругой Великой Княгиней Леонидой Георгиевной в санкт-петербургском Иоанно-Рыльском монастыре на Карповке во время первого Высочайшего визита Августейшей четы на Родину в 1991 году. После кончины Владимира Кирилловича Митрополит Кирилл многократно виделся и совместно молился с Императорской Семьей в Москве, Смоленске и Санкт-Петербурге.

Государыня возлагает знаки Ордена Св. Александра на Владыку Кирилла
Государыня возлагает знаки
Ордена Св. Александра на Владыку Кирилла


В 2006 году Глава Династии Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна отметила выдающиеся заслуги Владыки Кирилла перед Святой Церковью и Родиной сопричислением его к Императорскому Ордену Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. В своем поздравлении Государыне в связи с ее 55-летием (от 23 декабря 2008 г.) Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Кирилл написал: «Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини - благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом». А в благодарственном ответе Ее Императорского Высочества говорится: «Для Российского Императорского Дома, ответственность за судьбы которого возложил на Меня Господь, Святое Православие было, есть и будет главным духовным и нравственным ориентиром. Церковь, по словам Моего незабвенного Деда Государя Кирилла Владимировича, является Водительницею и Устроительницею России. Поэтому Мне особенно дороги Ваши слова о традиционной поддержке Нашей Династии Русскою Православною Церковью. Со своей стороны заверяю Ваше Высокопреосвященство, что в любых обстоятельствах Я, следуя велению сердца и исполняя непреложный Закон Наш, буду делать всё для помощи Церкви, для защиты и охранения ее догматов, правоверия и благочиния, готовя к тому же Моего Сына и Наследника Великого Князя Георгия Михайловича».

Please publish modules in offcanvas position.