2021-01-20 Объявление о предстоящей свадьбе Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича с Госпожой Викторией Романовной Беттарини

ОТ КАНЦЕЛЯРИИ

ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Объявление о предстоящей свадьбе Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича с Госпожой Викторией Романовной Беттарини

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна рада объявить о свадьбе своего сына и наследника Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича с Госпожой Викторией Романовной Беттарини, дочерью Его Превосходительства Посла Господина Роберто Беттарини и Госпожи Карлы Беттарини.

Госпожа Р.В. Беттарини 12 июля 2020 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга приняла Православное исповедание с наречением ей имени Виктория Романовна (http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2020/2020-07-14-vizit-v-sankt-peterburg-e-i-v-gosudarya-naslednika-tsesarevicha-i-velikogo-knyazya-georgiya-mikhajlovicha-11-13-iyulya-2020-goda.html).

В 2020 году Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович и Госпожа Виктория Романовна Беттарини получили соизволение на свой брак от Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и отеческое благословение Его Превосходительства Посла Господина Роберто Беттарини.

Бракосочетание назначено на осень 2021 года. Подробности будут объявлены заблаговременно.

***

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Великий Князь Георгий Михайлович родился в Мадриде 28 февраля/13 марта 1981 года, от брака Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, с 1992 года Главы Российского Императорского Дома, с Е.И.В. Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

При таинстве крещения Великого Князя, совершенного в праздник Святого Великомученика и Победоносца Георгия 23 апреля/6 мая 1981 года перед чудотворной Курской иконой Божией Матери в православной церкви Святых Андрея и Димитрия в Мадриде, присутствовали Король Хуан-Карлос I и Королева София Испанские, Царь Симеон II и Царица Маргарита Болгарские, а крестным отцом стал Король Эллинов Константин II.

Раннее детство Великого Князя прошло в Сен-Бриаке, а затем он переехал в Париж. До 1999 года Георгий Михайлович вместе со своей Августейшей матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. С самого младенчества Великий Князь воспитывался в духе Православной Веры и в сознании своего царственного долга перед Родиной.

Наследник Цесаревич впервые посетил Россию в апреле 1992 года, когда вся Императорская Семья прибыла на отпевание его деда, Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, Главы Российского Императорского Дома с 1938 г. по 1992 г. С тех пор он побывал в Отечестве много раз, всегда проявляя живой интерес ко всем сторонам жизни народа.

Неизгладимое впечатление на Великого Князя произвели древние русские православные храмы, создающие, по его мнению, совершенно особенное молитвенное настроение. Визиты на военные объекты и встречи с солдатами, матросами и офицерами Российских Армии и Флота всегда вызывают его радость и глубокий интерес.

Цесаревич занимается спортом и метко стреляет. Помимо русского, Великий Князь Георгий Михайлович свободно владеет английским, французским и испанским языками.

27 марта/9 апреля 1998 года во время палом­нической поездки Императорской Семьи в Святую Землю Благоверный Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайло­вич принес установленную Основными Законами Российской Империи династическую присягу на верность Отечеству и своей Августейшей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале Патриаршей резиденции, где клятву Наследника Всероссийского Престола принял выдающийся иерарх Святой Церкви и строгий блюститель чистоты Православия Патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший Великого Князя защищать Православную Веру, служить России и ее народу и нерушимо охранять духовные и правовые основы Российского Императорского Дома.

После окончания обучения в Оксфордском университете, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, Его Императорское Высочество работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио в Брюсселе. Затем он продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. За эти годы Великий Князь несколько раз посещал Отечество с рабочими визитами.

В 2006 состоялся первый самостоятельный официальный визит Цесаревича на Родину. По поручению своей матери, Великий Князь Георгий Михайлович исполнил почетную миссию и от имени Императорского Дома поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 45-летием его архиерейской хиротонии.

Во время своего ноябрьского визита в Россию в 2008 году Цесаревич Георгий Михайлович принял предложение руководства ОАО ГМК «Норильский никель» и в декабре того же года заступил на пост Советника Генерального директора «Норникеля». В этой должности Его Императорское Высочество представлял интересы одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе.

