27 мая 2021

2021-05-27 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался президент Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова В.М. Бехтиев

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома с прискорбием извещает, что в ночь на 27 мая 2021 года скончался учредитель и президент Благотворительного фонда имени Павла Михайловича Третьякова, учредитель и издатель журнала «Русское искусство», заслуженный строитель России, кавалер Императорского и Царского Ордена Святого Станислава II степени Виктор Михайлович БЕХТИЕВ (1953-2021).

В.М. Бехтиев родился в Москве. Окончив строительный техникум в 1973-1975 гг., служил в строительных войсках в Казахстане. Награжден знаком «Отличник военного строительства». После демобилизации поступил на работу в ведущий строительный трест столицы – дважды орденоносный «Мосжилстрой», в котором за четверть века прошел путь от мастера участка до руководителя предприятия. По роду профессиональной деятельности был связан как с жилищным строительством, так с возведением и реконструкцией уникальных объектов, среди которых: Всесоюзный кардиологический центр, Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Камерный музыкальный театр Б.А. Покровского, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Государственная Третьяковская галерея. В 1984 году без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (Факультет промышленного и гражданского строительства). В 1986-1989 годах был командирован в Монголию. За выполнение межправительственных соглашений удостоен государственных наград. В 1997 году назван одним из 100 лучших руководителей промышленности и науки стран Содружества. Возглавлял инвестиционно-строительную компанию. Инициатор учреждения премии имени П.М. Третьякова для музейных сотрудников.

В.М. Бехтиев принимал активное участие во многих социокультурных начинаниях под покровительством Российского Императорского Дома. Он был надежным другом Канцелярии Её Императорского Высочества.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна выражают вдове почившего Елене Владимировне Бехтиевой и всем его родным и близким свои глубокие соболезнования.

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Виктора во Царствии Своем.