Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

01 декабря 2010

2010-12-01 ИА «Двина-Информ»: Предполагаемые останки императора Иоанна VI временно захоронены

Архангельск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Настоятель прихода села Холмогоры игумен Леонтий (Эйзенман) в соответствии с христианскими традициями совершил обряд временного захоронения предположительных останков императора Иоанна VI.

«До решения вопроса об экспертизе ДНК, точнее до итогов экспертизы ДНК, а это может потребовать срок от месяцев до нескольких лет, останки не должны находиться в коробке, на музейной полке, то есть в каких-то неподобающих условиях», - пояснил в среду в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

По его словам, захоронение произведено после консультаций с Московской патриархией и Императорским домом Романовых.

Надпись на надгробной плите у церкви Святого Духа в Холмогорах гласит: «Помяни, Господи, благочестивейшего, благоверного государя императора Иоанна VI Антоновича». Эта формулировка была согласована с директором канцелярии главы Российского императорского дома Александром Закатовым.

Теперь люди смогут сотворить заупокойную молитву по Иоанну Антоновичу и его семье, а также прикоснуться к частице российской истории.

Об обнаружении останков императора Иоанна VI архангельские поисковики сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» в середине сентября. К настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.

Иоанн Антонович, праправнук царя Алексея Михайловича Романова, был провозглашен императором в двухмесячном возрасте в 1740 году, после смерти императрицы Анны Иоанновны. Однако его царствование было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета совершила дворцовый переворот, малолетнего Иоанна навсегда разлучили с родителями, и всю недолгую жизнь - 24 года - он провел в застенках, где и был убит.

Please publish modules in offcanvas position.