Приобретя опыт в сфере защиты прав и интересов отечественных производителей, после завершения срока действия контракта в «Норильском Никеле» Цесаревич создал собственное PR-агентство «Romanoff & Partners» в Брюсселе. Это агентство представляет интересы российских и восточноевропейских компаний в Европейском Союзе.

Великий Князь Георгий Михайлович твердо убежден, что для него нет никаких препятствий для изучения самых разных профессий и сфер деятельности: «Мой предок Петр Великий —говорит он, — дал всем последующим поколениям Императорского Дома прекрасный при­мер, что любой труд достоин уважения. Он сам не гнушался никакой работой, ему всё было интересно. Можно и нужно заниматься тем, в чем ты можешь достичь успеха и принести пользу другим, без всяких комплексов и предрассудков. А принадлежность к Императорскому Дому не дает никаких привилегий, но накладывает более серьезную ответственность – чтобы предкам не было стыдно за тебя, чтобы доброе имя династии не пострадало». Помимо деловой активности, Великий Князь, естественно, неизменно исполняет свои обязанности наследника Главы Российского Императорского Дома.

Регулярно посещая (вместе со своей Августейшей Матерью и самостоятельно) Российскую Федерацию и другие государства, воз­никшие на территории бывшей Российской Империи, Цесаревич служит делу укрепления дружбы между народами, участвует в благотворительных и культурных проектах.

В юбилейном 2013 году, когда отмечалось 400-летие всенародного призвания на царство Дома Романовых, Великий Князь учредил в Лондоне «Российский Императорский фонд» («The Russian Imperial Foundation»), который аккумулирует ресурсы для решения неотложных социальных задач, финансирует исследования в сфере медицины, помогает жертвам природных катастроф, а так же оказывает поддержку перспективным проектам в области экологии.

В апреле 2015 года Великий Князь совершил паломничество на Святую Гору Афон, а в мае того же года представлял Российский Императорский Дом на праздновании в Берлине 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С 2017 года по настоящее время Великий Князь большую часть времени проводит на Родине. Проживает в Москве. Он занимается развитием социокультурной деятельности созданных им фондов, участвует в различных благотворительных и просветительских проектах, является Председателем Управляющего совета Фонда продовольствия «Русь».

***

ВИКТОРИЯ РОМАНОВНА (Ребекка Вирджиния) БЕТТАРИНИ

Ребекка Вирджиния Беттарини (в Православии – ВИКТОРИЯ РОМАНОВНА) родилась в Риме 5/18 мая 1982 года. Она - единственная дочь итальянского дипломата Посла Роберто Беттарини и его жены Карлы Вирджинии (урожденной Каччиаторе).

Первые пять лет жизни девочка провела с родителями в Париже, затем год прожила в Венеции, после чего семья переехала в Багдад, где Р.В. Беттарини пошла в начальную школу в 1988 году.

Р.В. Беттарини вернулась в Рим со своей матерью в августе 1991 года, когда Ирак совершил агрессию в отношении Кувейта. Её отец в то время был Поверенным в делах в Посольстве Италии и оставался в Багдаде до января 1992 года, помогая эвакуировать итальянских граждан и сворачивать деятельность Посольства Италии.

С 1991 года по 1993 год Р.В. Беттарини обучалась в школе в Риме. В июне 1993 года, после назначения её отца Генеральным консулом Италии в Венесуэле с юрисдикцией в Карибском бассейне, семья на четыре года переехала в Каракас. В этот период Р.Б. Беттарини училась в Географическом Институте Августина Кодацци (Каракас, Венесуэла).

Вдохновленная примером своей матери, которая основала некоммерческий фонд «Un pesebre para Canaima» («Христовы ясли для Канаймы»), она начала проявлять глубокий и устойчивый интерес к благотворительной деятельности. Фонд занимался просветительской и образовательной деятельностью среди индейских племен группы Яномама, которые являются коренными жителями региона Амазонии на юге Венесуэлы.

