Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
30 ноября 2010

2010-11-30 ИА «Двина-Информ»: Находка останков предположительно Иоанна VI всколыхнула научный мир и общественность

История с обнаружением в селе Холмогоры останков предположительно российского императора Иоанна VI, должна подтолкнуть к более пристальному изучению огромного исторического потенциала Холмогорской земли. Перспективы культурных событий в Поморье, связанных с холмогорской находкой, обсудили на «круглом столе»в Архангельске в Информационном агентстве «Двина-Информ». В мероприятии приняли участие ученые, деятели культуры, представители законодательной и исполнительной власти Архангельской области, журналисты...

Как ранее сообщало ИА «Двина-Информ»,  сосновый гроб, с находившимися в нем останками молодого мужчины, в октябре 2008 года был поднят на поверхность архангельскими археологами в ходе раскопок возле водонапорной башни в Холмогорах. Тогда ученые безуспешно пытались отыскать могилу отца Иоанна VI — герцога и генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, окончившего  свои дни в 1774 году во время ссылки на Русский Север. Сразу же появилось предположение, что останки могут принадлежать экс-императору Иоанну IV, почти всю жизнь находившемуся в заключении и убитому стражей в 1764 в Шлиссельбургской крепости при попытке его освобождения подпоручиком Василием Мировичем. Место захоронения царя-узника до недавнего времени считалось доподлинно неизвестным, но чаще всего упоминался роковой Шлиссельбург. 

Согласно заключению сотрудников Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва),  найденные останки датируются примерно 60-ми годам XVIII века и не содержат каких-либо признаков, исключающих принадлежность исследованного скелета Иоанну Антоновичу. Это касается поло-возрастной и расовой принадлежности, физических особенностей, внешнего облика в сравнении с портретами предполагаемых родителей, давности захоронения, а также наличия повреждений, свидетельствующих о насильственной причине смерти.

У «императорской»версии сразу же появились свои сторонники и противники. Вместе с тем, все стороны спора считают, что необходимо продолжить исследования находки и сделать экспертизу ДНК.
С этим солидарны и участники состоявшегося в Архангельске «круглого стола», и даже более того - развернувшаяся дискуссия вокруг выяснения подлинности обнаруженных  останков, по их мнению, должна подтолкнуть общественность и научные круги к более пристальному изучению огромного исторического наследия Архангельской области и Холмогорской земли.

Но, прежде чем собравшиеся в агентстве эксперты озвучили этот вывод, каждый высказал свое мнение о холмогорской находке.

Руководитель поисковой группы Анатолий Каранин, основываясь на выводах судмедэкспертов и специалистов кафедры древесиноведения АГТУ, привел ряд веских доказательств, свидетельствующих в пользу принадлежности скелета Иоанну V1. Во-первых, это неестественная толщина гробовых досок, которая в старину была присуща только «транспортным»саркофагам. Во-вторых, дендрологическая экспертиза установила, что сосна, из которой был изготовлен гроб, имела карельское происхождение и росла непосредственно перед гибелью императора — крайняя датировка определяется 1750-ми годами. В-третьих, захоронение обнаружено на месте алтарной части разрушенной церкви Успения Богордицы. Чести обрести последнее пристанище в непосредственной близости от храма удостаивались только очень уважаемые люди. В-четвертых, при жизни усопший очень долго находился в условиях ограниченного пространства, что подтверждается морфологическими изменениями в костной ткани.  

У известного исследователя российско-германских политических и династических связей XVIII веке и автора книг об Иоанне VI Леонида Левина, в ответ на доводы Каранина, нашлись контраргументы.  «Вопрос еще не закрыт окончательно. Мне не известен ни один документ, который хотя бы одним словом или намеком подтверждал  возможность перевода тела Иоанна Антоновича из Шлиссельбурга и перезахоронения в Холмогорах. Есть приказ ближайшего советника Екатерины II графа Панина коменданту крепости с требованием похоронить царственного узника сразу же после убийства. И вряд ли кто-то посмел бы ослушаться второго человека в государстве и тайно везти труп за тридевять земель», - убежден Леонид Иосифович.
Однако ученый подчеркнул, что это его личные соображения. По мнению Левина, если достоверность останков подтвердится, то это чревато неприятными моментами. Например, встанет вопрос о легитимности прихода к власти другой ветви дома Романовых. А в случае канонизации Иоанна православной церковью как мученика (такие предложения уже неоднократно высказывались), неизбежно встанет вопрос о других российских государях, которые умерли не своей смертью — например, о Петре III и Павле I.
Главной же заслугой находки исследователь считает то, что она лишний раз привлекает внимание к Холмогорам. 

