Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
19 мая 2012

Антониево-Сийский монастырь – одна из наиболее чтимых Домом Романовых обителей – нуждается в помощи

Антониево-Сийский монастырь – одна из наиболее чтимых Домом Романовых обителей – нуждается в помощи

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна призывает всех соотечественников, желающих внести свой вклад в празднование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности, оказать посильную помощь в деле возрождения и благоукрашения Антониево-Сийского монастыря, являющегося одной из наиболее любимых и чтимых Домом Романовых русских обителей.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь

В Архангельской области до наших дней сохранились места, где явственно ощущаешь духовную связь поколений. К числу таких мест относится Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь — не только памятник отечественной истории и культуры, но и хранитель вековых традиций Русской Православной Церкви.

Сийский монастырь — один из самых древних монастырей Поморского Севера. Расположен в 160 км от г. Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Свое название получил от имени его основателя — св. преподобного Антония и протекающей сквозь озеро реки Сии, притока Северной Двины. Монастырь основан в 1520 году.

Основатель обители преподобный Антоний родился в 1478 году в селе Кехта Двинской волости. С детства в нем проявились склонность к духовному созерцанию, любовь к книгам и иконописанию. Иноческое посвящение получил в Спасо-Преображенской обители у реки Кены на Каргопольской земле. Спустя некоторое время прп. Антоний с несколькими сподвижниками уходит в более отдаленное, безлюдное место, поселяется у Михайлова озера.

Преп. Антоний составил строгий устав иноческой жизни. Сам он ревностно нес монашеское послушание, неустанными молитвами и трудами снискал глубокое почитание своих учеников и многочисленных мирян. За духовные труды Господь наделил его даром прозорливости и чудотворения. Преставился прп. Антоний в возрасте 79 лет 7 декабря (по новому стилю — 20 декабря) 1556 года. Мощи святого доныне находятся под спудом в Троицком соборе монастыря.

В XVI-XVII веках монастырь становится одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера, играет важную роль в истории России. Сюда был сослан и отбывал ссылку в 1601-1605 годах боярин Федор Никитич Романов, род которого после угасания Дома Рюриковичей был следующим в порядке престолонаследия после Годуновых. Боярин Ф.Н. Романов был оклеветан и по приказу Царя Бориса Годунова насильственно пострижен в монахи с именем Филарет. Несмотря на строжайший надзор, настоятель монастыря игумен Иона стремился облегчить положение узника. Позднее, в 1619 году, Филарет становится законно избранным Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Филарет не забыл участливости игумена и благодетельствовал Сийской обители.

И потомки Патриарха Филарета, Цари из Династии Романовых, не раз оказывали помощь Антониево-Сийскому монастырю при строительстве храмов, восстановлении обители после пожаров. Сохранилось множество грамот от Царей Михаила Федоровича а затем Алексея Михайловича, по которым во время строительства жаловались различные льготы, отмена налогов, пошлин, а также предоставлялись земельные угодья. Монастырь в свою очередь не раз оказывал материальную помощь Российским Государям своими пожертвованиями. Так, Царь Михаил Федорович, готовясь к войне со шведами и не располагая большими средствами, обратился к Сийской обители за материальной поддержкой и получил ее.

Всего в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре к концу XVII века было возведено 6 храмов. Примечательный факт: с самого начала сооружения Благовещенской церкви Царь Михаил Федорович многократно помогал братии справиться с этой нелегкой стройкой — на несколько лет подряд «ради монастырской скудости»отменялись пошлины в государеву казну от продажи соли, рыбы, а также с соляных и рыбных возов. Разнообразная помощь продолжалась в течение пяти лет строительства. И когда величественная Благовещенская церковь была возведена, в ее шатре благодарная братия устроила храм во имя преподобного св. преп. Михаила Малеина — небесного покровителя Царя Михаила.

Цари династии Романовых не раз посещали северную обитель, хранившую память Патриарха Филарета. В июле 1819 года сюда приезжал Император Александр I, в июне 1858 года — Император Александр II. Посещали Сийский монастырь и Великие князья Константин Николаевич (1844 г.), Алексей Александрович (1870 г.), Владимир Александрович (1885 г.).

