22 марта 2019

Цесаревич Георгий Михайлович вручил знаки Ордена Белого Орла генерал-полковнику В. Л. Манилову

10 января 2019 года выдающемуся военному и государственному деятелю России генерал-полковнику В.Л. Манилову исполнилось 80 лет.

Валерий Леонидович Манилов родился 10 января 1939 года в г. Тульчин Винницкой области Украинской ССР в семье капитана пограничной службы Леонида Яковлевича Манилова и Полины Андреевны Маниловой https://www.m24.ru/videos/Den-Pobedy/16042014/47908 .

В 1962 г. он окончил Одесское Высшее общевойсковое командное училище. Служил в Южной группе войск СССР в Венгрии на должности командира разведвзвода, затем в Забайкальском военном округе.

С 1972 г. является сотрудником газеты «Красная звезда». По окончании в 1976 г. Военно-политической академии стал заместителем главного редактора этого издания.

С 1978 г. служил в аппарате Министерства Обороны СССР на должностях референта, заместителя начальника и начальника референтуры Министра.

В 1985 г. окончил Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1989-1991 гг. являлся начальником пресс-центра, затем Управления информации Министерства обороны СССР. В 1992 г. — начальник Управления информации Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.

В июле 1993 г. назначен на должность помощника секретаря Совета Безопасности РФ. С октября 1993 г. до сентября 1996 г. — заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. В 1996 г. ему присвоено звание действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

С сентября 1996 г. по июнь 2001 г. В.Л. Манилов являлся первым заместителем начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

С августа 2001 г. по январь 2004 г. — представитель от Администрации Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности, член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии по информационной политике.

Кандидат философских наук, доктор политических наук.

В 2001 г., находясь на должности первого заместителя Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник В.Л. Манилов поддержал инициативу Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о возрождении Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца и о распространении прав на возведение в достоинство его кавалеров на защитников Отечества, исполнявших воинский долг в СССР и РФ, в том числе на состоящих на действительной военной службе. Данное им обоснование полезности этого акта содействовало его одобрению командованием Генерального Штаба и Министром Обороны Российской Федерации. Впоследствии Валерий Леонидович возглавил организацию Военное Дворянство России, объединяющую Николаевских кавалеров и имеющую целью развитие их благотворительной, патриотической и культурно-просветительской деятельности. Подробнее об истории Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца.

В ознаменование значимой жизненной даты Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила Валерию Леонидовичу Манилову поздравительный Рескрипт и подписала Указ о возведении его в достоинство кавалера Императорского и Царского Ордена Белого Орла.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Генерал-полковнику В.Л. МАНИЛОВУ
Главе Военного Дворянства России

Дорогой Валерий Леонидович!

Сердечно поздравляю Вас с Днем Вашего 80-летия.

Высоко ценю Ваш вклад в защиту Отечества, которой Вы посвятили всю свою жизнь, научную и общественную деятельность, участие в патриотическом воспитании молодого поколения.

Особо отмечаю глубинное понимание Вами значения для Вооруженных Сил исторической преемственности. Вы стояли у истоков возрождения на Родине Императорской Орденской традиции, способствующей укреплению воинского духа, и, в целом, оказываете Нашему Дому великую помощь в исполнении возложенной на нас Богом миссии.

Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович желаем Вам здравия, долголетия и помощи Божией в Вашем служении России.

В воздаяние Вашим трудам считаю справедливым возвести Вас в достоинство кавалера Императорского и Царского Ордена Белого Орла.

Заверяю Вас, дорогой Валерий Леонидович, в моем глубоком уважении и искреннем расположении к Вам.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид,
28 декабря 2018 г./10 января 2019 года

22 марта 2019 г. Августейший сын и наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, находившийся в Москве с рабочим визитом, вручил генерал-полковнику В.Л. Манилову поздравительный Рескрипт, Грамоту и знаки Ордена Белого Орла и подарил икону небесного покровителя Воинства — Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия. Его Императорское Высочество сопровождали директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов, герольдмейстер — управляющий Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома С.В. Думин и начальник Управления по историко-мемориальной деятельности Канцелярии Главы Российского Императорского Дома иеромонах Никон (Левачев-Белавенец).

В церемонии приняли участие председатель Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин, Председатель Совета Военного Дворянства России генерал-майор А.И. Миренков, секретарь Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца полковник О.В. Кузнецов, члены Совета Военного Дворянства России полковник А.В. Рева и полковник В.А. Пичугин.