Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 марта 2021

2021-03-13 13 марта 2021 года исполняется 40 лет наследнику Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Великому Князю Георгию Михайловичу

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ родился в Мадриде 28 февраля/13 марта 1981 года, от брака Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, с 1992 года Главы Российского Императорского Дома, с Е.И.В. Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

 

При таинстве крещения Великого Князя, совершенного в праздник Святого Великомученика и Победоносца Георгия 23 апреля/6 мая 1981 года перед чудотворной Курской иконой Божией Матери в православной церкви Святых Андрея и Димитрия в Мадриде, присутствовали Король Хуан-Карлос I и Королева София Испанские, Царь Симеон II и Царица Маргарита Болгарские, а крестным отцом стал Король Эллинов Константин II.

 

Раннее детство Великого Князя прошло в Сен-Бриаке, а затем он переехал в Париж. До 1999 года Георгий Михайлович вместе со своей Августейшей матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. С самого младенчества Великий Князь воспитывался в духе Православной Веры и в сознании своего царственного долга перед Родиной.

 

Наследник Цесаревич впервые посетил Россию в апреле 1992 года, когда вся Императорская Семья прибыла на отпевание его деда, Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, Главы Российского Императорского Дома с 1938 г. по 1992 г. С тех пор он побывал в Отечестве много раз, всегда проявляя живой интерес ко всем сторонам жизни народа.

 

Неизгладимое впечатление на Великого Князя произвели древние русские православные храмы, создающие, по его мнению, совершенно особенное молитвенное настроение. Визиты на военные объекты и встречи с солдатами, матросами и офицерами Российских Армии и Флота всегда вызывают его радость и глубокий интерес.

 

Цесаревич занимается спортом и метко стреляет. Помимо русского, Великий Князь Георгий Михайлович свободно владеет английским, французским и испанским языками.

 

27 марта/9 апреля 1998 года во время палом­нической поездки Императорской Семьи в Святую Землю Благоверный Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайло­вич принес установленную Основными Законами Российской Империи династическую присягу на верность Отечеству и своей Августейшей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале Патриаршей резиденции, где клятву Наследника Всероссийского Престола принял выдающийся иерарх Святой Церкви и строгий блюститель чистоты Православия Патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший Великого Князя защищать Православную Веру, служить России и ее народу и нерушимо охранять духовные и правовые основы Российского Императорского Дома.

 

После окончания обучения в Оксфордском университете, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, Его Императорское Высочество работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио в Брюсселе. Затем он продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. За эти годы Великий Князь несколько раз посещал Отечество с рабочими визитами.

 

В 2006 состоялся первый самостоятельный официальный визит Цесаревича на Родину. По поручению своей матери, Великий Князь Георгий Михайлович исполнил почетную миссию и от имени Императорского Дома поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 45-летием его архиерейской хиротонии.

 

Во время своего ноябрьского визита в Россию в 2008 году Цесаревич Георгий Михайлович принял предложение руководства ОАО ГМК «Норильский никель» и в декабре того же года заступил на пост Советника Генерального директора «Норникеля». В этой должности Его Императорское Высочество представлял интересы одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе.

 

Приобретя опыт в сфере защиты прав и интересов отечественных производителей, после завершения срока действия контракта в «Норильском Никеле» Цесаревич создал собственное PR-агентство «Romanoff & Partners» в Брюсселе. Это агентство представляет интересы российских и восточноевропейских компаний в Европейском Союзе.

 

Великий Князь Георгий Михайлович твердо убежден, что для него нет никаких препятствий для изучения самых разных профессий и сфер деятельности: «Мой предок Петр Великий —говорит он, — дал всем последующим поколениям Императорского Дома прекрасный при­мер, что любой труд достоин уважения. Он сам не гнушался никакой работой, ему всё было интересно. Можно и нужно заниматься тем, в чем ты можешь достичь успеха и принести пользу другим, без всяких комплексов и предрассудков. А принадлежность к Императорскому Дому не дает никаких привилегий, но накладывает более серьезную ответственность – чтобы предкам не было стыдно за тебя, чтобы доброе имя династии не пострадало». Помимо деловой активности, Великий Князь, естественно, неизменно исполняет свои обязанности наследника Главы Российского Императорского Дома.

 

Регулярно посещая (вместе со своей Августейшей Матерью и самостоятельно) Российскую Федерацию и другие государства, воз­никшие на территории бывшей Российской Империи, Цесаревич служит делу укрепления дружбы между народами, участвует в благотворительных и культурных проектах.

 

В юбилейном 2013 году, когда отмечалось 400-летие всенародного призвания на царство Дома Романовых, Великий Князь учредил в Лондоне «Российский Императорский фонд» («The Russian Imperial Foundation»), который аккумулирует ресурсы для решения неотложных социальных задач, финансирует исследования в сфере медицины, помогает жертвам природных катастроф, а так же оказывает поддержку перспективным проектам в области экологии.

 

7 мая 2014 года Великий Князь Георгий Михайлович подписал решение об учреждении «Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний» для содействия развитию научного потенциала молодых исследователей, поддержки уже состоявшихся ученых, помощи научно-исследовательским учреждениям.

 

В апреле 2015 года Великий Князь совершил паломничество на Святую Гору Афон, а в мае того же года представлял Российский Императорский Дом на праздновании в Берлине 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

С 2017 года по настоящее время Великий Князь большую часть времени проводит на Родине. Проживает в Москве. Он занимается развитием социокультурной деятельности созданных им фондов, участвует в различных благотворительных и просветительских проектах, является Председателем Управляющего совета Фонда продовольствия «Русь».

 

14 ноября 2019 года, в день памяти св. мучеников и бесребренников Косьмы и Дамиана, Цесаревич Георгий Михайлович вместе с сопровождавшими его лицами счастливо избежал смерти или тяжких увечий во время автомобильной катастрофы на Синопской набережной в Санкт-Петербурге.

 

Праздник святых Косьмы и Дамиана Асийских (1/14 ноября) отныне вошёл в череду особых дней, когда отмечаются чудесные спасения Государей Дома Романовых от грозившей им смертельной опасности.

 

Наиболее известными из них являются праздники:

 

- Преподобного Георгия Малеина 4/17 апреля (предотвращение первого террористического покушения на жизнь Императора Александра II Николаевича в 1866 г.);

 

- Пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского 17/30 октября (избавление от смерти Императора Александра III Александровича, его семьи и приближенных во время железнодорожного крушения у станции Борки под Харьковом в 1888 г.);

 

- Девяти мучеников Кизических 29 апреля/12 мая (спасение будущего св. Императора Николая II Страстотерпца во время покушения на его жизнь в японском городе Отсу в 1891 г.);

 

- Священномученика Ипатия Гангрского 31 марта/13 апреля (спасение будущего Императора в изгнании Кирилла I Владимировича во время взрыва эскадренного броненосца «Петропавловск» в 1904 г.);

 

- Богоявления 6/19 января (сохранение жизни св. Императора-Страстотерпца Николая II Александровича во время случайного выстрела картечью при салюте орудий из Петропавловской крепости в 1905 г.).

 

 

20 января 2021 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна объявила о данном ею разрешении её сыну и наследнику Е.И.В. Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу вступить в брак с потомственною дворянкой Викторией Романовной (Ребеккой Вирджинией) Беттарини, принявшей Святое Православие 12 июля 2020 г. в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 

24 января 2021 года в колыбели Дома Романовых - костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Высокопреосвященный Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил чин обручения Великого Князя Георгия Михайловича и Виктории Романовны.

 

Их бракосочетание ожидается осенью 2021 года.

Please publish modules in offcanvas position.