Следует отметить, что с самого своего основания Сийский монастырь пользовался особым расположением русских Царей и Великих князей. Важный факт: в 1579 году сын Царя Иоанна Грозного Царевич Иоанн написал Житие и составил службу преп. Антонию Сийскому. В древней «Кормовой книге», интереснейшем памятнике истории, запечатлены имена наиболее значительных вкладчиков обители. Так, Царь Иоанн IV Грозный прислал в монастырь синодик казненных бояр и 1000 рублей для их поминовения, его сын Царь Федор I Иоаннович пожертвовал 170-пудовый колокол и денежные льготы для возведения каменного Свято-Троицкого собора. Царь Борис I прислал «вкладом 500 рублей, крест, паникадило медное весом 9 пудов 200 фунтов, да ризы золотые, да покров на чудотворца — кругом шиты слова золотом». Вносили пожертвования родовитые бояре — Волконские, Милославские, Морозовы... Братия регулярно поминала жертвователей, о чем свидетельствуют записи в «Кормовой книге».

Самым большим собранием рукописных и печатных книг на Русском Севере наряду с Соловецкой обителью, обладал Антониево-Сийский монастырь. Начало библиотеке положил сам св. преподобный Антоний. В обители занимались переписыванием книг. За несколько столетий было собрано немало ценнейших памятников русской истории и культуры. Среди них памятники мирового значения: Евангелие-апракос XIV века, Сийское Евангелие XVII века, Сийский иконописный подлинник, составленный в XVII веке сийским игуменом Никодимом, в котором собрано около 600 прорисей с различных икон, в том числе и написанных в монастыре. Начало иконописания в обители положил св. преподобный Антоний.

В ризнице хранилась коллекция великолепных произведений русского ювелирного искусства, шитья, вышивания. Это вклады Царей и Патриархов, бояр и дворян, торговых и посадских людей. Среди пожертвований Патриарха Филарета монастырю — покров на раку св. преподобного Антония Сийского, вышитый золотыми нитями и изящной вязью по кайме, икона «Богоматерь Владимирская»в серебряном окладе и драгоценное паникадило. О характере теплого, дружеского отношения Патриарха к игумену Ионе свидетельствует и сохранившееся до наших дней письмо, в котором святитель упоминает о том, что он среди прочих подарков посылает ему и серебряную чарочку из своей кельи с пожеланием «вкушать из нее во утешение». В монастыре сохранялось деревянное кресло Филарета, но в начале XX столетия оно было перевезено в Архангельское епархиальное древлехранилище, а ныне находится в Архангельском краеведческом музее. Положенные «в вечное поминовение»вкладные вещи, сделанные преимущественно из дорогих тканей, драгоценных металлов и выполненные «самым добрым мастерством», дают представление о высоком уровне искусства древней Руси.

Со 2-й половины XVIII века широкое развитие получает просветительская и миссионерская деятельность монастыря: его настоятели выполняют обязанности ректора Архангельской духовной семинарии. Один из настоятелей, архимандрит Вениамин (Смирнов), становится просветителем самоедов (ненцев) Архангельских тундр. С 1825 по 1830 год архимандрит Вениамин возглавлял самоедскую духовную миссию, за что был награжден орденом Святого Владимира III степени. Впоследствии занялся переводом Нового Завета и богослужебных книг на самоедский язык, а также составлением лексикона и грамматики этого языка.

Братия монастыря приняла участие в праздновании 300-летия царствования Императорского Дома Романовых. Св. Императору Николаю II Страстотерпцу была приподнесена икона св. преподобного Антония Сийского, за что Государь выразил благодарность братии — об этом писала Архангельская газета «Северное Утро»от 16 марта 1913 года.

В XX веке Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь разделил участь большинства обителей России. В 1920 году на территории обители была открыта детская колония, но еще существовала немногочисленная монашеская община. В 1923 г. монастырь закрыли окончательно, монахов разогнали или сослали, имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое разворовано или уничтожено. В последующие годы монастырские постройки использовались под сельскую трудовую коммуну, колхоз, дом отдыха, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. За этот период многие здания были разобраны или разрушены, другие пришли в ветхость. В 1970-1992 годах в монастырских строениях располагались летний пионерский лагерь и дача Архангельского облисполкома.

