Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

10 мая 2015

Визит Цесаревича Георгия Михайловича в Берлин на празднование 70-летия Великой Победы, 7-9 мая 2015 года.

7-9 мая 2015 года Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович находился в Берлине, где принял участие в торжествах празднования 70-летия Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2015-05-08 Цесаревич после панихиды в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Берлина2015-05-09 Великий Князь Георгий Михайлович в Трептов-Парке2015-05-09 Его Императорское Высочество с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ФРГ Владимиром Михайловичем Грининым2015-05-09 Цесаревич и бывший генеральный секретарь Социалистической Единой Партии Германии Эгон Кренц2015-05-09 У памятника в ТиргартенеПамятник Воину-Освободителю в Трептов-парке

7 маяВеликий Князь прибыл в Берлин. В аэропорту Его Императорское Высочество встречали Советник Канцелярии Е.И.В. Ю.В. Мышонков, координатор визита А.В. Голубев, директор-распорядитель Фондов Шпаркассе Стефан Зеегер, представитель деловых кругов Германии Кай Уве Дёллер.

Великий Князь Георгий Михайлович проследовал в резиденцию «Schloss Neuhardenberg”. Вечером в честь Августейшего гостя был дан ужин.

8 мая Цесаревич молился за панихидой «по вождем и воином, на поле брани убиенным», отслуженной в православном кафедральном Свято-Воскресенском соборе Берлина иереем Даниилом Сайфутдиновым и возложил цветы к месту погребения воинов на территории храма. Община храма преподнесла в дар Его Императорскому Высочеству икону его небесного покровителя Св. Великомученика Георгия Победоносца. Великий Князь сердечно поблагодарил прихожан и поздравил их с наступающим Днем Победы.

9 мая Великий Князь Георгий Михайлович встретился с руководителем представительства Россотрудничества в Германии, директором Русского Дома науки и культуры О. Ксенофонтовым.

В тот же день Его Императорское Высочество возложил венок к монументу Воина-освободителя в Трептов-парке. Надпись на ленте гласит: «Незабвенным героям - защитникам Отечества и победителям нацизма - от Российского Императорского Дома».

В тот же день позднее Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович возложил венок к памятнику павшим советским воинам в Тиргартене.

Во второй половине дня состоялся официальный прием в Посольстве Российской Федерации в Федеративной Республике Германия по приглашению Чрезвычайных и Полномочным Послов: Российской Федерации (В. Гринин), Республики Азербайджан (П. Шахбазов), Республики Беларусь (А. Гиро), Республики Казахстан (Б. Нуссупов), Республики Киргизстан (Б. Отунбаев), Республики Таджикистан (М. Нематов), Туркменистана (Т. Атайев), Республики Узбекистан (Д. Аманов), Республики Армения (А. Смбатян).

Великий Князь Георгий Михайлович встретился на приеме с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Германии В.М. Грининым. Состоялась дружеская беседа и обмен поздравлениями с 70-летием Великой Победы. Также состоялись встречи Его Императорского Высочества с другими официальными лицами, ветеранами Великой Отечественной войны, представителями духовенства и казачества, гостями.

Вечером того же дня Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл в Брюссель.

Находясь в Берлине, Его Императорское Высочество ответил на вопросы агентства «РИА-Новости»:

2015-05-09 Великий князь Георгий Романов: русские генетически стремятся к миру

Почему память о победе в Великой Отечественной войне остается мощным фактором народного единства и на каком основании ведутся перезахоронения членов царской семьи, великий князь Георгий Михайлович Романов рассказал в интервью РИА Новости.

© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрацию

Великий князь Георгий Михайлович Романов в субботу, 9 мая возложил цветы к мемориалу Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Почему память о победе в Великой Отечественной войне остается мощным фактором народного единства и на каком основании ведутся перезахоронения членов царской семьи, он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ангелине Тимофеевой.

— Ваше императорское высочество, почему вы принимаете участие в мероприятиях памяти по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Берлине?

— Дом Романовых всегда старается помогать сближению народов и способствовать пониманию в других странах позиции современной России. Это важная часть нашей миссии. В Берлине я хочу, во-первых и прежде всего, почтить память соотечественников, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, а во-вторых, показать, что история России неразрывна и что русские во всем мире едины и солидарны в главном, даже если в частных вопросах у нас бывают разные взгляды и споры. Российский Императорский Дом чужд любых форм политической борьбы и всегда на первое место ставит то, что объединяет людей, а не то, что разобщает. Память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и благодарность защитникам Родины остается мощным фактором народного единства в наши дни. Россия пережила страшные войны. Глубоко несправедливы те, кто пытается представить нашу страну каким-то «агрессором». Наш народ перенес от войн неимоверные страдания. Русские на генетическом уровне глубоко понимают весь ужас войны и всегда стремятся к миру. Но если на нас нападают, мы способны себя защитить. Об этом напоминает памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Для меня глубоко символично, что в тот день, когда в Москве проходит парад Победы, я вместе с другими россиянами представляю мою Родину здесь, в Берлине, где благодаря подвигу наших воинов окончилась самая ужасная в истории человечества война.

— Собираетесь ли вы участвовать в аналогичных мероприятиях в Москве и если да, то в каких именно?

— В течение этого года во время всех визитов на Родину я и моя мать великая княгиня Мария Владимировна будем участвовать во многих памятных мероприятиях в Москве и в других городах. Это будут панихиды по воинам в храмах и на воинских кладбищах, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам, конференции… Конечно, мы будем присутствовать на ряде официальных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге и в других больших городах.

Но также для нас очень важно праздновать юбилей Победы вместе с соотечественниками в тех краях и местах, где шли тяжелые бои, но которые известны не так широко. Там люди особенно ждут внимания. И самые трогательные моменты я пережил именно в таких местах. Никогда не забуду, как в прошлом году отмечал День Победы в селении Кабона, на Дороге жизни, благодаря которой получали помощь жители Ленинграда во время его блокады.

Полный текст интервью: http://ria.ru/interview/20150509/1063418400.html

Please publish modules in offcanvas position.