Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Акт Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о Его соизволении на брак Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Владимировны

Акт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о Его соизволении на брак Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Владимировны с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом Прусским (во Святом Православии Михаилом Павловичем), 8/21 июля 1976 г.

Мы, Великий Князь Владимир, Глава Российского Императорского Дома, заявляем нижеследующее:

Действуя согласно Наших прерогатив и неотъемлемых прав как Глава Российского Императорского Дома, следующих из Основных Законов Российской Империи, как они изложены в томе 1, части 1-й, в главах:

1) Священные права и привилегии СамодержавнойВерховной Власти и

2) Учреждение о Императорской Фамилии:

а) Признаем за благо и соответственно даем Наше соизволение на брак Нашей Дочери Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Владимировны с Его Королевским Высочеством, Принцем Францем-Вильгельмом-Виктором-Христофором-Стефаном Прусским.

б) Свидетельствуем и о принятии в лоно Православной Церкви Его Королевского Высочества Принца Франца-Вильгельма-Виктора-Христофора-Стефана Прусского, имевшем место двадцать первого июля одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года, совершенном при участии церковных властей, достодолжно к тому правоспособных, в русской Свято-Сергиевской церкви в Париже.

в) Повелеваем Его Королевское Высочество Принца Франца-Вильгельма-Виктора-Христофора-Стефана Прусского отныне именовать Михаилом Павловичем.

г) Даруем Михаилу Павловичу во исполнение выше указанных законов титул Великого Князя и, соответственно, все почести и привилегии, полагающиеся супруге царствующего Императора или супругу царствующей Императрицы, что исключает право на титул Императора.

д) Объявляем Михаилу Павловичу, здесь присутствующему, о принятии его формального, торжественного, непреложного обязательства, без которого данное Заявление не могло бы иметь место, наставлять и воспитывать детей, могущих родиться от его союза с Ее Императорским Высочеством Великой Княжной Марией Владимировной, в Православной Вере.

е) Даем Наше соизволение на - как не противоречащее Учреждению о Императорской Фамилии - условие брачного договора, устанавливающего брак брачащихся, основанный на раздельном владении имуществом, как это предусмотрено и узаконено Французским Сводом Гражданских Законов.

ж) Выражаем Наше упование как Ее Императорскому Высочеству Великой Княжне Марии Владимировне, так и Ее Супругу, Великому Князю Михаилу Павловичу, что если Божиею волею возникнут обстоятельства, когда Они должны будут исполнить свой долг, Они всегда и всей душой будут поддерживать величие Империи и неуклонно и мудро стремиться к счастью народа в Мире и Правосудии.

з) Кроме того, Я желаю, чтобы, во исполнение наших российских династических законов, Мои Внуки носили в качестве первой Мою фамилию - Романов, и титул - Великий Князь или Великая Княгиня, с последующим присоединением фамилии и титула Моего Зятя - Принц или Принцесса Прусские, так как дети продолжат Российскую Императорскую Фамилию и унаследуют Мои династические права вслед за Моей Дочерью.

В этот момент Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Павлович выступает с заявлением, что, ознакомившись с положениями вышеуказанного Заявления Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Кирилловича, Он выражает Ему свою почтительную благодарность, свою сыновнюю преданность и торжественно и непреложно обязуется добросовестно исполнять все обязанности, предусмотренные Основными Законами Российской Империи, с которыми Он подробно познакомился, так же как и с условиями, оговоренными в вышеприведенном заявлении.

Данное заявление сделано по случаю бракосочетания Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Владимировны, родившейся в Мадриде (Испания) двадцать третьего декабря одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, с Его Королевским Высочеством Принцем Францем-Вильгельмом-Виктором-Христофором-Стефаном Прусским, родившемся в Грюнберге (Силезия) третьего сентября одна тысяча девятьсот сорок третьего года. Гражданская церемония бракосочетания состоится 4 сентября 1976 года.

Регистрация брака будет совершена Его Превосходительством г-ном Буржесом, Министром Правительственных войск Французской Республики, мэром города Динара (Иль-и-Вилен), исполняющего функции регистратора актов гражданского состояния; церемония венчания состоится в Мадриде, в Православном храме, 1 сентября 1976 г.

Подпись:

Владимир Романов
Великий Князь Российский

Please publish modules in offcanvas position.