Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

12 ноября 2020

2020-11-14 День Святых Косьмы и Дамиана. Годовщина спасения жизни Наследника Главы Российского Императорского Дома в автомобильной катастрофе в Санкт-Петербурге.

14 ноября 2020 года, в праздник святых мучеников и бессребренников Косьмы и Дамиана исполняется 1-я годовщина со дня спасения Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в автомобильном крушении на Синопской набережной в Санкт-Петербурге.

 

14 ноября 2019 года Великий Князь прилетел из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в Международном культурном форуме.

 

Микроавтобус, на котором ехал из аэропорта Его Императорское Высочество и сопровождавшие его лица, двигался со скоростью 60 км. в час.

 

Неожиданно из-за технической неисправности водитель потерял управление, и машина перевернулась.

 

По милости Божией микроавтобус не вылетел на встречную полосу и не упал в Неву. В обоих этих, весьма вероятных, случаях, последствия могли быть самыми ужасными и трагическими.

 

«Нас уберег Господь», - первое, что сказал Великий Князь связавшимся с ним журналистам.

 

Цесаревич сам выбрался из перевернувшегося микроавтобуса, сохранял полное самообладание, помогал своим спутникам, сообщил о случившемся своей Августейшей матери. Он с благодарностью отметил, что представители дорожно-патрульной службы, пожарные и машина реанимации прибыли к месту происшествия очень быстро и оказали высокопрофессиональную помощь.

 

Все находившиеся в микроавтобусе были доставлены в госпиталь для обследования. Несмотря на серьезный характер аварии, ощутимых травм ни Великий Князь, ни остальные пассажиры, ни водитель не получили.

 

Наследник Дома Романовых посетил Петропавловский собор, где молился у гробниц своих Царственных предков и возблагодарил Бога за Его милость к нему и его спутникам.

 

Праздник святых Косьмы и Дамиана Асийских (1/14 ноября) отныне вошёл в череду особых дней, когда отмечаются чудесные спасения Государей Дома Романовых от грозившей им смертельной опасности.  

 

Наиболее известными из них являются праздники:

 

- Преподобного Георгия Малеина 4/17 апреля (предотвращение первого террористического покушения на жизнь Императора Александра II Николаевича в 1866 г.);

 

-  Пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского 17/30 октября (избавление от смерти Императора Александра III Александровича, его семьи и приближенных во время железнодорожного крушения у станции Борки под Харьковом в 1888 г.);

 

-  Священномученика Ипатия Гангрского 31 марта/13 апреля (спасение будущего Императора в изгнании Кирилла I Владимировича во время взрыва эскадренного броненосца «Петропавловск» в 1904 г.);

 

- Богоявления 6/19 января (сохранение жизни св. Императора-Страстотерпца Николая II Александровича во время случайного выстрела картечью при салюте орудий из Петропавловской крепости в 1905 г.).

Please publish modules in offcanvas position.