26 ноября 2016

Панихида по Императрице Виктории Феодоровне в связи со 140-летием со дня ее рождения

26 ноября 2016 года в церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм у Салтыкова моста состоялась памятная акция, приуроченная к 140-й годовщине со дня рождения Государыни Императрицы Виктории Феодоровны, августейшей бабушки Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Во время Первой Мировой войны Великая Княгиня Виктория Феодоровна активно участвовала в организации помощи раненым. Доставляя грузы медикаментов, она не раз оказывалась в районе боевых действий, на линии огня. Ее героизм не остался незамеченным, и даже противники с уважением склонялись перед этой отважной женщиной. Она была награждена тремя Георгиевскими медалями.

Организаторами акции выступили Общество потомков участников Первой мировой войны и Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Иеромонахом Никоном (Левачёвым-Белавенцем) была отслужена панихида по Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Кириллу Владимировичу и Благочестивейшей Благоверной Государыне Императрице Виктории Феодоровне (13/26 ноября 1876 года — 2 марта 1936 года), и по вождем и воинам, за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим.

После панихиды директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов вручил Императорские медали «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.» и Свидетельства на право их ношения членам Обществ потомков участников войн, Российского Дворянского Собрания, движения «За Веру и Отечество» и другим представителям общественности, удостоенным этой награды за вклад в увековечивание народного подвига в Великую войну 1914-1918 гг. Среди награжденных — учёные, публицисты, дипломаты, потомки участников войны, режиссеры, служащие музеев и архивов — люди, почитающие делом чести возрождать славные традиции нашего Отечества, те, чья деятельность неотъемлемо связана с сохранением культурно-исторического наследия России и способствует развитию чувств патриотизма и национального единения. В их числе — внуки прославленных советских военачальников, члены правления Фонда памяти полководцев Победы Иван Сергеевич Баграмян и Константин Вильевич Рокоссовский; главный редактор журнала «Президентский контроль» Александр Георгиевич Киселев; директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Ромуальдович Климов; директор государственного Музея обороны Москвы Елена Владимировна Сереброва; Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Александр Александрович Ранних; директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия и председатель Регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Валерий Анатольевич Юрченков и другие общественные деятели.

Также были вручены знаки Императорских Орденов автору и руководителю проекта «Аллея Русской Славы» Михаилу Леонидовичу Сердюкову (Императорский Орден Святой Анны 2 ст.) и док. техн. наук профессору Валентину Васильевичу Доркину (Императорский и Царский Орден Святого Станислава 2 ст.).

Совместное присутствие на Богослужении и церемонии награждения Императорскими медалями потомков тех, кого в свое время трагическим образом развела по разные стороны баррикад Революция и Гражданская война, явилось важным актом поддержки современным российским обществом усилий Дома Романовых, направленных на преодоление последствий смуты ХХ века и достижение всеобъемлющего общенационального мира и согласия.

По инициативе Общества потомков участников Первой мировой войны была проведена очередная акция «Подарок Государыне — благотворение».

Участники памятной акции 26 ноября 2016 года сочли своим долгом почтить память Императрицы Виктории Феодоровны и ее Царственного супруга Императора Кирилла Владимировича внесением добровольных пожертвований на строительство кафедрального собора Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте. Пожелание о такой форме поминовения своих деда и бабушки в год 140-летия со дня их рождения высказала Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, посетившая Калмыкию в сентябре 2016 года.

Все, кто откликнулся на этот призыв Главы Дома Романовых, получили свидетельство Канцелярии Ее Императорского Высочества об участии в сборе добровольных благотворительных пожертвованиях на строительство Храма.

Об итогах благотворительной акции Канцелярией Ее Императорского Высочества было доложено лично Государыне Марии Владимировне.

По окончании торжественных мероприятий состоялось собрание Обществ потомков участников Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.