Средства на работу Фонда собирались благодаря благотворительным мероприятиям и входным билетам на празднования Рождества Христова с великолепным Рождественским Вертепом в натуральную величину, площадью около 70 квадратных метров, который семья Беттарини традиционно устраивала как в Италии, так и за рубежом.

В 1996 году семья Беттарини переехала в столицу Бельгии Брюссель, где Ребекка Вирджиния училась в Европейской школе с преподаванием на французском, английском, испанском и итальянском языках.

За годы проживания в Брюсселе она сыграла ряд ролей в различных постановках театральной труппы «Волшебный Круг» («Il Cerchio Magico»). Доходы от этих постановок направлялись на благотворительную деятельность Фонда Помощь Итальянских Волонтеров (VAI), активным членом которого была мать Р.Б. Беттарини - Карла Вирджиния. Фонд VAI помогает итальянским пациентам, перенесшим в Бельгии операцию по пересадке печени, и их семьям.

В 2000 году, после получения европейского диплома об окончании средней школы, Р.Б. Беттарини вернулась в Рим, чтобы изучать в Свободном международном университете социальных наук Луисса Гвидо Карли политологию со специализацией по международным и европейским отношениям. Она окончила этот Университет с отличием в ноябре 2004 году, защитив диссертацию по теме «Торговля сельскохозяйственной продукцией и правила Всемирной Торговой Организации (ВТО)».

По итогам защиты Р.В. Беттарини присвоена степень магистра по европейскому и международному праву со специализацией в урегулировании вооружённых конфликтов, а также по законодательству, регулирующему деятельность Всемирной Торговой Организации и международные торговые споры в Органе по урегулированию споров Всемирной Торговой Организации (Dispute Settlement Body (DSB)).

В годы, проведенные в Риме, Р.Б. Беттарини служила волонтером Мальтийского Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, раздавая каждое субботнее утро нуждающимся еду и предметы первой необходимости. Она также стала активным членом Ассоциации Итальянских Исторических Зданий (Associazione Dimore Storiche Italiane (ADSI)), организующей международные мероприятия по популяризации и сохранению исторического наследия Италии и сотрудничающей с другими европейскими ассоциациями по охране памятников истории и культуры.

В процессе этой работы Р.В. Беттарини получила магистерскую степень по международному протоколу и церемониалу.

В марте 2005 года Р.В. Беттарини поступила на службу в итальянское оборонное предприятие Финмекканика (Finmeccanica), где первоначально занималась организацией мероприятий на международной авиационнной выставке в г. Фарнборо в Англии, устраивая встречи и принимая официальные правительственные делегации.

В декабре того же года она перешла в отдел институциональных отношений компании, где отвечала за анализ споров в авиационном секторе, представленных Всемирной Торговой Организацией, в частности, по делам DS316 (Меры, влияющие на торговлю крупными гражданскими самолетами) и DS353 (официальная жалоба Европейского Союза 2006 г. на предполагаемые субсидии американского правительства для Boeing).

Р.В. Беттарини подготовила подробный аналитический доклад о влиянии изменений в европейской политике на отдел оборонных исследований и разработок компании.

В 2010 году её перевели в офис Finmeccanica в Брюсселе, где она получила аккредитацию в качестве представителя интересов компании в учреждениях Европейского Союза.

Р.В. Беттарини участвовала в анализе развития европейских программ Галилео (Galileo) и Коперник (Copernicus), и программ системы наблюдения Земли и навигации, а также участвовала в нескольких рабочих группах, включая Ассоциацию аэрокосмической и оборонной промышленности (Aerospace and Defense Industry Association (ASD)), группу Kangaroo, Руководящую группу и другие группы, которым поручено вести переговоры о приоритетах компаний аэрокосмического сектора европейских институтов.

Р.В. Беттарини также занималась государственными регулируемыми услугами программы Галилео, и проектом космической ситуационной осведомленности. Она участвовала в совещаниях по разработке Международного кодекса поведения при использовании космического пространства, а также в переговорах по вопросу загрязнения Космоса (проблема космического мусора).

Р.Б. Беттарини работала аналитиком по последствиям переговоров по соглашениям Трансатлантического торгового инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade Investment Partnership (TTIP)) и Трансатлантической свободной торговли (Transatlantic Free Trade (TAFT)).

