Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

22 декабря 2014

Визит Главы Дома Романовых в Москву

Визит Главы Дома Романовых в Москву

16-20 декабря 2014 года состоялся визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Москву по приглашению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

16 декабря Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в Москву. Вечером того же дня она приняла с докладом прибывшего из Санкт-Петербурга генерального директора Императорского фонда исследования онкологических заболеваний (http://www.imperialfund.org/) протоиерея Александра Ткаченко. Отец Александр представил Августейшей Председательнице Попечительского Совета отчет о деятельности Фонда за 2014 год и сообщил о программах и проектах на 2015 год.

17 декабря Глава Российского Императорского Дома в сопровождении кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца во главе с председателем Кавалерской Думы генерал-майором А.В. Кирилиным и чинов Канцелярии Е.И.В. прибыла в Мемориальный комплекс – Парк Победы на Поклонной Горе. В храме св. Георгия Победоносца по благословению настоятеля протоиерея Серафима Недосекина иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) отслужил литию по «вождем и воином, за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим»в годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг.

Затем Государыня возложила венки к мемориалам Первой Мировой войны 1914-1918 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С Поклонной Горы Великая Княгиня направилась в Александровский сад у стен Московского Кремля, где возложила цветы к воздвигнутому в этом году памятнику Императору Александру I Благословенному и почтила память героев Отечественной войны 1812 года. Сопредседатель Союза Православных Женщин Г.В. Ананьина рассказала Ее Императорскому Высочеству о трудах по сооружению памятника.

После этого Государыня осмотрела выставку «Первая Мировая. Последняя битва Российской Империи»в Государственном Историческом музее и возложила знак Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца на генерал-майора В.И. Кротова.

Кавалерская Дума Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца дала обед в честь Ее Императорского Высочества.

Во второй половине дня состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с Председателем Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации, руководителем Научного Совета Российского военно-исторического общества В.Е. Чуровым и его супругой Л.Н. Чуровой. Великая Княгиня Мария Владимировна возложила на В.Е. Чурова знак Императорского Ордена Святого Владимира III степени, а на Л.Н. Чурову – знак Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы. В ходе беседы обсуждались вопросы сохранения исторического наследия, проведения мемориальных мероприятий в связи со 100-летием Первой Мировой войны и увековечивания памяти защитников Отечества.

После этого Великая Княгиня приняла с докладами председателя Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майора А.В. Кирилина и секретаря Кавалерской Думы полковника О.В. Кузнецова, а также герольдмейстера-управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В., Председателя Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны С.В. Думина и секретаря сей Кавалерской Думы, начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью А.Ю. Королева-Перелешина. Руководители Кавалерских Дум представили Государыне отчеты за истекший год и проекты благотворительной, культурной и просветительской деятельности Императорских Орденов на ближайшую перспективу.

18 декабря в Российской государственной библиотеки состоялось торжественное вручение Романовской премии (http://www.rg.ru/2014/12/19/premia.html).

Глава Российского Императорского Дома утвердила представление Экспертного совета Романовской премии под руководством писателя-историка С.Ю. Рыбаса и приняла решение отметить этой наградой в 2014 году:

Агеева Александра Ивановича, доктора экономических наук, генерального директора Института экономических стратегий. За большой вклад в теорию стратегического планирования и развитие экономической науки.

Ананьину Галину Васильевну, президента Российской палаты высокохудожественных производств. За выдающуюся роль в установлении памятников Святейшему Патриарху Гермогену и Императору Александру I Благословенному и в восстановлении Романовского обелиска в Александровском саду.

Ашурбейли Игоря Рауфовича, доктора технических наук, ктитора Патриаршего подворья храма Святой Преподобномученицы Елизаветы в Покровском-Стрешневе в Москве, ктитора храма Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области. За восстановление храма Святой Преподобномученицы Елизаветы в Покровском-Стрешневе, храма Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области.

Вахромеева Владимира Анатольевича, генерального директора издательства «Русское слово». За выдающийся вклад в разработку школьных учебников и развитие российского книгоиздания.

Вислого Александра Ивановича, генерального директора Российской государственной библиотеки. За большой вклад в развитие библиотечного дела.

