Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

02 января 2021

2 января 2021 года – 130 лет со дня рождения св. муч. Князя Константина Константиновича

Константин Константинович (Санкт-Петербург, 20 декабря 1890/2 января 1891 – Алапаевск, 5/18 июля 1918) - Князь Крови Императорской, третий сын (четвёртый ребёнок) Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (урожд. Принцессы Саксен-Альтенбургской), правнук Императора Николая I.

 

В 1910 г. окончил Пажеский Корпус. Офицер лейб-гвардии Измайловского полка. Флигель-адъютант (1911).

 

Участник I Мировой войны. Кавалер Ордена Св. Георгия IV степени (30 января 1915 г.) «за то, что с отличным мужеством и храбростью во время боев 21-го — 27-го августа 1914 г. при поражении 10-го австрийского корпуса, состоя ординарцем при командире полка, пренебрегая явной опасностью, с полным успехом неоднократно под сильным огнём исполнял ответственные поручения, передавая приказания начальникам боевых участков и выясняя на месте положение наших и неприятельских сил, чем содействовал успешному исходу боев».

 

 

За отличия в боях с неприятелем 26 февраля 1915 г. возведен в достоинство кавалера Ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и 21 апреля 1915 г. – кавалера Ордена Святой Анны IV степени.

 

1 июля 1915 г. за боевые отличия произведён в штабс-капитаны (со старшинством с 4 февраля 1915 г.).

 

14 февраля 1916 г. отмечен Георгиевским оружием: «за то, что будучи командующим Имени Его Императорского Величества ротою [лейб-гвардии Измайловского] полка, в боях с 5-го по 13-е июля 1915 года выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою 5-го июля, под гор. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшею под сильнейший обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действий».

 

 

 

К 1917 г. дослужился до чина капитан лейб-гвардии Измайловского полка.

 

В 1918 г. арестован и выслан из Петрограда в Пермскую губернию.

 

Казнён большевиками в окрестностях Алапаевска Верхотурского уезда Пермской губернии, будучи заживо сброшен в шахту Нижне-Селимская вместе со свв. преподобномученицами Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной  и инокиней Варварой, св. мучениками Великим Князем Сергием Михайловичем, Князьями Императорской Крови Иоанном и Игорем Константиновичем (своими родными братьями), князем Владимиром Палеем (сыном св. муч. Великого Князя Павла Александровича от морганатического брака) и Феодором Ремезом (управляющим Великого Князя Сергия Михайловича).

 

Останки Алапаевских мучеников были извлечены из шахты в октябре 1918 года и помещены в склепе алапаевского Свято-Троицкого собора. В 1920 г. доставлены в Харбин, а затем через Мукден в Пекин, где погребены в склепе на кладбище при храме св. Серафима Саровского. В 1921 году мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары перевезли в Иерусалим, в Гефсиманский монастырь. В 1938 году останки прочих мучеников перенесены в склеп храма Всех Святых Мучеников на территории Русской Духовной Миссии в Пекине. В 1947 году перезахоронены под полом придела во имя Апостола Симона Зилота.

 

В 1954 году здания Русской Духовной Миссии были переданы коммунистическими властями Китая советскому посольству, и храм осквернён, а в 1957 году снесён. Место захоронения Алапаевских мучеников и князя В.П. Палея (похороненного по воле его матери княгини О.В. Палей в отдельном склепе на кладбище) утрачены. Ведётся поиск. По некоторым данным, их вновь перенесли на кладбище при храме Св. Серафима Саровского, но и оно вместе с храмом уничтожено во время «культурной революции».

 

Князь Константин Константинович, как и прочие Алапаевские мученики, прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей 1 ноября 1981 года.

 

8 июня 2009 г. Князь Императорской Крови Константин Константинович (Романов Константин Константинович) признан жертвой политических репрессий и реабилитирован Генеральной Прокуратурой Российской Федерации по обращению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 27 марта 2009 г.

 

***

 

Святии Мученицы Алапаевстии, молите Бога о нас!

 

Please publish modules in offcanvas position.