Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

19 июня 2014

Глава Дома Романовых поздравила Митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия с 90-летием

Глава Дома Романовых поздравила Митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия с 90-летием

От Главы Российского Императорского Дома

Высокопреосвященному Митрополиту Таллинскому и Эстонскому КОРНИЛИЮ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой и глубокочтимый Владыка!

От всей души поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Будучи потомком славного рода, отличившегося в исполнении воинского долга и за это отмеченного почестями моим державным прародителем Императором Александром II Освободителем, Вы с рождения воспитывались в духе Православия и традиционных ценностей, которым были преданы Ваши предки.

Более 70 лет из Вашей долгой и многотрудной жизни Вы служите Святой Церкви, пройдя путь от псаломщика до маститого Иерарха, окормляющего православных в независимом ныне государстве.

Российский Императорский Дом особенно почитает Ваш исповеднический подвиг. В годы богоборческих гонений Вы прошли через горнило неправедного суда и заключения и перенесли ниспосланные Вам страдания с истинно христианскими чувствами любви, терпения и прощения. Находясь в бедственном положении узника, Вы всегда находили силы, чтобы утешить и поддержать тех, кто разделял с Вами несчастие, и вселяли в их души надежду и упование на Бога.

Обретя свободу, Вы немедленно вернулись к совершению пастырских обязанностей в те времена, когда на духовенство и верующих обрушилась новая волна преследований и угнетения. В самом начале избавления Церкви от притеснений и возрождения Её полноценного участия в жизни нашей Родины Господь призвал Вас к принятию монашества и архиерейского сана. Вы стали преемником приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II на Таллинской и Эстонской кафедре и с тех пор с глубочайшей верой, добротой и мудростью трудитесь на поприще укрепления и распространения Православной Веры в Эстонии, сохранения церковного единства, развития духовных и культурных связей между братскими народами.

Молитвенно желаю Вам здравия и долголетия на благо Вашей Эстонской паствы и всей Русской Православной Церкви.

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моим поздравлениям.

Испрашивая Ваших святительских молитв и благословения, пребываю к Вашему Высокопреосвященству неизменно благосклонная и сердечно любящая

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 6/19 июня 2014 года

Please publish modules in offcanvas position.