Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

14 октября 2013

Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Указы и Статут

Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Указы и Статут

УКАЗ № 1/400-2012

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Для награждения лиц, имеющих видные заслуги перед Россией и Российским Императорским Домом, внесших значительный вклад в возрождение духовности, науки, культуры и образования, государственных и национальных традиций, в обеспечение обороноспособности Отечества, в развитие экономики, в благотворительную деятельность и помощь социально незащищенным и нуждающимся соотечественникам, в укрепление братских отношений между народами, в восстановление моральных и нравственных устоев общества, а также в подготовку празднования 400-летия окончания Смуты, возрождения Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых, учреждаем медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»и утверждаем Статут о порядке награждения правом ее ношения.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Мадриде, 21 февраля/5 марта 2012 года

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

УКАЗ № 3/400-2013

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Сочли за благо ради сохранения будущими поколениями памяти о всенародном праздновании 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности установить наследственность права ношения Императорских медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». После кончины лиц, награжденных указанными медалями, их старшим в роде потомкам по прямой линии дозволяется носить сии мемориальные знаки отличия во всех торжественных случаях. При отсутствии прямого потомства или при его пресечении Императорские медали хранятся в семьях ближайших родственников без права ношения. Но ежегодно в три памятных дня – 22 октября/4 ноября (Праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства), 21 февраля/6 марта (а в високосные годы 5 марта) (День всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Собором 1613 года) и 14/27 марта (Праздник Феодоровской иконы Божией Матери и День принятия Михаилом Феодоровичем Романовым на себя и на Дом свой бремени царского служения) глава семьи, в которой хранятся Императорские медали, имеет право носить их во время присутствия на Богослужениях и участия в праздничных мероприятиях.

Одновременно МЫ постановили, что все кавалеры Российских Императорских и Царских Орденов по положению обладают правом ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»: военнослужащие и приравненные к ним, а также духовные особы – посеребренной, а гражданские лица – красномедной.

Канцелярии НАШЕЙ повелеваем внести соответствующие изменения в Статуты Императорских медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», утвержденные НАМИ 21 февраля/5 марта 2012 года.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Мадриде, 1/14 октября 2013 года

Покров Пресвятой Богородицы и

380-летие блаженной кончины

Великого Государя

Святейшего Патриарха

Филарета (Романова)

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

****

СТАТУТ

Императорской медали

«В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»

Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»учреждена Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыней ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ МАРИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ в Мадриде 21 февраля/5 марта 2012 года.

1. Правом ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»награждаются по Указам Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ лица обоего пола, имеющие видные заслуги перед Россией и Российским ИМПЕРАТОРСКИМ Домом, внесшие значительный вклад в возрождение духовности, науки, культуры и образования, государственных и национальных традиций, в обеспечение обороноспособности Отечества, в развитие экономики, в благотворительную деятельность и помощь социально незащищенным и нуждающимся соотечественникам, в укрепление братских отношений между народами, в восстановление моральных и нравственных устоев общества, а также в подготовку празднования 400-летия окончания Смуты, возрождения Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

2. Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»на лицевой стороне имеет два погрудных изображения (полупрофили) Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ и ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА; по окружности тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых черточек и точек и обычная площадка (обрез), а на оборотной стороне надпись «Въ память 400-лѣтiя Дома Романовыхъ 1613-2013»печатными буквами в четыре строки. Диаметр медали – тридцать два миллиметра. Лента Романовских цветов (бело-желто-черная). На гурте медали снизу по центру (или на реверсе) должен быть выгравирован номер. Примечание: номер медали имеет исключительно идентификационное значение. Иерархическое положение награждаемых, хронология выдачи и нумерация медалей никоим образом не связаны между собой.

3. Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»имеет следующие виды: золотая, серебряная, бронзовая, посеребренная (для кавалеров Императорских и Царских Орденов – военнослужащих и приравненных к ним, а также для духовенства, сопричисленного к Императорским Орденам) и красномедная (для кавалеров Императорских и Царских Орденов – гражданских лиц).

4. Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»носится на левой стороне груди.

5. При награждении правом ношения медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»жалуется особое Свидетельство с Собственноручной подписью Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, заверенное в Канцелярии Е.И.В., с указанием вида жалуемой медали.

6. На основании Указа Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 1/14 октября 2013 года, данного в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День 380-летия блаженной кончины прародителя Дома Романовых Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета, установлена наследственность права ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». После кончины лица, награжденного указанной медалью, его старшему в роде по прямой линии потомку дозволяется носить сей мемориальный знак отличия во время присутствия на Богослужениях и участия в торжественных мероприятиях. В случае отсутствия прямого потомства или его пресечения Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»хранится в семье ближайших родственников без права ношения. Но ежегодно в три памятных дня – 22 октября/4 ноября (Праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства), 21 февраля/6 марта (а в високосные годы 5 марта) (День всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Собором 1613 года) и 14/27 марта (Праздник Феодоровской иконы Божией Матери и День принятия Михаилом Феодоровичем Романовым на себя и на Дом свой бремени царского служения) глава семьи, в которой хранится сия медаль, имеет право носить ее во время присутствия на Богослужениях и участия в торжественных мероприятиях. Примечание: Оформление Свидетельств на наследственное право ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»осуществляется в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома на основании прошения, первого Свидетельства и документов, подтверждающих родство и старшинство в роде по прямой линии, после соответствующего заключения Герольдии при Канцелярии Е.И.В. Во всяком случае, бесспорным правом ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013»обладают только лица, имеющие соответствующие Свидетельства, выписанные в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома на их имена и содержащие сведения об основаниях сего права и номер медали.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.