Заведующий отделом археологии Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин затронул тему отсутствия так называемого «открытого листа»у архангельских археологов, за что некоторые эксперты поставили их в один ряд с «черными копателями». «С точки зрения Науки все было сделано совершенно правильно, несмотря на отсутствие официального разрешения на раскопки. Процедура согласования и прочие бюрократические проволочки оттянули бы драгоценное время и навсегда лишили бы нас столь ценной находки, поскольку рядом стремительными темпами реконструировался водопровод», - пояснил Алексей Геннадьевич. По мнению Едовина, Холмогоры — очень перспективное место с точки зрения историко-культурного наследия и как первая столица Севера. Среди проектов, которые могли бы быть полезными для региона, Алексей Едовин назван расширение археологических поисков на территории села.               

Заместитель губернатора Архангельской области Надежда Макарова также предложила сосредоточиться на культурном развитии Холмогорского края, особенно на пороге предстоящего юбилея Михаила Ломоносова. В первую очередь, для этого нужны активизация проживающего там населения и прочная туристическая составляющая. Также вице-губернатор заявила о заинтересованности руководства областного центра в дальнейшем продолжении раскопок, проведении экспертизы ДНК и историко-культурной пропаганде ценностей Русского Севера. «Когда из свежей литературы на полки магазинов поступает много западного литературного ширпотреба, литература о Иоанне VI просто необходима», – сказала она. Это, в свою очередь, даст возможность для прихода на Север новых творческих людей, новых инвестиций в культуру.
«В целом областное правительство намерено тесно сотрудничать с научным сообществом в деле продвижения гипотезы по императорским останкам», - подвела итог Надежда Александровна.       

Секретарь попечительского совета фонда «Император»Владимир Станулевич сообщил собравшимся, что найденные останки в соответствии с христианской традицией временно, до решения вопроса с экспертизой ДНК, захоронены отцом Леонтием в пределе холмогорской церкви Святого Духа. Такое решение было принято после консультаций с Императорским Домом Романовых и Патриархией.
«Кости человека не должны находиться на музейной полке, в холодильнике или где-то еще. Их надо предать земле, пусть даже на ограниченный срок. Таким образом у людей появилась возможность сотворить над прахом заупокойную молитву по Иоанну, его семье и прикоснуться к частице нашей истории», - сказал он.

Станулевич отметил, что привычные герои Русского Севера уходят в тень и это плохо, так как героизация прошлого необходима людям. После 300-летия Ломоносова встанет вопрос кем «подкрепить»этот ряд. Владимир Игоревич предложил обратить внимание на личность холмогорского архиепископа Афанасия. По его мнению, этот человек по заслугам сопоставим с М.В.Ломоносовым. Он соратник Петра 1, создатель первой русской обсерватории, строитель Новодвинской крепости, собиратель одной из лучших в России того времени библиотек (500 томов!), разработчик путей петровского наступления на крепость Орешек и далее на Стокгольм, строитель огромного собора и деревянной крепости в Холмогорах, организатор разведки на Севере в войну со шведами, создатель трудов по богословию, географии, медицине. Есть легенда что первым «импульсом»для маленького Ломоносова к учению стало знакомство с остатками библиотеки епископа Афанасия. Ломоносов в своем многогранном таланте стоит как бы «на плечах»холмогорского епископа.

В настоящее время попечительский совет фонда совместно с правительством области готовит заявки в министерство культуры России об установке памятника Брауншвейгской семье, которая провела долгие годы в северной ссылке,  и другим культурным мероприятиям. Начата подготовка к печати сборника материалов и съемка документального фильма о холмогорской находке.

Председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин заметил, что ситуация с идентификацией останков — дело специалистов, последовательные шаги которых приведут к ответу на все вопросы. Для области же крайне важно решить задачи экономического характера. В первую очередь касается туризма.
«В этом плане Поморье имеет уникальные перспективы и нереализованные возможности. Если бы ситуации, о которой сегодня мы говорим, удалось найти применение, то регион смог жить в большей части за счет туризма, а не только на доходы от лесозаготовок и добычи алмазов. Наша область теснейшим образом вписана в историю российского государства. И все мы еще раз должны понять, что имея такой огромный потенциал, просто необходимо привлекать внимание федеральных властей, как в плане финансовой помощи, так и в плане дебюрократизации научных процессов», - отметил спикер областного Собрания.            

Ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова подтвердила дендрологическое исследование, выполненное учеными университета, и дала высокую оценку инициативным энергичным людям, которые, независимо от образования и профессий, любят историю родного края и желают ей заниматься. Это касается не только археологических раскопок, но и опубликования научных статей, воспроизведения исторических событий в скульптуре и живописи, реализации практических проектов.  «В конечном итоге неважно, будет подтверждена подлинность останков, или нет. Важно то, что такое событие свершилось именно у нас, в дальнейшем оно может стать привлекательной легендой, на основе которой вырастет историко-культурный комплекс. Человечество не может строить будущее, ничего не зная о своем прошлом», - заключила Елена Владимировна.

Заслуженный художник России Сергей Сюхин в своем слове поднял тему поиска бренда для Архангельской области. «Во всех деревнях и селах районов люди ищут какой-то символ. Кто предлагает какую-то рыбину, кто белька... А тут такая страница истории, такое событие, которое может привлечь внимание к Холмогорам и местной молодежи, и приезжим из других регионов страны.  Да и зарубежным гостям будет интересно послушать рассказ о пребывании в наших краях ссыльной императорской семьи», - справедливо заметил представитель искусства.  Также художник сообщил, что уже начал знакомство с материалами по теме Иоанна VI и его семьи для создания эскиза будущего памятника.  

Подводя итоги мероприятия, председательствовавший на заседании проректор Поморского университета по научной работе Владислав Голдин констатировал, что разговор на заданную тему получился весьма полезным. «Если сравнивать человеческую историю с галактикой, то сегодня мы прикоснулись к небольшой ее частице. Но, тем не менее, этот фрагмент нашего прошлого имеет важное значение для познания отечественной, всемирной, и, самое главное, нашей северной истории. Эта, казалось бы, случайная находка всколыхнула научный мир и разные слои общественности», - отметил ученый. Говоря об интересе эпохи дворцовых переворотов для дня сегодняшнего, Владислав Голдин выделил понимание очень важного места, которое занимала в истории страны наша Архангельская область.
Под конец круглого стола участники разговора связались «в прямом эфире»с директором канцелярии Российского Императорского Дома Романовых Александром Закатовым.

«Великой княгине Марии Владимировне известно о холмогорских находках, она внимательно относится к вопросу о восстановлении исторической справедливости и к судьбе своего родственника. У нас есть и материалы исследований останков, которые провели в Российском центре судебно-медицинской экспертизы. Если удастся доказать, что обнаруженные останки принадлежат Иоанну Антоновичу, то он должен быть похоронен с соответствующими его сану почестями», - сказал Закатов.
Касаясь обвинений, высказываемых в Анатолия Каранина, представитель Императорского Дома отметил следующее: «Мы не прослеживаем никакой его личной заинтересованности в этом вопросе. Тем более известно, что раскопки велись при поддержке и при инициативе со стороны настоятеля прихода иеромонаха Леонтия. С нашей точки зрения, даже если были допущены некоторые незначительные нарушения инструкций, то, что сделано, всё-таки лучше, чем если бы захоронение вообще навсегда было уничтожено в результате ремонтных работ и мы бы никогда уже не узнали правды».

Также Александр Закатов выразил всем участникам «круглого стола»большую благодарность от имени Великой княгини Марии Владимировны.

(ИА «Двина-Информ», Константин Таганов, фото Александра Крохи)

http://www.dvinainform.ru/actual/2010/11/30/88544.shtml

Please publish modules in offcanvas position.