Глазьева Сергея Юрьевича, академика Российской академии наук, советника президента РФ. За выдающийся вклад в теорию технико-экономических циклов.

Карпова Сергея Павловича, академика Российской академии наук, декана Исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. За выдающийся вклад в развитие исторической науки.

Козлова Сергея Анатольевича, руководителя Императорского спортивного клуба «ДИНА». За большой вклад в воспитание молодежи.

Присекина Сергея Николаевича, народного художника России. За выдающиеся творческие достижения.

Соколова Александра Сергеевича, доктора искусствоведения, ректора Московской консерватории. За большой вклад в развитие русской культуры.

Фомину Галину Юрьевну, вице-президента Альфа-Банка. За поддержку культурно-просветительских программ и содействие празднованию 400-летия Дома Романовых в Зарубежье.

Чебоганова Анатолия Васильевича, гражданина Республики Беларусь. За поддержку культурно-просветительских программ Русской Православной Церкви и Дома Романовых.

Юркина Валентина Федоровича, генерального директора издательства «Молодая гвардия». За выдающийся вклад в развитие российского книгоиздания.

Также Государыня лично возложила знак Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы на заслуженного тренера СССР и РФ, заслуженного деятеля искусств РФ Е.А. Чайковскую и вручила Императорскую наследственную медаль «В память 400-летия Дома Романовых»А.И. Агееву, И.Р. Ашурбейли, В.А. Вахромееву и академику С.Ю. Глазьеву[1]

За чаепитием Государыня и лауреаты Романовской премии обсудили различные аспекты общественной, культурной и благотворительной деятельности.

Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Государственный Академический Большой театр, осмотрела его залы и помещения после грандиозной реставрации 2005-2011 гг. и присутствовала на исполнении балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, Глава Российского Императорского Дома молилась за Божественной Литургией, отслуженной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении с Преосвященными Епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и Епископом Воскресенским Саввой и сонмом духовенства после чина великого освящения возрожденного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках (ныне Патриаршее подворье при Штабе Воздушно-десантных войск России).

На богослужении также присутствовали Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин, статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Н.А.Панков, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник В.А.Шаманов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А.Попов, командиры дивизий и бригад, офицеры и личный состав Воздушно-десантных войск России, благотворители, участвовавшие в возрождении храма, дети - учащиеся воскресных школ Донецкой области Украины.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о водворении мира в Украине.

После Литургии и славления Святителя Николая Чудотворца Его Святейшество обратился к верующим с Первосвятительским словом о православном понимании авторитета и о значении и силе взаимных уважения, доверия и любви между начальствующими и подчиненными.

В дар новоосвященному воинскому храму Благовещения Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

  • во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна удостоена Ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения С.Е.Нарышкин удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • во внимание к помощи в возрождении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы В.А. Шаманов удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к помощи в возрождении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы генеральный директор группы компаний «Н-Транс»удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Ее Императорское Высочество выразила Святейшему Патриарху сердечную благодарность за награду, отметив, как важно для нее, что знак Ордена преподобного Сергия вручен ей именно в день памяти Святителя Николая Чудотворца. Николай Мирликийский и Сергий Радонежский – святые, издревле наиболее любимые верующим народом в России. Особо почитали их Монархи Дома Романовых. Царственные предки Государыни и в радостные, и в трагические моменты российской истории совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру и молились у раки мощей преподобного Сергия. Сама Великая Княгиня часто прибегает к его молитвенному заступничеству. «Возложенный на меня Вашим Святейшеством Орден святого Сергия является очень дорогим для меня благословением и имеет значение символа постоянного соработничества Русской Православной Церкви и Императорского Дома», - сказала Государыня.

Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкин в ответном слове, в частности, отметил: «Сегодня сделан еще один шаг в укреплении нашей исторической памяти. Вместе с возрождением этого замечательного храма мы открываем новые страницы нашего прошлого, нашей великой истории, связанные и с Первой мировой войной, и с героической историей Воздушно-десантных войск».

Святейший Патриарх Кирилл благословил детей, прибывших из Донецкой области.

http://www.atriarchia.ru/db/text/3882827.html

Вечером Великая Княгиня Мария Владимировна встретилась с делегацией Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество».