Трагический период история Антониево-Сийского монастыря заканчивается пожаром 1992 года, уничтожившим кровлю над Благовещенской церковью, Трапезной палатой и ризницей. Вопреки семидесятилетнему разорению древней обители, чудом уцелели святые мощи ее основателя преподобного Антония Сийского.

В июле 1992 года по ходатайству Епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем монастыря был назначен иеромонах, ныне архимандрит Трифон (Плотников), служивший до этого в Республике Коми.

В те августовские дни, когда случился пожар, Святейший Патриарх Алексий пребывал в Соловецком монастыре. Узнав о произошедшем в Сии, он изъявил желание посетить обитель. И хотя некоторые из окружающих пытались отговорить его от поездки, Святейший был непреклонен в своем решении. Радостно приняли Патриарха игумен Трифон и его малочисленные сподвижники. Совместная молитва, душевное Первосвятительское слово укрепили дух немногочисленной братии.

10 июня 1994 году монастырь посетили Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, ее мать — Великая Княгиня Леонида Георгиевна и наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович.

Сийский монастырь под руководством архимандрита Трифона постепенно становился центром возрождения православной духовности на Севере. В обители восстановлена богослужебная, духовно-просветительская, благотворительная и миссионерская деятельность.

Следуя духовному завещанию преподобного Антония: «…нищих же поите и кормите довольно, да не оскудеет место святое сие!», братия ведет большую социальную работу, принимая в обитель людей, которые находят здесь не только кров, но и заботу, утешение, возможность посильно трудиться. В настоящее время в обители проживает до 100 насельников.

В обители создана библиотека, насчитывающая ныне более 50 тысяч книг. Это собрания духовной, богослужебной, исторической, учебной литературы. Братия собирает монастырские реликвии, занимается краеведением, изучением истории обители.

Осенью 1995 года создана иконописная мастерская. За эти годы написано немало икон, создано несколько иконостасов. Сийские мастера работают не только в своем монастыре, но и в храмах епархии. Особо следует сказать о восстановленном в Архангельске Успенском храме, роспись которого в традициях византийской живописи осуществили сийские иконописцы.

Братия совершает молебны в окрестных селах, духовно окормляет несколько приходов епархии, не имеющих священников. Монастырь принимает паломников и желающих потрудиться во славу Божию.

С марта 2000 г. выходит газета «Духовный сеятель», с октября 2001 года — церковно-исторический альманах «Сийский хронограф».

В монастыре посильно ведутся реставрационно-восстановительные работы и археологические раскопки. Архитектурный ансамбль составляют каменные строения XVII века: cобор Пресвятой Живоначальной Троицы, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой, храм-колокольня Трех Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского с архиерейскими покоями. Храм-колокольня возрожден практически заново.

С июля 2010 года монастырь возглавляет игумен Варлаам (Дульский) — ученик архимандрита Трифона.

В 2020 году Антониево-Сийскому монастырю исполнится 500 лет. Предстоит проделать огромную работу по восстановлению древних зданий обители.

В 2012 году обитель отмечает 20-летие своего возрождения.

В честь 400-летия Российского Императорского Дома Романовых братия намерена уже в этом, 2012 году построить в обители храм-часовню во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна призывает всех соотечественников, желающих внести свой вклад в празднование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности, оказать посильную помощь в деле возрождения и благоукрашения Антониево-Сийского монастыря, являющегося одной из наиболее любимых и чтимых Домом Романовых русских обителей.

Реквизиты Антониево-Сийского монастыря :

Наименование организация:

Православная религиозная организация Свято- Троицкий Антониево – Сийский мужской монастырь Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 2923001159

КПП 292301001

Банковский реквизиты:

№ расчетного счета - 40703810304320000554

Филиал СЗРУ ОАО «МИнБ»г. Архангельск

Корреспондентский счет 30101810500000000748

БИК 041117748

Почтовый адрес монастыря

164537 Архангельская область Холмогорский район д. Антониево-Сийский монастырь

Контактный телефон

Карушев Александр Юрьевич – помощник настоятеля монастыря о. игумена Варлаама по связям с общественностью

Тел.: +7-911-593-33-53, +7-960-015-01-01

Please publish modules in offcanvas position.