Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

22 октября 2015

Глава Дома Романовых поздравила Игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне Иеремию со 100-летним юбилеем

2015-10-22 Глава Дома Романовых поздравила Игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне Иеремию со 100-летним юбилеем

В ознаменование 100-летнего юбилея Игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне Иеремии (Алёхина), исполняющегося 9/22 октября 2015 года, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сопричислила Его Высокопреподобие к Императорскому Ордену Святой Анны I степени.

Ранее Игумену Иеремии был направлен поздравительный Высочайший Рескрипт, который доставил и лично вручил юбиляру Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович во время своего паломничества на Святую Гору Афон



 

text1


 

 

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Игумену Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне
Схиархимандриту ИЕРЕМИИ

Ваше Высокопреподобие!

Сердечно поздравляю Вас с приближающимся 100-летием.

Господь судил Вам пройти через все испытания и бедствия, ниспосланные нашему народу в ХХ веке.

Вы родились в царствование св. Императора Николая II Страстотерпца, когда Россия уже оказалась ввергнута в Первую Мировую войну. Ваше детство пришлось на период Революции и братоубийственной Гражданской войны. Жестокие репрессии тоталитарного богоборческого режима погубили всю Вашу семью. Когда Вам удалось вырваться из лагеря, Вашим уделом стала постоянная угроза новых гонений за исповедание Православной Веры. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вам вместе с миллионами соотечественников довелось пережить мучения и издевательства в нацистском концентрационном лагере. После освобождения и возвращения на Родину Вы были вновь преследуемы за религиозные убеждения. Но все переносимые страдания лишь укрепляли в Вашем сердце веру, любовь и надежду.

В 1957 году Вы вступили на стезю монашества и всецело посвятили себя служению Церкви Божией. Вашими духовными руководителями стали св. преп. Кукша Одесский и исповедник схиархимандрит Пимен. После долгих лет ожидания Вы получили возможность прибыть на Святую Гору Афон и поступить в число насельников Свято-Пантелеимонова монастыря, игуменом которого Вас избрали в 1979 году. На протяжении вот уже более 35 лет Вы управляете сей святой обителью, являя всем пример подвижничества, доброты и мудрости.

Молитвенно желаю Вам здравия, долголетия и помощи Божией во всех Ваших трудах.

Это письмо доставит Вам мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович, отправляющийся завтра в паломничество на Афон. Он также принесет в дар Свято-Пантелеимонову монастырю от нашего Дома образ Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицею его святых мощей, переданных мне Архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.

Святитель Иоанн Шанхайский был верным духовным другом и наставником моих Августейших деда и отца. По молитвам сего великого чудотворца исцелилась от тяжкой болезни моя мать. Когда он отошел ко Господу, мне было 12 лет, но я помню, как любили его родители, и ощущаю его непрестанное предстательство.

Испрашивая Ваших святых молитв и благословения, заверяю Ваше Высокопреподобие в моем самом искреннем расположении и глубоком уважении к Вам.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 8/21 апреля 2015 года

Please publish modules in offcanvas position.