В ходе состоявшейся беседы был затронут широкий круг вопросов, связанных с основными задачами, стоящими перед монархическим движением на современном этапе, воспитанием молодёжи в Православной вере, кризисом традиционных ценностей в сегодняшней Европе. Её Императорское Высочество дала положительную оценку усилиям соратников Движения в деле служения Церкви, Отечеству и Императорскому Дому.

20 декабря утром Ее Императорское Высочество приняла представителей общественных организаций. Князь Г.Г. Гагарин, являвшийся предводителем Российского дворянского собрания в 2008-2014 гг., был удостоен аудиенции, во время которой Государыня лично возложила на него знаки Императорского и Царского Ордена Святого Станислава pI степени. Благотворитель С.В. Машин доложил Ее Императорскому Высочеству об организации доставки гуманитарной помощи страдающим жителям Юго-Востока Украины. Председатель Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ генерал-полковник Н.Т. Антошкин и сопровождавшие его лица рассказали Великой Княгине о благотворительной и просветительской деятельности Клуба. Государыня вручила генерал-полковнику Н.Т. Антошкину Императорские наследственные медали «В память 400-летия Дома Романовых»и «Юбилей Всенародного Подвига». И.И. Поленяченко и В.П. Потерухин доложили Главе Дома Романовых об исполнении 29 сентября 2014 года ее поручения о доставке в Бари образа Святителя Николая Чудотворца – дара Патриаршему подворью Русской Православной Церкви в Бари от Государыни и кавалеров Российских Императорских и Царских Орденов (см. http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2865.html

Затем Государыня посетила Армянский храмовый комплекс Москвы. Ее Императорское Высочество встретил Архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Езрас (Нерсисян). Владыка Езрас показал Государыне кафедральный собор, рассказал об истории его строительства и о событиях Священной истории и истории Армянской Церкви, изображенных на фресках.

В резиденции состоялась церемония возложения на Архиепископа Езраса знака Императорского Ордена Святой Анны II степени и Императорских медалей «В память 400-летия Дома Романовых»и «Юбилей Всенародного Подвига». Этих наград Владыка удостоен за свои труды и большой вклад в укрепление и развитие русско-армянских дружеских связей. Его Высокопреосвященство произнес благодарственную речь в связи с награждением, выразив Государыне признательность за высокую оценку его деятельности. Он подчеркнул, в частности, что, верный своему обету, он продолжит всеми силами служить делу процветания Армянской Церкви, помощи соотечественникам, укреплению добрых межнациональных отношений. Архиепископ отметил, что эта награда свидетельствует об искренней любви между двумя братскими народами, а также является важной оценкой более чем 1700-летней миссии Армянской Апостольской Церкви.

Ее Императорское Высочество, выразив благодарность за радушный прием, поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о визите в Армению в 2011 году, когда она побывала в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, встретилась с Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II, посетила ряд музеев, монастырей, в том числе Агарцин, Гегард, холм Цицернакаберд, хранилище древних рукописей и книг Матенадаран и другие святыни и достопримечательности. Государыня отметила важность сохранения христианских ценностей и принципов и развития межконфессионального и межнационального диалога.

По завершении церемонии в парадном зале Армянского храмового комплекса перед Великой Княгиней Марией Владимировной, Архиепископом Езрасом и сопровождавшими их лицами выступили детский танцевальный ансамбль «Вардавар»и детский хор «Овсанна»Центра «Айордеац Тун», после чего состоялся обед в честь августейшей гостьи.

http://armenianchurch.ru/religion/news/news/12024/

Вечером Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид. Перед отлетом в аэропорту «Шереметьево pII»она заслушала доклады и сообщения председателя Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майора А.В. Кирилина, начальника Правового управления Канцелярии Е.И.В. адвоката Г.Ю. Лукьянова, предводителя Российского Дворянского собрания (РДС) О.В. Щербачева, первого вице-предводителя РДС А.Ю. Королева-Перелешина и директора Департамента культуры РДС А.Н. Шеффера, президента фонда духовного и культурного просвещения «Дзалиса»Т.И. Джандиери.


[1]Остальным лауреатам Романовской премии 2014 года Императорская наследственная медаль «В память 400-летия Дома Романовых»была вручена в 2013 году на других мероприятиях

 

Please publish modules in offcanvas position.