В 2009 году Р.В. Беттарини впервые посетила Россию, побывав в Санкт-Петербурге вместе со своим отцом. В течение 10 лет она оказывала постоянную помощь Е.И.В. Великому Князю Георгию Михайловичу в его социальной и культурной деятельности.

Отец Р.В. Беттарини Посол Роберто Беттарини внёс весомый вклад в решение вопроса о строительстве православного храма Святой Екатерины в Риме. За своё содействие Русской Православной Церкви и труды по развитию российско-итальянских связей он был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени, благодаря чему причислен к историческому потомственному дворянству Российской Империи.

В 2017 году Р.В. Беттарини покинула Finmeccanica и стала директором благотворительного Российского Императорского Фонда, учрежденного Е.И.В. Великим Князем Георгием Михайловичем и состоящего под покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны.

Также в 2017 году, Р.В. Беттарини основала Carré (Каррэ), консалтинговую и управленческую компанию, оказывающую услуги европейским клиентам.

В 2020 году за участие в делах милосердия в России и за содействие гуманитарному сотрудничеству между Россией и Европой Р.В. Беттарини возведена Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалерственной Дамы Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Также за труды на поприще благотворительности по указу Е.К.В. Принца Карла Бурбон-Сицилийского Герцога Кастро она удостоена звания Дамы Священного Военного Константиновского Ордена Святого Георгия.

С 2019 года Р.Б. Беттарини живёт в Москве, где руководит деятельностью Императорского Фонда и компании Carré, занимается изучением русского языка и русской культуры.

В 2019 году Р.В. Беттарини под руководством Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, заместителя Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата, прошла обучение основам Православной Веры. 12 июля 2020 года, в праздник Св. Апостолов Петра и Павла по используемому в Православной Церкви юлианскому календарю, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в присутствии Высокопреосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича она была принята в Православие и наречена именем Виктория Романовна, в честь святой мученицы Виктории Римской и в память о Императрице в изгнании Виктории Феодоровне (внесшей большой вклад в развитие традиций российской благотворительности) и о прародителе Российского Царского и Императорского Дома Романовых Воеводе Романе Юрьевиче.

Р.В. Беттарини свободно говорит по-французски, по-испански, по-итальянски, и по-португальски, и неустанно совершенствует своё познание русского языка.

В.Р. Беттарини нравится конная езда и литературное описание стран, в которых ей довелось жить. Действие её дебютного романа - «Королева красоты», происходит в Венесуэле. Книга готовится к публикации в британском издательстве Europe Books в 2021 году на английском языке.

***

Фотографии Жениха и Невесты для средств массовой информации:

1.

2.

***

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

MЫ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Объявляем во всеобщее известие

Призвав благословение Господне, соизволили Мы дать разрешение возлюбленному сыну и наследнику Нашему Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу и Великому Князю ГЕОРГИЮ МИХАЙЛОВИЧУ на вступление в брак с избранной им невестой, потомственной дворянкой Ребеккой Вирджинией Беттарини (nobile Rebecca Virginia Bettarini), восприявшей в день 29 Июня / 12 Июля 2020 года, в Праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге Православное исповедание и нареченной ВИКТОРИЕЙ РОМАНОВНОЙ.

Сочли Мы справедливым признать за ВИКТОРИЕЙ РОМАНОВНОЙ с момента вступления ее в брак с сыном Нашим право пользоваться династической фамилией Романовой и титулом Светлейшей Княгини.

Возвещая о сем радостном для сердца Нашего событии и поручая судьбу Августейшего сына и наследника Нашего Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и его будущей супруги Всемогущему покровительству Царя Царствующих с твёрдым упованием на Его милосердие, Мы вполне убеждены, что все Наши соотечественники соединят мольбы их с Нашими ко Всемогущему Богу о их благополучном супружестве и благоденствии и о ниспослании им потомства.

Дано в городе Мадриде Января 20 дня в лето от Рождества Христова 2021, в XXX лето восприятия Нами прав и обязанностей Августейших Предков Наших - Императоров Всероссийских

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано: