Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 ноября 2020

2020-11-04 4 ноября 2020 года, в День Народного Единства, по установившейся традиции будут вознесены молитвы о всех жертвах революций и смут в нашем Отечестве

Там, где это возможно устроить, состоятся заупокойные Богослужения в храмах.

 

Но если в этом году по причинам, связанным с ограничительными мерами, вызванными очередной волной распространения коронавируса, кто-то не сможет присутствовать на панихидах, ничто не сможет помешать нашей общей домашней молитве о всех жертвах революции и гражданской войны, о казнённых и в тяжких работах скончавшихся, а также о соотечественниках, вынужденных в годы лихолетия покинуть Родину и умерших на чужбине.

 

Будем помнить слова Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, сказанные в её Обращении к участникам первой панихиды по жертвам братоубийственных конфликтов 4 ноября 2009 года:

 

"Главным итогом и уроком минувшего трагического столетия для нас должно стать осознание того, что никакая цель не может являться оправданием для безбожной и бесчеловечной злобы, взаимного истребления, ненависти и клеветы.

 

"У каждой из сторон в великой Смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи.

 

"Но, в конечном итоге, от революции пострадали все – и побежденные, и победители. Вчерашние палачи назавтра становились жертвами, а многие из тех, кто выжил и даже видимо обрел власть и благополучие, оказались изуродованными духовно и нравственно.

 

"Мы не должны ничего забывать, чтобы не повторять ошибок.

 

"Мы должны постараться исправить совершенное зло.

 

"Но мы также должны уметь прощать и просить прощения.

 

"Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом.

 

"Вечная память всем соотечественникам, погибшим и пострадавшим в братоубийственном революционном смерче. Да отпустит им Господь согрешения и примет их в Своем Небесном Царствии".  (Обращение Главы Дома Романовых по случаю празднования Дня Народного Единства и служения в этот день в московском храме Иконы Божией Матери «Знамение»в Романовом переулке панихиды по всем жертвам революции и Гражданской войны, 4 ноября 2009 года)

 

***

Дом Романовых о Революции: 

http://imperialhouse.ru/rus/extra/revolution-1917.html

 

***

Обращение Главы Дома Романовых в связи со 100-летием Революции 1917 года:

http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/word-obrashchenie-glavy-doma-romanovykh-v-svyazi-so-100-letiem-revolyutsii-1917-goda.html

 

***

Глава Дома Романовых обратилась к россиянам в связи со 100-летием Октябрьской революции

https://www.interfax.ru/russia/586065

 

 

Please publish modules in offcanvas position.